Качество, ассортимент, мода

Где ни побываешь в эти дни на фабрике имени 8 Марта, — или непосредственно у конвейеров, или на производственных совещаниях и партийных собраниях, на заседаниях художественного совета, — везде услышишь в разных вариациях такие три слова: качество, ассортимент, мода. Они настойчиво звучат на «Днях качества», проводимых в цехах и при дирекции предприятия. На «Дне качества» всесторонне рассматриваются насущные вопросы дальнейшего улучшения качества продукции, расширения ассортимента изделий, создания и внедрения новых красивых современных фасонов, которые бы пришлись по вкусу потребителям.

Уже и сегодня марка гомельских трикотажников пользуется широкой популярностью далеко за пределами республики и даже страны. Их изделия получают повсеместно высокую оценку. В прошлом году на Межреспубликанской ярмарке по оптовой торговле одеждой, по заключению авторитетной комиссии, Гомельская фабрика представила интересный по моделям ассортимент изделий верхнего трикотажа и белья. Была отмечена группа женского белья — комбинаций и костюмов из кепровискозного волокна, структурного переплетения с набивными рисунками, детские костюмы и платья из хлопчатобумажной пряжи с вискозным шёлком, как соответствующие современным требованиям моды. Хорошо зарекомендовали себя и купальные костюмы из эластичного полотна.

А в этом году на заседании художественного совета Министерства лёгкой промышленности БССР было рекомендовано к внедрению в производство свыше 150 новых моделей гомельских трикотажников. 22 изделия получили отличную оценку на художественном совете в Москве.

Особенно радуют коллектив непосредственные отзывы самих потребителей. Накануне первомайских праздников пришло благодарное письмо от покупателей из далёкого Улан-Удэ. «Большое спасибо вам, — писали они, — за ваши замечательные изделия. Продукция вашей фабрики поступает к нам в продажу, и мы с огромной радостью приобретаем её, ведь она удобна, красиво сделана и долго носится». А вот письмо из Баку. «Я хочу от имени своей семьи поблагодарить вас за отличное качество вашей продукции, — пишет Юлия Сергеевна Огнева. — Вот уже несколько лет наша семья пользуется гомельскими изделиями, и не было случая, чтобы они подвели авторитет вашей марки». Продукция фабрики хорошо зарекомендовала себя по выставкам Совета Экономической Взаимопомощи. Сейчас готовится партия для отправки в Венгрию.

Нельзя не согласиться с директором предприятия Евгением Васильевичем Семенюком, который заметил:

— Называемся мы лёгкой промышленностью, но ежедневно, ежечасно встречаемся с довольно трудными и сложными проблемами. С каждым же днём растут требования покупателей в связи с неуклонным подъёмом культурного и жизненного уровня советских людей. А мы обязаны успевать за ними.

И действительно. Систематическое обновление ассортимента, фасонов требует замены оборудования, сырья с её многочисленными компонентами, новых технологических режимов, расцветок и т.д.

Путь к новым моделям и фасонам лежит прежде всего через художественную мастерскую. Здесь значительный вклад в их создание вносят художники-модельеры Л. Соколова, л. Еремова и Н. Плескачевская, колористы И. Разинская и В. Петрова, создатели полотна супруги Я. и Н. Литмановичи.

Замыслы этих и других специалистов творчески и с любовью осуществляют на производственных конвейерах тысячи передовиков производства. 907 лучшим из них и 35 бригадам присвоено высокое звание ударников и коллективов коммунистического труда. 1.656 человек работают по бездефектному методу изготовления продукции, из них с личным штампом — 376.

В швейном цехе № 1 на конвейере по пошиву верхнего трикотажа мы наблюдали, как работает швея-мотористка Анна Дзержинская. Нельзя не залюбоваться уверенными, ловкими движениями ее умелых рук. На небольшой машине типа» Аверлок » она добивается превосходной производительности по цеху при отличном качестве. Хорошо освоила она все процессы и оборудование и может всегда заменить своих подруг. У коммуниста, партгруппго Анны Дзержинской есть настойчивое желание завоевать в скором времени изготовлением своих рук государственный знак качества.

Таких много на всех производственных участках. Это вязальщица чулочно-носочных изделий А. Артюшкова, — она вышла победительницей во Всесоюзном социалистическом соревновании, швея-мотористка М. Лубочкина и вязальщица полотна А. Руденко, занявшие первенство в республиканском конкурсе. Высокой трудовой славы добились коллективы бригад, возглавляющие Р. Циркина, X. Литманович, Э. Морозова и многие другие.

Гомельские трикотажники в республиканском социалистическом соревновании держат второе место среди предприятий лёгкой промышленности. Они завершили план первого полугодия по реализации продукции на 5 дней раньше срока. Сверх задания выпущено по 665 тысяч рублей чулочно-носочных изделий, бельевого и верхнего трикотажа. Перевыполнены все экономические показатели.

По почину московских и ленинградских предприятий гомельчане проводят значительную работу по выпуску изделий на уровне лучших отечественных и зарубежных образцов. Если в 1967 году они составляли всего 12,3% по бельевому и верхнему трикотажу и 4,4% по чулочно-носочным изделиям, то сейчас уровню лучших стандартов уже соответствуют 59% верхнего трикотажа, 28% белья и 30 — по чулочно-носочным изделиям. За первое полугодие 89,4 процента всей продукции выпущено первым сортом при плане 88.7 процента.

Всё это — плод той систематической работы, которая проводится в цехах предприятия по ускорению технического прогресса: по внедрению новой техники, механизации и автоматизации производства, совершенствованию технологических процессов. О размахе технического творчества трикотажников свидетельствуют такие цифры: в производство внедрено 148 рационализаторских предложений с экономическим эффектом в 84,3 тысячи рублей, 47 мероприятий по научной организации труда с условно-годовым эффектом 24,6 тысячи рублей.

Мы привели такие примеры и факты, которые, безусловно, радуют коллектив. Но время от времени настроение трикотажников омрачается и рекламациями. В этом году за первое полугодие их получено 32: 18 в 1-м квартале и 14 — во втором. Правда, претензии в основном сводятся к различным мелким дефектам, но и они волнуют рабочих и специалистов. На одном из последних «Дней качества» при директоре были детально обсуждены причины рекламаций, допущенных дефектов.

Правильно заметили и участники «Дня качества», что каждый допущенный производственный дефект — это прежде всего ослабление контроля за качеством со стороны работников цехов и ОТК, за состоянием оборудования, качеством сырья. Из-за ослабления такого контроля технологами чулочного цеха отсюда нередко поступают дефектные изделия в кетельный цех.

— Да, претензии торговых работников и непосредственно потребителей очень волнуют нас, — заявили в беседе с нами директор фабрики Е.В. Семенюк и главный инженер Н.Н. Зорина. — На предприятии сейчас ещё отстают заключительные процессы, у нас отсутствуют площади для размещения отделочного оборудования, и поэтому не на должном уровне технология отделки изделий и это является немаловажным тормозом на пути к покорению даже лучшим изделиям государственного Знака качества.

Реконструкция цехов, которая проводится сейчас, создает дополнительные трудности. Находятся и такие отдельные работники, которые стремятся отнести за её счёт допущенные ими производственные недостатки.

И всё же на фабрике немало надежд возлагают на скорейшее завершение реконструкции производства. В этом году в четвёртом квартале должен войти в строй специальный цех отделки трикотажных изделий, оснащённый самым новейшим оборудованием, комплекс бельевого производства. Стройтрест №10 совместно с администрацией предприятия и Министерством лёгкой промышленности БССР приняли решение ввести объекты первой очереди досрочно — в третьем квартале. Это было бы прекрасным подарком к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

В свою очередь гомельские трикотажники обязуются с новой силой развернуть борьбу за отличное качество, широкий ассортимент, современные моды и фасоны, за покорение лучшим своим изделиям государственного Знака качества. Пожелаем им успехов в этом благородном деле.

Г. Горелик

Гомельская правда, 1 августа 1969

Перевод Александра Флегентова

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.