В современных условиях борьбы двух противоборствующих социально-экономических систем империализм, и прежде всего империализмом США, совещание с авантюрами в военно-политической области все больше усилий направляет на подрывную политическую и идеологическую деятельность против социалистических стран, мирового коммунистического и демократического движения. Антикоммунистическая пропаганда использует самые разнообразные пути и средства, формы и методы борьбы, направленной на то, чтобы ослабить единство социалистических стран международного коммунистического движения, разогнать передовые силы современности, задержать мировой революционный процесс и продолжить существование осуждённого на гибель капитализма.
В этих условиях особенно важное значение имеет изучение общественных наук, которые призваны в условиях вуза помочь каждому студенту не только узнать объективные законы общественного развития, но и выработать строго партийный и классовый подход при оценке тех или иных исторических процессов, явлений общественной жизни.
«Наши специалисты», — отмечается в отчётном докладе ЦК КПСС XXIII съезда партии, — должны не только в совершенстве владеть своей специальностью, но и знать законы общественного развития, внутренней и внешней политики, обладать широким кругозором. Без глубокого изучения марксистско-ленинской теории, без ясного понимания политики партии и государства не может быть хорошего советского специалиста».
Во всех вузах страны, включая и у нас, в гомельском университете, изучение общественных наук начинается с изучения истории КПСС. Затем последовательно изучаются: марксистско-ленинская философия, политэкономия и научный коммунизм.
Претворение в жизнь решений XXIII съезда КПСС о улучшении подготовки высококвалифицированных специалистов, постановления ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию общественных наук и повышению их роли в коммунистическом строительстве» обеспечивает повышение качества учебного процесса, улучшение марксистско-ленинского образования и коммунистического воспитания студенческой молодёжи.
В центре внимания кафедр общественных наук университета находятся вопросы обеспечения высокого идейно-теоретического уровня лекций, семинарских занятий, самостоятельной работы студентов. В целях более глубокого изучения произведений основоположников марксизма-ленинизма и других первоисточников, а также привития навыков самостоятельной работы студентам на семинарских занятиях помимо обсуждения вопросов семинара широко практикуется обсуждение студенческих докладов и рефератов. А во внеучебное время — проведение групповых и курсовых теоретических конференций. В этих же целях организуются спецкурсы и спецсеминары.
Новый учебный год — это особый, юбилейный год. К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина во всех группах, на всех курсах и факультетах намечается провести студенческие научно-теоретические конференции. Лучшие студенческие работы будут представлены на областной, республиканский, а затем и Всесоюзный конкурс, который состоится на родине Ильича.
Важной задачей кафедр, а также комитета комсомола является организация ленинских чтений, кинофестиваля фильмов о Ленине, работы школ молодых лекторов. Комсомольским поручением каждого молодого лектора должна быть подготовка лекции по Ленинской тематике и выступление с ней перед молодёжью и рабочими города и области.
Кафедрам совместно с комитетом комсомола целесообразно организовать встречи студентов с ветеранами войны, Героями Труда, старыми коммунистами, провести ряд экскурсий на предприятия.
Важнейшей задачей всего коллектива университета является изучение материалов международного совещания коммунистических и рабочих партий и принятых на нем документов. Суть этих документов, их теоретическое и практическое значение должен глубоко понять каждый работник университета, каждый студент.
Изучение общественных наук имеет важное значение и поэтому естественно, что это дело должно стоять в центре внимания ректората, деканатов, партийной и Комсомольской организаций.
Я. Семенчук, Ул. Сидоров, В. Врит
Газета «Гомельский университет», №1, 1 сентября 1969