Перейти к содержимому

Живой аргумент

До Октябрьской революции бытовало такое выражение: «отцы» города. Так называли городского главу, членов управы и всех тех, кто имел отношение к руководству в городе. в XIX и начале XX столетий их было в Гомеле немало — Лапло, Мельников, Зуборев, Ендовский, Крушевский, Асмоловский, Нолькен, Станкевич. Все они, как правило, были дворяне-помещики. И городской глава смотрел на свою должность как на хлебное место, на возможность для наживы.

Недолго «руководил» городом А.В. Крушевский, но, как и все его предшественники, не растерялся в смысле обогащения. В 1879 году он по решению городской управы начал строить булыжную мостовую от вокзала до гимназии (сейчас в этом здании находится БИИЖТ). Это строительство протяжённостью менее двух вёрст обошлась Гомелю и правлению железной дороги в 13000 золотых рублей. Немалая часть этой суммы, как утверждали участники Крушевского, попало в его карманы.

«Подзаработав» на этой операции, он в то же время начал строительство двух спусков к реке, по которым частные водовозы в деревянных заплесневелых бочках возили воду из Сожа для пользования горожанами. И снова немало денег из подрядной суммы за это строительство попала в руки «отца» города. Многие из гомельчан знали об этом, однако, когда Крушевский ушёл на пенсию, алчность главы города к деньгам горожан не помешало его авторитету: его имя было присвоено одному из спусков. Такими же «благодетелями» для своего кармана и обиралами для трудящихся были и остальные «отцы» города.

Как они расходовали деньги городского бюджета? В 1899 году, когда на посту городского главы был барон Нолькен, на всё народное образование города было ассигновано 13289 рублей 72 копейки, на медицину, санитарию и ветеринарию — 2622 рубля (это на целый год!), а на полицию — 18874 рубля, не считая содержания тюрьм.

Будучи крупным помещиком, Нолькен ревниво оберегал интересы своего класса, и денег на полицию не жалел. Расходы по этой статье бюджета в своём росте намного опережали все остальные. Если за 12 прошлых лет расходы на просвещение выросли на 30 процентов, то на полицию — на 200 с лишним!

Вот уже 50 лет нет этих «внутренних врагов» — «отцов» города. Вместо них Гомелем руководят депутаты районных и городского Советов. Для них, представителей и избранников народа, нет ближайших забот, как заботы о потребностях людей труда. И за прошедшие 50 лет, несмотря на страшнейшие войны и оккупацию, они сделали для Гомеля в сотни раз больше, чем скорбной памяти «отцы» города за сотни лет. Кстати, здесь не нужны ни цифры, ни факты. Пройдите по улицам родного города — он сам об этом говорит. И его современный облик — лучший аргумент того, что дала Советская власть нашему Гомелю.

Д. Кужелев, персональный пенсионер

Гомельская правда, 21 сентября 1967
Перевод Александра Флегентова


6


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов