Самоотверженно трудился в суровые годы войны коллектив одного из старейших в Гомеле предприятий — фабрики «Полеспечать». Буквально с первых же дней её здесь стали печатать все белорусские республиканские газеты: «Звязду», «Советскую Белоруссию», молодёжные и пионерские, сатирический журнал «Раздавим фашистскую гадину» и другие.
На фабрике был организован цех по выпуску иллюстрированных листовок на немецком языке для распространения их среди немецких солдат и офицеров. Кроме этого, коллектив фабрики обслуживал части Советской армии, находившиеся на территории Гомельской области, различной печатной и агитационно-пропагандистской литературой.
По просьбе командования 21-й армии гомельские печатники выпускали также армейскую газету «Боевой натиск». Вот что писал 20 июля 1941 г. в приказе по редакции ответственный редактор газеты, старший батальонный комиссар т. Яхлаков:
«С первого дня возникновения армейской газеты «Боевой натиск» коллектив типографии «Полеспечать» оказывал и оказывает ей большую и неоценимую помощь в организации выпуска Красноармейской печати для бойцов и командиров действующей армии. Администрация, общественные организации, рабочие и служащие типографии «Полеспечать» делали все для помощи фронту, для продвижения большевистского печатного слова на передовые позиции, с честью выполняли свой гражданский долг.
За образцовое обслуживание армейской газеты всему коллективу рабочих и служащих типографии «Полеспечать» объявляю Красноармейскую признательность».
А через несколько дней в связи с ухудшением обстановки на фронте основная часть фабрики была эвакуирована в г. Краснокамск Пермской области. Остальные члены коллектива продолжали упорно трудиться. В те суровый дни по просьбе командования они оборудовали специальные походные типографии для воинских частей Красной Армии. А обстановка на фронте становилась всё более тревожной… Вечером 19 августа 1941 года, ценой больших потерь, гитлеровцы ворвались в Гомель. С оружием в руках встретили гомельчане фашистских захватчиков. Эту борьбу возглавил Гомельский подпольный горком партии, секретарём которого был Емельян Игнатьевич Барыкин. Вскоре после оккупации Гомеля на фабрике «Полеспечать» была создана подпольная патриотическая группа, которую возглавил инженер-полиграфист, молодой коммунист Тимофей Степанович Бородин.
С первых же дней освобождения Гомеля на Фабрике начались восстановительные работы. Партийная организация и администрация фабрики поддерживали со всеми рабочими, которые поехали в эвакуацию, особенно со специалистами, тесную связь. И поэтому не удивительно, что сразу же после освобождения Гомеля все наборщики, печатники, переплётчики немедленно выехали в Гомель. Многие из них были отозваны из действующей армии.
В работах по восстановлению фабрики принимали участие не только сами рабочие, но и члены их семей. В первые же дни было приведено в порядок подвальное помещение фабрики. И вот в разоренном, разрушенном городе, в котором еще не было воды и света, рабочие фабрики, не считаясь с трудностями, наладили регулярный выпуск «Гомельской правды». Газета выходила сначала на двух полосах, набиралась из партизанских шрифтовых касс и печаталась на портативной типографской машине при керосиновых лампах и даже газовках. Вместе с печатниками самоотверженно работал и коллектив редакции газеты.
Уже 20 марта 1944 г., то есть менее чем через четыре месяца после освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, фабрика «Полеспечать» приступила к выпуску массовой печатной продукции…
Э. Энтин, начальник отдела публикации Государственного архива Гомельской области
Гомельская правда, 22 марта 1969
Перевод Александра Флегентова