На «Гомсельмаше» я не был года три. И когда, приехав на завод, двинулся к парткому, то растерянно остановился перед давно знакомыми дверями: рядом с ними висела новая вывеска — вывеска филиала Белорусского политехнического института. Институт на заводе! Помню, как мечтали об этом молодые, да и не только молодые рабочие!
Мое знакомство с «Гомсельмашем» — давнее. После окончания института я работал инженером рядом, на ремонтно-механическом, и мне часто приходилось бывать здесь у своих друзей-конструкторов, в их богатой технической библиотеке, в прекрасном дворце культуры. Тайком я даже завидовал своим однокашникам по институту: им сразу посчастливилось работать на крупнейшем заводе Беларуси, где и техническая база очень высокая, и дело они делали, как казалось, более ответственное — выпускали комбайны, прославленные на весь мир.

Потом я работал в комсомоле и ещё больше подружился с заводом. Комсомольская организация «Гомсельмаша» — крупнейшая в Гомеле и Беларуси.
В новом просторном здании заводоуправления с широкими коридорами, уютными фойе, где по-современному много пластика, дерева и стекла, столкнулся я со Станиславом Борецким. В прошлом он вожак комсомолии завода, после — начальник цеха здоровья. Да, да — цеха здоровья, включающего в себя туристские базы, заводской профилакторий в живописных Чёнках, пионерский лагерь, водно-моторную станцию на Соже.
Сейчас Станислав Борецкий — заместитель председателя заводского комитета профсоюза, по сути, занимается теми делами, что и раньше: заботится, чтобы работники завода имели всё необходимое для хорошего отдыха.

Жаль, что не довелось мне встретиться с директором завода Иваном Прокоповичем Котенком — человеком, с именем которого связаны лучшие страницы истории «Гомсельмаша».
В наше время, когда идёт интенсивное перевооружение производства, широко ведутся разговоры, даже дискуссии на тему: Каким должен быть современный руководитель. Учитывается всё: и ширина диапазона знаний его, и творческая интуиция, умение выбрать из множества вариантов-решений — единственное, самое оптимальное, и его смелость в решении технических проблем. Все эти качества у Ивана Прокофьевича есть. Но есть в нём ещё одна ценнейшая черта, которая «приподнимает» его как руководителя, не отдаляя от коллектива — это глубокая человечность, сочетающаяся с высокой требовательностью к людям и к себе лично…
230 тысяч комбайнов должен выпустить завод за следующую пятилетку. Представьте себе, какую огромную работу нужно провести сейчас коллективу для наращивания производственных мощностей, усиления механизации и автоматизации.

Честно говоря, не все руководители цехов, отделов, служб способны выдержать такой напор задач и проблем, такое напряжение в работе. Вот почему дирекция завода заботится о руководящих кадрах, основательно анализирует их деятельность, занимается техническим и идеологическим воспитанием всех специалистов.
И поэтому нет ничего удивительного в том, что партийную организацию завода (она насчитывает около полутора тысяч коммунистов) возглавляет 32-летний Николай Афанасьев, кстати, сам способный, опытный инженер, автор ценного запатентованного изобретения, которое принесло немалую пользу заводу. А, скажем, во главе цеха главного конвейера, — ведущего цеха, где скрещиваются все «силовые» линии завода, стоит 30-летний Станислав Прокопенко.

Чтобы добиться правильного производственного ритма всего предприятия, нужно иметь высокую культуру производства, невозможную без внедрения в производство технической эстетики и в конце концов без высокой культуры отношений между людьми.
Вспоминаю, как при мне в парткоме завода Леонид Георгиевич День-Добрый (он сейчас заместитель директора по кадрам) пожурил начальника одного из цехов не только за недостатки в работе, а и за то, что он небритый, в испачканной, грязной одежде. «Двое суток дома не сплю, — оправдывался тот, — семьи не вижу, сами знаете — прорыв!» — «А нужен ли ты в таком виде дома? — наседал Леонид Георгиевич. — Завтра чтоб зашёл ко мне при галстуке, в отутюженных брюках и начищенных сапогах! Какой пример рабочим подаешь». И, обращаясь ко мне, добавил: «Безусловно, не белой рубашкой определяется авторитет руководителя, но если человек внешне неопрятен, то и в работе он неопрятен…»

Сложный это орган — коллектив. Проходит время, оно просвечивается на качество, ярче выкристаллизовываются в нём люди, и тогда видно, для кого завод — родное, своё, для кого — временное убежище. Гордость коллектива — ветераны производства. Помню, как поздравляли пять лет назад сельмашевцы кузнеца Василия Николаевича Хурсана с присвоением ему звания Героя Социалистического Труда. А он стоял растерянный, стыдливый, не зная, куда девать руки, руки рабочего человека. Сейчас он ещё и депутат Верховного Совета СССР. Но и сегодня он в кузнечном цеху. Вот он внимательно рассматривает, «читает» чертеж нового задания, и отсветы яркого пламени освещают его облик. И вот уже раскалённая паковка под прессом, и тот пошёл, застрекотал, задышал, повинуясь самым тонким, неуловимым сбоку движениям рук кузнеца-волшебника.
Недавно «Гомсельмаш» отпраздновал своё сорокалетие. Накануне великого праздника с конвейера сошёл 100-тысячный комбайн. От обычной силосорезки до самого производительного в мире комбайна — таков путь завода за 40 лет.
Анатолий Гречаников, фото М. Омельченко
Літаратура і мастацтва, 6 ноября 1970
Перевод Александра Флегентова