Перейти к содержимому

Улицы нашего города: Комсомольская

Она одна из небольших улиц нашего города. Начинается от Советской и выходит на площадь Победы, где вскоре будет возведён памятник воинам Советской Армии и партизанам, которые освобождали наш родной Гомель.

До Октябрьской революции улица называлась Александровской в честь царя Александра III, российского монарха, который когда-то на рапорте Тобольского губернатора об отсутствии в его губернии грамотных людей написал резолюцию: «И слава богу» (!).

И улица, которая носила имя царя, напоминала своего шефа. Сплошь деревянная, одноэтажная, с маленькими домишками, она будто застыла в своём движении. Среди её жителей почти 60 процентов были неграмотными и малограмотными. Даже основанная в 1866 году на этой улице казённая гимназия для детей буржуазии и чиновников города была также поставлена на службу застою и консерватизму. Каждый шаг гимназиста строго регламентировался драконовскими инструкциями.

В помощь мракобесам действовала своя, гимназическая церковь. А размещённая неподалёку православная Преображенская церковь и две синагоги держали в невежестве и страхе божьим жителей улицы.

Но заморозить жизнь они были не в силах. Даже в стены казённой гимназии начало проникать свежий воздух. Ещё в конце XIX века оканчивает гимназию молодой революционер Пётр Карпович. Он после исключения из Московского университета приезжает в Гомель и участвует в социал-демократическом движении. Правда, Карпович тогда стоял на ошибочных позициях индивидуального террора. В 1901 году он убивает известного мракобеса-палача, царского министра просвещения Боголепова. Но его друзья пошли другим путём. Не один десяток гимназистов старших классов отстаивали завоевания революции в рядах Красной гвардии и Красной Армии. Уже в 1919 году Гомельский ЧОН возглавляет красноармеец, бывший гимназист Михась Власович Демченко, сейчас персональный пенсионер.

С того времени прошло почти полвека. Бывшая сонная Александровская носит сейчас боевое название — Комсомольская. И сейчас её не узнать. Улица не только раздалась вширь и в длину, но поднялась и в высоту.

Богата Комсомольская учебными и культурными учреждениями. Здесь разместился один из крупнейших в стране Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта с его учебно-лабораторными корпусами, интернатами, спортивным комплексом; университет технических знаний, лаборатория теории конечных групп и отдел механики полимеров Академии наук БССР. Есть на Комсомольской средняя школа-интернат, красивая гостиница, поликлиника, ателье мод.

Вся улица тонет в зелени и цветах.

Напротив БИИЖТа, в молодом роскошном парке стоит во весь рост, как живой, Н.А. Некрасов. Он в железобетоне. Но посмотришь на него — и кажется, будто и сейчас говорит он свои проникновенные слова:

Вынесет всё — и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.

Был прав Некрасов, утверждая, что народ проложит себе широкую и ясную дорогу и что пора настанет красивая. Ошибся он только в том, что ему не придётся жить в эту красивую пору. Нет, он и сейчас живёт среди нас.

Нет уже, отошла в небытие и старость былая Александровская улица. Кто до Октября знал её? Одни только гомельчане да и то не все. Сейчас о Комсомольской хорошо знают в Академии наук республики, знают на всех 25 железных дорогах Советского Союза. И что осталось на ней от бывшей Александровской улицы? Ничего, кроме территории. Совсем новые дома и учреждения, совсем новые люди.

С утра по позднего вечера они ходят по своей улице на учёбу, на работу, на спортивные занятия, на отдых, в библиотеку, любуются и гордятся ей.

улица Комсомольская

На снимке: улица Комсомольская.

Л. Кужелев

Гомельская правда, 28 мая 1967
Перевод Александра Флегентова


19


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов