Ступени роста

Ответственные задачи решает в этом году коллектив Гомельского завода измерительных приборов. План реализации товарной продукции увеличился на 16%. Совместно с серийным выпуском намечено освоение 6 видов новых изделий. Последнее — главное и, конечно, самое трудное. Однако результаты работы за прошедшие месяцы свидетельствуют об успешном выполнении приборостроителями производственных планов и юбилейных обязательств.

Устаревшие приборы заменяются более эффективными. Широкое распространение получил, например, промышленный преобразователь РН-261. Это — первый такой отечественный прибор повышенной точности. По сравнению с прежними он меньше по габаритам, имеет лучшие технические, метрологические и конструктивные параметры, позволяющие повысить качество автоматического регулирования и контроля технологических процессов. Необходимые измерения в промышленных растворах прибор делает за 10 секунд.

Для лабораторий нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности завод отправил в марте первую партию приборов ЛТВО и ПВНЭ. Применяются они для измерения температуры вспышки нефтепродуктов.

Впервые в нашей стране завод освоил промышленный выпуск сложных приборов, предназначенных для антикоррозийных исследований металлов. Разработан этот прибор центральной лабораторией автоматики Всесоюзного научно-исследовательского института чёрной металлургии. Инженерно-технические работники завода немало поработали над полной доработкой схемы и его конструктивным оформлением. Первая партия потенциостатов уже собрана и подготовлена к отправке потребителям. Широкое применение получит этот прибор в лабораториях научно-исследовательских институтов и металлургической промышленности.

Изделия с маркой Гомельского завода измерительных приборов хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Свою продукцию предприятие экспортирует во все страны социалистического лагеря, а также в Финляндию, Италию, Турцию и другие капиталистические государства. Много приборов отправляется Вьетнаму.

В процессе работы открываются новый резервы производства: всё большее место занимает механизация и автоматизация, непрерывно совершенствуются технологические процессы, и на этой основе растёт производительность труда и эффективность производства.

Что, скажем, сложного завернуть винт или гайку. Дело нехитрое, а времени на это уходит много. А в сборочном цеху за смену их приходится закручивать тысячи. Простыл по конструкции механические отвертки и гайковёртки, внедренные в цехе, позволяют значительно ускорить этот трудозатрат.

— Работу, на которую раньше затрачивался целый час, — говорит сборщица трансформаторов Анна Шмидова. — сейчас я исполняю за 10 минут. Затраты физического труда, совсем незначительная.

А вот второй пример: на участке сборки приборов ЛПМ-60 и БАТ-12ЛМ раньше работало 12 человек. После введения паточной линии, расчетных технически обоснованных норм и механического инструмента с этой работой справляются 4 слесаря. Механизированы и другие процессы. Ручную расклёпку монтажных плат, гибку и обрезку сопротивлений заменили гидравлические прессы со многоместными штампами. На сборке виброобразователей оборудовано многопозиционное рабочее место. Внедрён в производство конвейер сборки приборов. Производительность труда на этом участке повысилась на 20 процентов.

Ещё в прошлом году гальванический участок был одним из «узких» мест на заводе. Большинство раиот выполнялось вручную, что отнимало много времени, отрицательно сказывалось на качестве деталей. Сейчас же здесь работает линия цинкования в барабанах, смонтирована линия цинкования на подвесках. Детали после покрытия специальным лифтом подаются к месту сборки. Пропускная способность участка увеличилась, а количество работающих уменьшилось.

Технолог участка Фёдор Сафонович Бобров разработал более эффективные способы покрытий. Ранее, например, химическое обезжиривание проводилось в щелочном электролите с циклом 40-90 минут. Ультразвуком же обезжиривание осуществляется примерно в 10 раз быстрее и с лучшим качеством. В 3-4 раза снизилась трудоёмкость на кадмировании деталей после замены аммиакатного электролита фенольно-серно-кислым.

Значительно улучшилось и качество алюминиевого литья. «Забыто, заброшено», — говорилось однажды о этом отделении в заводской стенгазете. Тогда на вооружении литейщиков были малоэффективны земляные формы разового пользования, изготовление которых занимало много времени.

— А что если изготовить постоянные металлические формы, — предложил рационализатор Василий Митюра.

Предложение быстро внедрили в производство. Замена нескольких форм дало 1300 рублей годовой экономии.

Сэкономленные человеко-часы — это дополнительная продукция, которая к тому же дешевле по себестоимости. Экономический эффект от внедрения новой техники по заводу за 1968 год составил 134,5 тысячи рублей, что примерно в два с половиной раза превышает показатели 1967 года. 27230 рублей сэкономлено только за 4 месяца этого года.

Заслуга в этом всего коллектива приборостроителей, чьими руками делается на заводе всё — от простого винта до современных машин и механизмов, приборов большой точности и высокого коэффициента полезного действия.

С поточной линии уходят новые и новые приборы. Через некоторое время они продолжат свой путь по железным и шоссейным дорогам в самые отдалённые уголки нашей страны, станут верными помощниками специалистов различных отраслей народного хозяйства. О хорошем качестве и надёжности наших приборов свидетельствуют многочисленные отзывы заказчиков. Количество их растёт аналогично выпуску продукции. А всё это в сумме и есть крутая ступень роста завода.

Н. Зубко

Гомельская правда, 24 июня 1969

Перевод Александра Флегентова

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.