В этом году факультет физического воспитания отмечает своё 20-летие. Возраст факультета приблизительно равен среднему возрасту его студентов и лишь немногим уступает возрасту большинства преподавателей.
1969 год — особенный для нас. Педагогический институт вырос в университет, а факультет физического воспитания стал его заметной частью. Мало университетов в Советском Союзе, в которых есть факультеты, похожие на наш. Такое положение ко многому обязывает студентов и преподавателей.
Уметь видеть нераскрытые возможности в будущем студенте и преподавателе — задача не из лёгких, но посильная. Разумеется, трудно было из 505 абитуриентов, стартовавших, если говорить языком спортсменов, одновременно, отобрать на финише 150 лучших, тем более, что всю дистанцию вступительных экзаменов прошёл 241 человек. На этом нелёгком пути проверялись умение и знания по специальным предметам — гимнастике, лёгкой атлетике, плаванию, одному из любимых видов спорта, а также по физике, химии, русскому языку и литературе.
Старт приняли 12 мастеров спорта, 78 перворазрядников, целый отряд любителей спорта более низкой квалификации. На первый курс факультета физического воспитания зачислены 118 юношей и 38 девушек. Среди них мастер международного класса, чемпион СССР по гребле Н. Хазеев, мастер спорта международного класса по борьбе Г. Казовский, мастер спорта, чемпион СССР среди молодёжи по гребле Л. Лимонтова, участники Всесоюзной школьной спартакиады 1969 года баскетболисты Ю. Лампадов, Ю. Тумаш, В. Слепченко, призёр первенства БССР по вольной борьбе, мастер спорта по акробатике К. Подгайская, мастер спорта по современному пятиборью А. Перевозчиков, мастер спорта по гребле В. Горбачев и целый ряд других молодых и талантливых спортсменов.
Значительная часть поступивших на первый курс — сельская молодёжь. Некоторые из них будут обучаться за счёт колхозов, которые рекомендовали их для поступления в вузы.
Нет сомнения, что все они будут по-боевому отстаивать спортивную честь университета, Республики, всей страны. А через четыре года сегодняшние первокурсники будут развивать физическую культуру, повсеместно находить спортивные таланты.
Для молодого пополнения созданы условия, которые будут способствовать дальнейшему повышению их спортивного мастерства. Уже сегодня на четырех спортивных кафедрах есть 69 преподавателей. 15 человек из них-лучшие выпускники нашего университета. Это олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по гребле Леонид Гейштор, самый быстрый человек в СССР, мастер спорта международного класса Владислав Сапея, второй призёр чемпионата СССР, чемпион БССР по гребле, мастер спорта Анатолий Савченко, мастер спорта по лёгкой атлетике Анатолий Чуяшов и другие известные спортсмены и отличники учёбы.
13 мастеров спорта, десятки известных в прошлом и нынешнем спортсменов-преподавателей приложат все свои силы, умение и знания, чтобы передать богатый опыт тем, кто в недалёком будущем должен заменить их на поприще спортивного образования советской молодёжи. В этом большую помощь им окажут профессор и 6 кандидатов наук, которые работают на спортивных кафедрах.
Первокурсники начали новый учебный год на строительстве университетских сооружений.
И начали его активно, по-спортивному. За 5 дней работ сделано многое, а главное — студенты ближе познакомились между собой, познакомились с традициями университета.
А. Семикоп, А. Феськов
Газета «Гомельский университет», №1, 1 сентября 1969