Перейти к содержимому

Жизнь хорошеет

Коротко о росте благосостояния гомельчан.

Интервью даёт председатель горисполкома К.А. Михальченко.

К.А. МихальченкоТроллейбус. Телевидение. Теплофикация, Природный газ… Это давно вошло в быт и стало для гомельчан таким же обычным, как Дворец пионеров, или парк над Сожем. А подумать, что только каких-нибудь шесть-семь лет назад этого не было. Как не было, например, Полесского путепровода, водоочистительной станции, гостиницы «Сож», автоматической телефонной станции, автовокзала, детской больницы, микрорайонов вдоль Речицкого шоссе…

На наших глазах растёт и благоустраивается город, богатой и содержательной становится жизнь гомельчан, улучшается их благосостояние.

Остановлюсь только на некоторых сторонах этого вопроса.

Очень ярким показателем роста благосостояния людей является товарооборот. Недаром говорят: скажи мне, что у вас покупают, и я скажу. как живёте. Так вот. Только за последние пять лет магазинами Гомеля продано населению 43702 телевизора, 28537 стиральных машин, 11810 холодильников, 27986 велосипедов, 22126 радиоприёмников и радиол. И спрос на эти товары растёт год от года.

Говорят, всё познаётся в сравнении. Давайте же и мы сравним, что было в Гомеле до революции и что есть сегодня. И я думаю читатель не будет в обиде за то, что приведу много цифр. Временами цифры бывают более красноречивыми, чем самые возвышенные слова.

В дореволюционном Гомеле насчитывалось сравнительно немало медицинских работников — значительно больше, чем в ряде других крупных населённых пунктах. Но и тут на одного врача приходилось более 3 тысяч жителей.

Сегодня на одного врача приходится в среднем 250 гомельчан. Трудящихся Гомеля обслуживают 42 лечебно-профилактических учреждения, в которых работают 1188 врачей и 2200 средних медицинских работника. Только за годы семилетки построено 7 больниц, 6 поликлиник, 2 аптеки. Если в 1913 году в Гомеле насчитывалось 150 больничных коек, то сейчас — свыше 5000. Человек советского поколения не может даже представить себе, что медицинская помощь может быть платной и, даже, очень дорогой, как это было у нас до революции и как это есть сейчас в капиталистическом «раю».

Но мы договорились говорить языком цифр.

За годы Советской власти продолжительность жизни гомельчан увеличилась в два раза и составляет у нас 70 лет.

Нужно ли более убедительное доказательство повышения благосостояния народа?

Вернёмся к народному образованию.

В дореволюционное время в Гомеле было 6 средних учебных учреждений, в основном частных. В них занимались 2053 ученика. Высших учебных учреждений не было.

Сейчас у нас 43 средних общеобразовательных школ, 10 техникумов, 13 училищ. В них обучается 57.8 тысяч человек. Осуществлено всеобщее обязательное восьмилетнее образование. Работают два ВУЗ — педагогический институт и Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта.

Культурные потребности гомельчан удовлетворяют сегодня 4 Дворца культуры, драмтеатр, филармония, 7 клубов, 6 государственных кинотеатров, более 50 профсоюзных и ведомственных киноустановок, 75 библиотек, из них 2 — областные, 9 — городских.

В начале своего рассказа я говорил про троллейбус, газификацию. Стоит на них остановится более подробно.

Протяжённость троллейбусных линий составляет сейчас 36 километров. Четыре маршрута обслуживают 75 машин. Ежедневно ими перевозится более 120 тысяч пассажиров! Оговоримся, что неплохо продолжает нести свою службу и автобусный парк. Добавим сюда 168 городских такси.

А теперь представим дореволюционный Гомель. Основным видом городского транспорта была одноконная коляска. В городе насчитывалось немало-немного, около 300 извозчиков…

У нас газифицированы все промышленные и бытовые предприятия, газ получают более 35 тысяч квартир.

Все мы мечтаем превратить Гомель в город-сад, в один из самых благоустроенных городов республики. И сделано многое в этом направлении. Только за годы семилетки замощено 420 тысяч квадратных метров улиц и площадей и 240 тысяч квадратных метров тротуаров. За первые два года пятилетки высажено 69.6 тысяч деревьев и 238 тысяч кустарников.

В коротком разговоре нельзя охватить всё, даже самое значительное, что характеризует рост благосостояния населения Гомеля. И мы хорошо понимаем, что нам надо сделать намного больше, чем сделано, и для бытового, и для торгового. и для культурного обслуживания населения — короче говоря, для удовлетворения его всё возрастающих потребностей. Трудящийся гомельчанин это заслужил.

Гомельская правда, 31 октября 1967
Перевод Александра Флегентова


3


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов