«Гомельской правде» 50 лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР она награждена орденом Трудового Красного Знамени. Это великое событие не только для журналистов Гомельщины и широкого актива рабочих и сельских корреспондентов газеты, её читателей, но и для всей областной партийной организации.
Родилась «Гомельская правда» в огненные дни революции, 30 октября (12 ноября) 1917 года. В дни исторического поворота в жизни нашей Родины.
Непосредственно после февральских дней в Петрограде создаётся и в Гомеле Совет рабочих и солдатских депутатов. Но власть в нём оказывается в руках меньшевиков, эсеров и других. Большевики во главе с Полесским комитетом РСДРП(б) ведут разъяснительную работу в массах как в городе, среди промышленных рабочих и трудящихся кустарей, так и среди трудящихся селян. Большевистское влияние всё больше укрепляется и расширяется, и вскоре руководство в Гомельском Совете переходит к большевикам. В это время и начинает выходить большевистская газета «Известия Гомельского Совета».
Бедная полиграфическая база, отсутствие бумаги, недостаток кадров и опыта очень усложняли издание газеты. Но она выходила и быстро стала ежедневной, массовой, делал большое общественное дело. Она активно помогает революционному Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов налаживать новую жизнь.
К сожалению, полных комплектов того времени не сохранилось, но и те отдельные экземпляры, которые удалось отыскать в разных библиотеках и книгохранилищах страны (в Минске, Ленинграде, Москве), являются очень волнующими документами. Они воскрешают героические дни борьбы, мощный подвиг, который объединил наш народ под руководством ленинской партии.
В широкой информации «Известия» рассказывали о жизни рабочих коллективов предприятий Гомеля и крестьян уезда, о том, как трудящиеся Гомельщины горячо поддерживают мероприятия Советской власти, берут в свои руки руководство предприятиями, делят землю, организуют жизнь по-новому. А когда над Родиной нависла грозная опасность в связи с началом немецкой интервенции, «Известия горячо призывают:
«В эти тяжёлые минуты хода революции (наступление немецких войск. — Ред.), чтобы укрепить власть трудового народа всего мира… все рабочие, солдаты и крестьяне — на борьбу под Красное знамя за авангард революции, за торжество социализма, записывайтесь в ряды Красной народно-социалистической гвардии, которая несёт мир, братство и равенство всему трудовому народу. Пусть живёт торжество социализма!».
В многочисленных корреспонденциях «Известия» объясняют трудящимся решения Советской власти, сообщают о героизме Красной гвардии в борьбе против иностранных захватчиков, о труде и боевых подвигах гомельчан, о массовом сборе средств и продуктов питания в пользу Красной гвардии.
2 мая 1919 года Гомельский губком РКП(б) принял решение об реорганизации «Известий» из уездной газеты в губернскую и дал ей новое название — «Путь Советов». В 1920 году она получает название «Полесская правда», а в 1938 году переименовывается в «Гомельскую правду».
На протяжении всего своего существования газета является мощным помощником областной партийной организации в деле мобилизации масс на осуществление задач, которые поставлены партией и Советской властью по коммунистическому строительству.
Верная традициям нашей партийной печати, «Полесская правда» с каждым днём расширяет и укрепляет свои связи с трудящимися, сплачивает вокруг себя рабселькоровский актив, стремится быть коллективным пропагандистом, агитатором и организатором масс.
В годы индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства она сражается за досрочный ввод в строй действующих новых предприятий — «Гомсельмаша» и стеклозавода, деревообрабатывающего комбината и жирокомбината, за скорейшее освоение производственных мощностей, помогает партийным организациям разжигать огонь социалистического соревнования трудящихся Гомельщины. Движение за овладение техникой становится центральной темой на её страницах.
Активно помогая партийной организации осуществляется преобразование сельского хозяйства, «Полесская правда» разъясняла трудящимся крестьянам политику партии в деревне, раскрывала преимущества крупного коллективного хозяйства, боролась за организационно-хозяйственное укрепление колхозов.
Началась Великая Отечественная война. «Гомельская правда» становится органом подпольного обкома КПБ и продолжает в тылу врага. Она призывает трудящихся к всенародной борьбе против фашистских оккупантов. В ней размещаются сообщения о боевых действиях советских войск на фронтах Отечественной войны, рассказывается о деятельности партизан, о героических подвигах подпольщиков. Вокруг газеты сплотился надёжный авторский актив, и она широко расходилась в деревнях Гомельщины. Советские патриоты распространяли её даже в тех деревнях и районных центрах, где стояли немецкие гарнизоны.
Область освобождена от временной немецко-фашистской оккупации. Но враг ещё не добит. Перед партийной организацией ставятся новые задачи и, выполняя их, «Гомельская правда» мобилизует трудящихся на всемерную помощь фронту, на окончательный разгром врага, на быстрейшее восстановление разрушенной оккупантами народного хозяйства.
Под руководством обкома КП Беларуси «Гомельская правда» проводила большую организационную и массово-разъяснительную работу по мобилизации масс на успешное выполнение планов четвёртой пятилетки и семилетки. На важнейших стройках — Василевичской ГРЭС, Светлогорском заводе синтетического волокна и других были созданы постоянные рабкорровские посты, а позже на стройках Гомельского суперфосфатного завода и Речицкого нефтепромысла долгое время работали выездные редакции «Гомельская правда» на ударных стройках, выпускались листовки-«молнии», устанавливались переходные вымпелы и призы. Всё это помогало партийным организациям разворачивании действенного социалистического соревнования, и важнейшие объекты семилетки были введены в строй досрочно.
В последние годы газета уделяла внимание вопросам экономики и научной организации труда. Чтобы обеспечить более квалифицированное освещение этих вопросов, при редакции создан на общественных началах экономический совет из числа специалистов. Он помогает более глубоко входить в экономику производства, обобщать и разъяснять передовой опыт, выявлять резервы.
Газета больше внимания уделяет и важнейшим проблемам развития сельского хозяйства. Борьба за освоение и лучшее использование земель, повышение плодородия полей, увеличение производства продуктов животноводства, рентабельность сельскохозяйственного производства всегда находится в центре внимания.
Живой отклик и одобрение у хлеборобов области получили многие специальные страницы-плакаты «Гомельской правды», посвящённые вопросам механизации животноводческих ферм, организации откорма и нагулу скотины, опыту создания фабрик местных удобрений, статьи на экономические темы и другие.
Четыре года назад в Гомельской области впервые начали высевать высокоурожайную пшеницу «мироновская-808». Опыт её выращивания был обобщён в ряде корреспонденций и специальных страниц-плакатов. Вместе с пропагандой газета повела настойчивую борьбу за внедрение посевов «мироновки». И в этом году её посеяно уже на площади около 80 тысяч гектаров. Всё это сыграло большую роль в увеличении валовых сборов зерна в области.
За последнее время газета накопила значительный опыт освещения вопросов организационно-партийной и идеологической работы. Хороший отклик у партийных работников и актива вызвали многие материалы, поставленные на обсуждение читателей. Здесь можно прежде всего назвать подборки по вопросам организации и проверки выполнения, о роли инструктора в партийном аппарате и другие.
Значительное место на страницах «гомельской правды» занимают вопросы укрепления дружбы между народами, интернационального воспитания трудящихся. Систематически печатаются информации о жизни соседних Брянской и Черниговской областей, статьи о передовом опыте их работы в разных областях деятельности, выпускаются объединённые номера трёх газет. Только в этом году было выпущено три такие объединённые номера. Тесная связь установлена также с «Южночешской правдой» — газетой Южночешской области Чехословакии, с которой установлены широкие дружеские связи гомельчан.
С каждым годом расширяются и укрепляются связи редакции с авторским активом. Они находят своё отражение в росте потока писем в редакцию, увеличение непосредственного участия авторского актива в разработке многих тем, в участии в рейдах и других массовых мероприятиях. На крупнейших предприятиях и стройках, в ряде колхозов и совхозов существуют и активно действуют постоянные рабселькорревские посты: проводятся редакционные «среды», конференции читателей и семинары редакторов настенных газет. За последнее время проведены три массовые конкурсы-викторины на лучшее знание своего города, области, ГДР. Они привлекли немалое внимание читателей.
Сегодня, в день 50-летия «Гомельской правды», мы с глубоким уважением вспоминаем имена бывших редакторов и работников «Гомельской правды». Одним из первых редакторов был видный сын партии Н.С. Билецкий. Он погиб смертью героя во время контрреволюционного стрекопытовского мятежа в марте 1919 года. Членам редколлегии был широко известный журналист-правдист Г. Рыклин. Редактировали «Гомельскую правду» видный деятель Компартии Беларуси, Герой Советского Союза И.П. Кожар, долгие годы коллектив редакции возглавляли опытные журналисты М.И. Похомов и И.А. Мотыль. В коллективе выросли известный белорусский поэт Павлюк Трус, журналисты З. Матузов, Г. Коновалов, писатели и поэты В. Полесский, Р. Соболенко, Д. Ковалёв, К. Киреенко и многие другие. За последние годы аппарат редакции пополнился рядом новых молодых товарищей из числа авторского актива, рабселькорров.
Сегодня, в памятный день юбилея, мы с большим уважением и благодарностью называем имена тех работников редакции, которые долгие годы отдавали и отдают газете свой труд, но и многих полиграфистов — Р.К. Алмосова, З.М. Колбаскину, Т.В. Саранчука, Т.И. Баранову, Г.М. Романюка. А.Я. Шумейко, А.Ф. Гришаеву, бригаду цинкографов во главе с Д.Ц. Козловым, машинистов-печатников И.С. Удода и В.И. Саранчука, рабочих и сельских корреспондентов и общественных распространителей газеты М.А. Федосова, Ю.И. Саковича, И.С. Игнотовича, З.А. Коволенко, И.И. Шаовалова, Д.Б. Хаета, С.А. Писаркова, М.Г. Онисковца, С.М. Грищенко и многих других товарищей.
Теперь «Гомельская правда» концентрирует своё внимание на решении задач, которые поставлены перед страной решениями XXIII съезда нашей партии и Пленумов Центрального Комитета КПСС. Она стремится активно помогать областной партийной организации в борьбе за дальнейший подъём промышленности и сельского хозяйства, культуры и быта трудящихся.
Орден на знамени газеты есть признание её плодотворной работы в деле коммунистического воспитания рабочих. Но высокая награда обязывает редакцию, её коллектив и широкий авторский актив самокритично оценивать сделанное, приложить новые усилия и старание, чтобы сделать газету ещё более боевой, ещё более действенным оружием партийной организации в борьбе за успешное решение задач, которые стоят сейчас перед орденоносной Гомельщиной.
Гомельская правда, 12 ноября 1967
Перевод Александра Флегентова