Гомельская эстрада

Прошло около двух лет с тех пор как в Гомеле была создана областная филармония. О её делах, о творческих поисках её артистов и рассказывается сегодня в этой статье.

«Речицкая лирическая»… Кто не знает эту привольную, с тихой печалью по любви, песню? Слушаешь её, и перед глазами грезится широкая река, где летним вечером отражается Луна, а волны потихоньку качают одинокий чёлн, в котором плывут двое…

Хорошо, честно поёт эту песню Тамара Иванютина. Её голос звенит, переливается, словно тот ручей или жаворонок в голубом небе. Где бы она ни выступала — или в клубе перед рабочими, или на Колхозной сцене — везде эту песню в её исполнении встречают с умилением, долго аплодируют. А это — самая лучшая награда для артистки.

Тамара Иванютина с детства увлекалась музыкой, песней. В школе она участвовала в художественной самодеятельности, потом закончила музыкальное училище, а когда в Гомеле открылась областная филармония, пошла туда работать и стала профессиональной певицей. В её репертуаре много белорусских народных песен, песен советских композиторов.

Всегда тепло встречают слушатели и выступления артисток Людмилы Вербицкой, Лилианы Разуменко, Нины Власюк. Если бы перечислять всех певцов, танцоров, мастеров художественного слова, эквилибристов, жонглёров, работающих в областной филармонии, то получился бы довольно значительный список. А действительно. Два года назад Гомельская филармония начиналась с четырёх человек. А сейчас творческий коллектив её насчитывает свыше ста мастеров сцены. В области нет такого района, где бы не побывали артисты Гомельской эстрады. Брагин и Паричи, Калинковичи и Хойники, Петриков и Жлобин — во всех уголках Полесья можно видеть этих непоседливых людей. И хотя иногда бывает неудобно, хотя дороги и частые переезды с места на место утомляют, осознание того, что их работа нужна рабочим, колхозникам, подбадривает мастеров эстрады. Артисты дают концерты не только на своём родном Полесье. Когда проходили дни Гомельской области в Минске, они выступили с большим отчётным концертом во Дворце культуры камвольного комбината. Концерт прошёл интересно и успешно. Концертные бригады не раз выступали и за пределами республики. Вот и сейчас группа артистов филармонии под руководством Владимира Калашникова находится в гастрольной поездке по Украинской ССР.

Дирекция филармонии, художественный совет, весь коллектив стремятся наилучшим образом использовать творческие возможности, включают в репертуар концертных бригад интересные, злободневные произведения. Практикуются здесь, и довольно удачно, выступления связаны какой-то одной темой. Например, в эти дни в Петриковском районе гастролирует концертная бригада под руководством Иоанна Юдицкого. «Память сердца» — так называется программа этой бригады. Артисты Ян Юдицкий, Тамара Иванютина, Нина Власюк под аккомпанемент баянистов Владимира Киселёва и Николая Ермакова исполняют самые популярные песни времён Великой Октябрьской революции и гражданской войны, песни, родившиеся в годы борьбы против немецко-фашистских захватчиков, и патриотические современные произведения. Программа «Память сердца» — это своеобразная музыкальная перекличка трёх поколений нашей Родины, это пламенное слово о любви к своему родному краю, к его мужественным, трудолюбивым людям.

Свежую струю в работу филармонии внесли артисты концертной бригады, которую возглавляет Геннадий Юденич. Они подготовили театрализованную программу «оО земле, о воле, о прошлой доле», с которой сейчас успешно выступают в Жлобинском районе. Языком искусства артисты показывают тяжёлое прошлое нашего народа к Великому Октябрю, революционный пыл рабочих и крестьян и их победу над силами реакции.

А с каким восторгом во время зимних каникул ученики школ Гомеля и области смотрели выступление бригады Михаила Островского! Артисты подготовили спектакль-концерт «Лес на сцене» и выступили с ним перед юными зрителями 35 раз. В этом концерте рассказывалось о нашей прекрасной природе.

Заслуженной популярностью на Гомельщине пользуется также эстрадный ансамбль «Сувенир», концертная группа под руководством Василия Прилипченко. Неизменный успех на сцене, тёплая встреча зрителей — всегда хорошие спутники эстрадного певца Ивана Шевейко, солиста-аккордеониста Валерия Ковтуна, эквилибриста Кима Иконникова, артистов оригинального жанра Валентины Светиковой и Николая Пелепнёва, чтеца Бориса Балаклиева, солиста Николая Спивака.

Приятно то, что в программах концертных бригад много белорусских народных песен и современных белорусских композиторов. Среди них народный песни «Купалинка» и «Бульба», «Родина моя дорогая» Вл. Аловникова, «Будьте здоровы» И. Любана, «Не за глаза чёрные…» Ю. Семеняко, «Память сердца» И. Лученка и другие. Кстати, с молодым талантливым композитором Игорем Лученком у артистов филармонии самая тесная творческая связь. Для гомельских солистов он написал песни «Баллада о Соже» и «Родничок » на слова Бориса Юдина и Анатолия Гречанникова. Недавно композитор побывал в Гомеле и выступил со своим творческим концертом.

Большое дело делает музыкальный лекторий филармонии, которым руководит Евгения Иконникова. На заводах и фабриках, в институтах и школах, колхозах и совхозах читаются лекции и доклады на темы «В.И. Ленин и музыка», «Ильич и люди искусства», «Шагай вперёд, комсомольское племя», «Белорусская вокальная музыка» и другие. Все эти лекции и доклады подаются в музыкальном сопровождении.

О том, что артисты филармонии идут по верному пути, что они всегда в творческом поиске, говорят письменные отзывы, которые приходят сюда почти после каждой поездки той или иной бригады. Вот несколько из них. Из Жлобина: «Концерт гомельских артистов нам очень понравился. Искреннее спасибо за то, что Вы нам показали свое жизнерадостное искусство». Из Рогачёва: «Чаще приезжайте к нам с хорошими песнями и танцами. Мы всегда вас рады встретить». Из Петрикова «Концерт в Доме культуры понравился всем присутствующим. До новых встреч».

…С директором областной филармонии Андреем Бобыльковым мы встретились наутро в его рабочем кабинете. К нему как к руководителю, как к искреннему другу и советчику заходили артисты. Рассказывали о своих замыслах, планах, говорили, куда их приглашают выступить в ближайшее время. В кабинет звонили по телефону с предприятий и учреждений, просили прислать концертные бригады. Всё нужно было согласовать, выяснить, договориться. А на вечер предполагалось заседание художественного совета, на котором будет прослушана новая концертная программа одной из эстрадных бригад. Обычный рабочий день — беспокойный, напряжённый.

А когда ежедневные неотложные дела немного были устроены, Андрей Бабыльков сказал:

— С транспортом у нас плохо. Семь концертных бригад есть, а имеем только четыре стареньких автобуса. А без своего транспорта трудно добираться в глубинки Полесья… Но будем надеяться на лучшее.

Гомельская областная филармония — молодой творческий коллектив. Он полон сил и энергии, чтобы нести с эстрады свет высокого искусства, теплоту лирических песен, красоту и благозвучие родного слова.

Виктор Шимук

Звезда, 1 февраля 1969

Перевод Александра Флегентова

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.