Перейти к содержимому

Поход продолжается…

Отзвенела дубовая роща за Чёнками голосами участников 5-го областного похода комсомольцев и молодёжи по местам революционной славы советского народа. Подведены итоги соревнований 26 туристических команд.

Первое утро слёта. На заседании штаба перед тем предупредили представителей команд ,что то ли ночью, то ли утром — будет боевая тревога. Ей начнётся военная игра — одно из главных мероприятий слёта.

Ещё накануне участники его были разделены на «синих» и «красных» и распределены по батальонам. Их возглавили прославленные ветераны войны. Командир «синих» отвёл ночью свой батальон на исходный рубеж реки Сож. Но транспорт для переправы не смог пристать к берегу в нужном месте, и организаторам игры пришлось сменить план «операции». «Синие» залегли не на правом, а на левом берегу реки.

И вот в шесть часов в лагере раздались выстрелы. В воздух полетели ракеты. Через некоторое мгновение батальон «красных» уже в сборе. Полковник запаса Вениамин Лаврентьевич Фролов разъяснил им боевую обстановку и задачу: Они отправляются «в бой».

Стремительным броском «красные» отбили захваченную противником землю.

Герой Советского Союза Кирилл Никифорович Осипов рассказывает туристам, что это был разыгран только один из эпизодов настоящих боёв Советской Армии здесь, возле этого рубежа. Молодёжь внимательно слушает, как форсировали их отцы и старшие братья Сож и Днепр, как они сражались за каждую пядь родной земли…

Парад участников слёта на площади имени В.И. Ленина
Парад участников слёта на площади имени В.И. Ленина

А день разгорается всё ярче и ярче. Участники слёта уже готовятся к преодолению туристической военизированной полосы препятствий. Победить в этом соревновании, известно, нелегко. Судья в который раз повторяет, что лучшее время дня пока у команды Светлогорского района. Но впереди ещё много команд.

Не ожидая окончания соревнований, начинают клубы по интересам. Их пять — «Подвиг», «Красная гвоздика», «Серп и молот», «Бригантина» и клуб организаторов и руководителей походов и музеев.

Вот у первой палатки («Подвиг») собралось жюри: Герой Советского Союза К.Н. Осипов, бывшие партизаны С.Ф. Антонов, С.И. Касьянов, бывший комсорг батальона 269 дивизии В.Ф. Белоусов, бывший секретарь подпольного Рагочёвского райкома партии С.М. Свердлов и старший научный сотрудник музея М.И. Зеленков. Сю да заходят один за другим представители команд и докладывают о собранных во Всесоюзном походе материалах по местам боевой славы.

Секретарь Мозырского райкома комсомола Николай Климов рассказывает: менее чем за год проведено 56 туристических походов, в которых участвовало около двух тысяч человек. С их помощью оформлено 14 уголков и один музей боевой славы, установлены две мемориальные доски.

Ещё большее удовольствие вызвал у жюри рассказ учительницы Лидии Ивановны Разнюк об итогах поиска лельчицких комсомольцев. Они не только собрали очень интересный материал о деятельности подпольной комсомольской организации в период 1941-1942 годов, не только приняли самое активное участие в написании летописи Лельчицкого района, но и организовали сбор средств на памятник герою-пионеру Жоржику Сосновскому.

С целой кипой альбомов заходит член бюро и нештатный секретарь Ново-Белицкого райкома комсомола Николай Рыбак. Не успел он доложить, как принесли сюда хорошие вести с военизированной полосы препятствий. Сремя светлогорцев несколько сократили туристы Железнодорожного района и заняли первое место. От них всего на 0.6 секунды отстал Центральный район. На третьем месте — город Речица. Светлогорцы опустились на четвёртое.

Зато им повезло в клубе «Красная гвоздика». Участник революционных событий в Москве А.И. Николаев, бывший красногвардеец особого отряда, который принял на себя всю тяжесть боя на станции Дымка во время доставки хлеба из Бугульмы, С.И. Назаренко и бывший командир пулемётного взвода И.И. Лобудев отметили, что материалы светлогорцев о первых большевиках, которые устанавливали Советскую власть. лучше других.

Речицким же ребятам, повезло в клубе организаторов и руководителей походов и музеев. Главный судья слёта А.Г. Дубровин признал их походы наиболее массовыми, маршруты — интересными, материалы — глубокими.

А вот почётный гражданин города Гомеля В.Р. Нарбутович в клубе «Серп и молот» первое место отдал туристам Речицы за материалы по поиску и добычи белорусской нефти.

Работает жюри клуба «Подвиг»
Работает жюри клуба «Подвиг»

Только в «Подвиге» продолжается работа: очень уже много материалов. Но вот жюри определило, что победили здесь ново-белицкие туристы, на втором месте — речицкие, на третьем — учащиеся производственно-технического училища №56 — снова-таки Ново-Белицкого района.

— В общем, должен сказать, — признаётся главный судья слёта Александр Георгиевич Дубровин, — судить в этом году не так и просто: материалов представлено много и почти все — интересные. Так что на республиканский слёт поедем уверенные в своих силах.

Туристы побывали на памятных местах на окраинах Гомеля, участвовали в насыпании Кургана Славы.

А вечером они торжественным маршем прошли по улицах Гомеля, возложили венки на братской могиле возле Вечного огня и собрались на площади имени В.И. Ленина на демонстрацию. Со словом приветствия к молодёжи обратились ветераны боёв и труда К.Н. Осипов, А.И. Николаев. Слово в ответ говорит им участница слёта Алла Заборонок из Речицы. Затем участники слёта и демонстрации от имени всех комсомольцев и молодёжи принимают клятву на верность Родине.

А назавтра после военизированного соревнования по ориентированию на местности штаб слёта подвёл общие итоги. Первое общекомандное место досталось Речицкому району, второе — Железнодорожному, третье — городу Мозырю.

Программа исчерпана. а участники слёта живут ещё впечатлением о нём. Перебираешь вот так эпизод за эпизодом — и видишь, что слёт мог бы пройти вместе с тем ещё более интересно, если бы все 26, а не 17 команд представили материалы для клубов, если бы все, а не отдельные команды представили рапорты, если бы больше было чёткости в проведении мероприятий, если бы пищеблок был организован на месте, а не в Ново-Белице, потому что на поездку туда тратилось много времени.

Всё это надо учесть для будущего.

А. Захаренко

Гомельская правда, 14 июля 1967
Перевод Александра Флегентова


3


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов