«Внимание! Пуск!» Эти слова можно услышать сейчас на стройке Гомельского суперфосфатного завода и в беседах строителей, и в коротких телефонных разговорах, и в выступлениях руководителей стройки и завода на официальных совещаниях. Да и сами совещания стали короткими, конкретными, похожими на штабные оперативки воинских частей перед наступлением. Краткий доклад, просьба. Чёткий приказ, быстрое решение. И вот уже члены штаба Всесоюзной ударной стройки расходятся по вводным объектам, чтобы на месте решать вопросы. A их в этот ответственный пусковой период появляется немало. И иногда кажется, что в этих вопросах, проблемах, недоделках теряется призывающее: «Внимание! Пуск!»
Но приглядишься немного пристальнее и увидишь, как с каждым днём, с каждой сменой появляется законченность технологических линий.
Правда, ещё не все галереи, эстакады, соединяющие отдельные узлы пускового комплекса в единое целое, закрыты и замкнуты. (снимок №1). Но на них сейчас ведутся последние работы. Здесь сосредоточены лучшие рабочие монтажного управления СУ-118, химмонтажники, рабочие генподрядного строительного управления и отделочники. По галереям и эстакадам прокладываются трубопроводы, по которым к силосным башням, суперфосфатным камерам, в цеха и отделения пускового комплекса будут подаваться воздух, активные реагенты, вода и прочее.
А в это же время в цехах и отделениях и днём и ночью ведут обвязку трубопроводами монтажники, крепят контрольно-измерительную аппаратуру и приборы автоматики представители участка треста «Северзапмонтажавтоматика». От деятельности этих организаций сейчас зависит успешный пуск технологических линий по производству суперфосфата. Это хорошо понимают монтажники четвёртого участка треста «Химмонтаж» из бригады Михаила Савича. Люди работают, не считаясь со временем. Пример показывают коммунисты и комсомольцы. И среди них — молодой коммунист Зигмунд Филиппович. (снимок №2).
«Внимание! Пуск!». Для некоторых коллективов и эксплуатационников эти слова — команда к приведению в действие механизмов, оборудования, конструкций и приспособлений. Закончил все работы по сооружению подземных коммуникаций и шламового хозяйства коллектив участка Гомельского монтажного управления треста «Белспецмонтажстрой». Рабочей подкомиссией принято 9 объектов. 3 их три — с оценкой «хорошо» и 6-в оценкой «отлично». Хорошо поработали на возведении их ветеран стройки Александр Фёдорович Костехов, слесарь-трубоукладчик Николай Устинов, экскаваторщик Олег Сафонов, работница Любовь Жихарева и многие другие.
Вступают в строй объекты и на других участках Всесоюзной ударной стройки. В «Книге дежурного» новой компрессорной (снимок №3) появились первые записи: «Прошу дать воздух 12/XII-68 г. с 9.00 на прирельсовый и силосный состав для проверки оборудования. Заместитель начальника суперфосфатного цеха Губин».
И компрессорная уже удовлетворяет потребности. Сейчас в помещении её хозяйничают зксплуатационники.
Совсем мало времени остаётся до того момента, когда прозвучит команда: «Внимание! Пуск!» — и весь сложный комплекс машин, механизмов, установок, в который тысячи людей вложили свой ум, труд и пламя сердец, оживёт, заработает и начнёт выдавать первое белорусское фосфорное удобрение.
Выездная редакция «Гомельской правды» на Гомельском суперфосфатном заводе
Фото М. Попкова
Гомельская правда, 18 декабря 1968
Перевод Александра Флегентова