Есть хорошее слово: эстафета. И в обычном будничном деле, и в таком большом, как наш Октябрь, оно символизирует собой коллективность, преемственность, когда новое поколение с гордостью несёт эстафету революционных, боевых и трудовых подвигов своих отцов и матерей. В сегодняшнем нашем празднике живёт Октябрь 1917 года и всё то светлое и значимое, что совершил советский народ на всех этапах своего великого пути. Но есть в нём и отличительный признак: юбилей родной республики. Мы гордимся им, думаем о нем и, конечно, готовимся к нему.
У каждого коллектива — свои задачи, у театрального — тоже. В этом пятнадцатом театральном сезоне мы хотим быть верными главной теме — полнее отразить в спектаклях героические дела белорусского народа в борьбе за свободу и независимость Родины, за Советскую власть. Это и определило наш репертуар. Юбилею Беларуси посвящаем три пьесы — «Легенда о песне не спетой» Н. Пало и И. Попова, «Рудобельская республика» (по одноименной повести С. Греховского) и «Грешная любовь» А. Делендика. Они разные и по жанру и по своим художественным достоинствам, но объединяет их одна тема — история борьбы белорусов за право «людьми зваться», за счастливое будущее. Эти пьесы — своеобразный триптих из жизни белорусского народа.
С «Легендой о песне не спетой» гомельчане уже познакомились.
Центральное место в репертуаре этого сезона займёт второй спектакль триптиха — «Рудобельская республика». Он посвящён героической борьбе полешуков за Советскую власть в годы Гражданской войны. А то, что бывшая Рудобельская волость — это сейчас Октябрьский район Гомельской области, что герои спектакля — наши земляки, накладывает на нас особую ответственность. Мы изучили в областном краеведческом музее все материалы о славной Рудобелке, кстати, ей там посвящена специальная экспозиция. Художник М. Гафт кропотливо работает над гримом, чтобы достичь портретного сходства героев спектакля с героями Рудобелки, спектакль же наш — документальный.
Застольное чтение пьесы закончилось, роли распределены, скоро перенесём репетиции на сцену.
Третья «картина» триптиха — «Грешная любовь» А. Делендика. Это — спектакль о партизанах Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
Конечно, в этом сезоне у нас будут идти и старых спектакли занявших прочное место в репертуаре. Но сейчас речь не о них, а о перспективе на будущее, о том, что впереди — 100-летие со дня рождения В.И. Ленина. У нас есть такой замысел: поставить спектакль, взяв за основу поэму В. Маяковского «Владимир Ильич Ленин».
Октябрь… Это неисчерпаемая тема для театра. И решать её нужно так, чтобы со сцены заговорила история. Очень хочется, чтобы нам это удалось.
И. Попов, главный режиссёр областного русского драматического театра, заслуженный артист БССР
Гомельская правда, 6 ноября 1968
Перевод Александра Флегентова