Весенний порт

В речном порту хозяйничает весна. А весна для речников — это начало навигации, первые рейсы, первые хлопоты.

Пульс слаженной работы речников и портовиков особенно ощущаешь, когда находишься в диспетчерской движения. Здесь безостановочно звенят телефоны, и диспетчер Иван Власович Ермаков делает отметки в графике движения cудов.

— В половодье тяжело вести суда, — говорит он. — На каждом шагу судоводителей подстерегает опасность: залитые овраги, косы. Но люди у нас опытные. Суда прибывают в конечные пункты своевременно и даже с опережением графика.

С террасы диспетчерской видны суда, которые стоят на причалах под загрузкой и разгрузкой. На одном из них читаем название «Арель».

Иван Власович рассказывает:

— Эта самоходная баржа доставила крахмал для комбината «Спартак». А вон то судно, — диспетчер показал в сторону теплохода №243, — прибуксировала из Чернобыля баржу с лесом и контейнерами.

В этот момент к дебаркадеру пришвартовался БТ-0275.

— Советую познакомится с командой теплохода. Из первого рейса вернулись, — сказал Иван Власович.

Капитана-механика Николая Терентьевича Ковалькова мы нашли в штурвальной рубке. Он делал какие-то записи в вахтенном журнале.

— Как прошёл рейс? — переспросил Николай Терентьевич, и на его усталом лице появилась радостная улыбка. — Если говорить коротко, так успешно, — начал он, но…

Капитан посмотрел на членов команды, которые наводили порядок на судне, и добавил:

— Ребята у нас молодцы. Первое испытание выдержали.

К нам подошёл капитан-наставник Иван Иванович Ипатенко, который также ходил в рейс.

— Конечно же испытание, — подтвердил он. — До этого команде не доводилось при таком большом горизонте воды буксировать плотокараван в 1240 кубометров.

Капитан-механик, меж тем, снова склонился над вахтенным журналом. В нём можно было прочитать запись: «Прибыли в Гомель 12 апреля в 13-50 с Красного Берега».

Попрощавшись с командой, мы снова пришли в диспетчерскую. Иван Власович делал отметки в графике движения судов.

— Вот видите, — он показал на несколько красных линий, напротив которых стояли номера: РС-01, РС-04, РС-020, — эти суда находятся сейчас на подходе к Гомелю. На них уголь. Идут с опережением графика.

В диспетчерскую зашёл капитан теплохода №359, который только что пришвартовался к дебаркадеру.

— Ефим Яковлевич, — обратился к нему диспетчер, — отбуксируйте песочницу №0321 ко плавучему крану.

А потом повернулся к нам:

— Кстати, вам обязательно надо познакомится с экипажем крана.

Плавучий кран

Плавучий кран находился в каком-нибудь полукилометре от затона. Когда мы подъехали, от него отчалило судно, нагруженное песком. Его место заняла баржа, прибуксированная нашим теплоходом. Крановщик Владимир Дмитриевич Меженников занял место в своей кабине, взял в руки рычаги, и стрела свободно поплыла над водой. Ковш с плеском упал на речное дно. Через несколько секунд трос снова натянулся, и ковш со строительным песком повис над баржей…

Пока шла добыча и погрузка песка, механик крана Пётр Ефимович Ляпин рассказал нам о своём экипаже, о его планах и успехах.

— За две недели работы наша смена, в которую входит три человека, добыла около 10 тысяч тонн строительного песка, — не без гордости сказал он, — и сегодня мы также отгрузим не меньше чем 800 тонн. Песок, который мы добываем с речного дна, идёт на такие стройки, как заводы «Центролит», суперфосфатный. Его отгружаем даже для Чернигова.

…Мы рассказали только об отдельных работников порта. Но хочется сказать: так работают в эти весенние дни все речники. Они выбрали правильный курс: успешно провести навигацию юбилейного года, достойно встретить 50-летие Советской власти.

Члены команды БТ-0257

На снимках: 1. Плавучий кран КПЛБ №1 добывает и загружает строительный песок. 2. После первого рейса. Члены команды БТ-0257 (слева направо) первый помощник капитана М. Гойманов, капитан М. Ковальков, рулевой П. Калинин.

В. Лазько, фото М. Попкова

Гомельская правда, 16 апреля 1967
Перевод Александра Флегентова

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.