Звёзды зажигают люди

В этом спектакле разговор со зрителями первой начинает песня. Вы её, конечно, знаете: «Звезды» композитора Г. Пономаренко. Знаете и то, что голос Людмилы Зыкиной не может не тронуть душу. А именно он стал в новой работе Гомельского областного драматического театра своеобразным поэтическим рефреном, хорошим проводником в ту деревню, о которой написал свою драму «Моё сердце с тобой» Юрий Чепурин. Песня рассказывает о счастье видеть над головой звёзды родного края и своей искренностью, взволнованностью определяет ту главную интонацию, которую взял театр в разговоре со зрителями.

А, он совсем не простой, этот разговор. В нёи — острые проблемы жизни нашей деревни и заботы о её завтрашнем дне, гордость за тех, кто своим трудом преобразует родную землю, любит ее немногословной, но бесконечно преданной любовью хлебороба и стремление увереннее и лучше вести борьбу с проходимцами, с дезертирами трудового фронта, пережитками прошлого.

Заслугой режиссера И.С. Попова, актёров, занятых в спектакле надо считать то, что им удалось показать правду жизни. Она — во всём строю новой работы театра, в массовых сценах и характерах героев.

С творческой удачей хочется поздравить, прежде всего, исполнителя роли председателя колхоза Мефодьева, заслуженного артиста БССР П. Филиппова. От первых задумчивых слов-размышлений о земле до последней сцены радости, что городские комсомольцы не покинули деревню, стали членами колхозной семьи, П. Филиппов ни в чём не погрешил перед правдой жизни. Он будто пропитал образ своего героя воздухом деревни, твёрдостью коммуниста, любовью хлебороба к Земле.

Этой же «пропитанностью», неброской красотой и цельностью веет от Акима Васильцова в талантливом исполнении заслуженного артиста БССР Н. Цурбакова, от Егора Васильцова, чей образ блестяще лепит артист А. Каплан.

В том, что родной стала для нас Анастасия, мы обязаны заслуженной артистке БССР Л. Гомулиной. В том, что Матрона пришла на сцену будто из близкой нам деревни, заслуга артистки А. Володиной. В том, что сдержанная боль Фаины стала нам близкой и понятной, успех артистки Ж. Зарембо. Жаль, что мне не довелось увидеть в этой же роли заслуженную артистку БССР А. Каменскую, но кому это повезло, с благодарностью говорят о её работе.

Тонкостью изображения образа Глаши порадовала артистка Л. Горбунова. Игра её отмечена хорошим вкусом, той сдержанностью, в которой чаще всего видишь «секреты» актёрского мастерства. А вот у Заслуженной артистки БССР Л. Сторожевой главными в этом спектакле оказались совсем другие краски — сочные, броские. Душевным порывом, горячностью, светлой душой запомнилась зрителям её Варвара.

Трудно, выделить кого-то из молодёжной группы горожан. Артисты В. Ткаченко, В. Дробышевский, Г. Маковская, Е. Дашков, Т. Смыслова уверенно ведут свои роли. Но особую искорку увидели зрители в игре у М. Никифорчак. Её Полинька — это само озорство, чистота и окрылённость юности.

Гораздо сложнее охарактеризовать исполнение заслуженным артистом БССР Н. Пало роли секретаря райкома партии Теньгаева. Нельзя не отметить вдумчивости игры актёра, стремления сделать своего героя живым и конкретным человеком. Многое в этой «конкретности» найдено. И всё-таки думается, что у Теньгаева должно быть чуточку меньше нерешительности, чуточку больше цепкости в подходе к проблемам, которыми захлестнул его колхозный день.

М. Цубатову доверена в спектакле нелёгкая роль отца Серафима, пытающегося опутать паутиной религии новые жертвы, преследуя корыстные, враждебные колхозу интересы. Артист наделил Серафима походкой заговорщика, манерами обманщика, лестью лжеца. Но иногда это не глубинная суть образа, а внешняя его оболочка. Хотелось бы, чтобы актёрская палитра была и дешевле, и разнообразнее. Это поможет ещё больше подчеркнуть опасность таких служителей религии.

Самый же главный недостаток спектакля «Моё сердце с тобой» заключается в его перегруженности картинами, второстепенными сюжетными линиями. Что, например, даёт, вся сцена с приездом в колхоз корреспондента? Ничего существенного. Только лишнюю суету, которая утяжеляет спектакль, висит в нём чем-то ненужным. Тем более, что артист И. Благодаров очень сумбурно, с «разбега» ведёт эту роль и втягивает в пустую беготню своих партнёров по картине.

Чрезмерно растянута и сцена концерта самодеятельности, в частности, клоунада. Это особенно заметно потому, что жанр пьесы Ю. Чапурина — драма, а ему противопоказан такой большой «удельный вес» комедийного веселья.

Новый спектакль… Он сделал свои первые шаги к зрителю. Взволновал их песням о звёздах, людскими судьбами и невольно вспомнил того героя из мудрой сказки Андерсена, которого мучил вопрос: кто зажигает звёзды? Наша советская действительность давно ответила на него. Красота природы, родной земли создаёт человек. Своими добрыми делами он зажигает звёзды радости. Делать это совсем нелегко. Спектакль «Моё сердце с тобой» учит нас этому.

З. Зайцева

Гомельская правда, 29 апреля 1969

Перевод Александра Флегентова

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.