Перейти к содержимому

Новые высоты

С чем идёт к юбилею промышленность города?

На вопрос отвечает первый секретарь Гомельского горкома КП Беларуси М.Ф. Бородич.

М.Ф. БородичИндустриальный Гомель. Так обычно говорят про наш город. И эти слова характеризуют главное в обличье областного центра орденоносной Гомельщины.

Действительно, по производству промышленной продукции и предметов народного потребления Гомель занимает в республике второе место — после Минска.

Мы, гомельчане, всегда с гордостью перечисляем продукцию, которую даёт стране наша промышленность, — силосоуборочные комбайны и тракторные прицепы, металлорезные станки и измерительные приборы, скоростные речные суда и торфяное оборудование, стекло и электроприборы, подшипники и кабель, нормализованные узлы и серную кислоту, минеральную вату и фанеру, железобетонные изделия и флотационное масло… Нельзя перечислить всё то, что выпускает промышленность Гомеля, и выпускает во всё большем количестве и всё лучшего качества. Всей стране и далеко за ей пределами известны машины и станки с гомельской маркой. Продукцию наших заводов можно встретить сегодня во многих странах мира.

Теперь, когда стоим на пороге полувекового юбилея Советской власти, мы с высоты 50-летия с чувством глубокого удовлетворения и патриотической гордости оглядываемся на пройденный путь, делаем сравнения. В качестве сравнения приведу только один факт и одну цифру.

Вот один факт. До революции самым крупным металлообрабатывающим предприятием Гомеля были механические мастерские Фрумина, на которых работало 40-50 рабочих; основным назначением этих мастерских был ремонт оборудования винокурных и лесопильных заводов, шорной, кожевенной, деревообрабатывающей промышленности кустарного типа. Сейчас только на одном «Гомсельмаше» работает 10 тысяч человек. Завод даст в этом году 18030 высокопродуктивных комбайнов, 30100 тракторных прицепов.

А вот одна сравнительная цифра. Согласно самым грубым подсчётам, объём промышленного производства Гомеля к концу этого года в сравнении с 1913 годом возрастёт больше чем в 118 раз! Понятно, ни в какое сравнение с прошлым не может идти ни технический уровень, ни сам характер производства.

Если сегодня говорим о действительно сказочном взлёте промышленности города, то не можем сбрасывать со счёта тот факт. что гитлеровское нашествие дотла разрушила заводы и фабрики Гомеля и нам приходилось начинать всё с нуля, на голом месте. Тем более величественными являются те свершения, с которыми подходим к 50-летию Октября, тем более очевидной является та грандиозная работа, которая сделана трудящимися Гомеля с помощью родного государства под руководством Коммунистической партии.

Только за последние два года вступила в строй первая очередь суперфосфатного завода оп производству серной кислоты, на заводе «Гомелькабель» введён в эксплуатацию цех эмалированных проводов производительностью 1000 тонн в год. Начал давать продукцию мотороремонтный завод, цех минеральной ваты завода изоляционных материалов и линолеума; полностью освоены мощности составного цеха стеклозавода, вступил в строй электродный цех завода пусковых двигателей, введена в действие первая очередь швейной фабрики и многие другие производственные мощности.

Гомельчане по праву гордятся тем, что на знамени стеклозавода имени Ломоносова высшая награда Родины — орден Ленина, что созидательный труд коллективов жирового и деревообрабатывающего комбинатов отмечена орденами Трудового Красного Знамени.

Когда главным украшением города по праву являются его люди, то главное богатство нашей промышленности — её рабочие и инженеры, технологи и экономисты, те, чьими руками и чьей творческой мыслью создаются высокопроизводительные машины и приборы, добротная мебель, удобные костюмы, красивый трикотаж, вкусные конфеты, всё то, чем богат наш Город. Среди них, передовых людей промышленности, — Герои Социалистического Труда гомсельмашевцы кузнец В.М. Хурсан и электросварщица Р.Я. Козлова, стекловар Е.К. Щитов со стеклозавода имени Ломоносова, мастер авторемонтного завода А.И. Борисевич. Среди них сотни заслуженных людей, награждённых орденами и медалями, занесённых на городскую и районные Доски почёта, в «Книги Трудовой Славы» предприятий. В юбилейном соревновании определились передовики и новаторы производства Г,Т. Тепленёв — бригадир слесарей завода «Электроаппаратура», В.А. Тараканов — рабочий сернокислотного цеха суперфосфатного завода. М.С. Бондаренко — маляр вагоноремонтного завода, В.А. Решетников — арматурщик СУ-117, В.Т. Чураков — столяр деревообрабатывающего комбината. Б.А. Гаврон — машинист локомотивного депо, А.Ф. Дзержинская — швея-мотористка фабрики имени 8 марта и многие другие.

Промышленность Гомеля берёт новые вершины. План 10 месяцев по выпуску продукции выполнен досрочно, 25 октября. Народное хозяйство получила на 18 миллионов рублей сверхплановой продукции. 15 заводов и фабрик успешно работают по новому методу планирования и экономического стимулирования. Идёт неустанная работа за расширение и усовершенствование производства. Возводятся вторая очередь суперфосфатного, производственные цеха «Центролита». Вскоре вступит в эксплуатацию вторая очередь швейной фабрики «Коминтерн», начинается реконструкция фабрики имени 8 марта.

С большим подъёмом встретили гомельчане известие о том, что ордена Ленина стеклозавод имени Ломоносова и Гомельский ордена Трудового Красного Знамени деревообрабатывающий комбинат награждены памятными знамёнами ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, а Гомельская фабрика индивидуального пошива одежды — памятным знаменем ЦК КПБ, Президиума Верховного Совета БССР и Белсовпрофа.

Трудящиеся индустриального Гомеля под руководством городской партийной организации добиваются всё новых и новых успехов. Соревнуясь за достойную встречу славного 50-летия, они не жалеют усилий, чтобы встретить всенародный праздник новыми производственными победами.

Гомельская правда, 31 октября 1967
Перевод Александра Флегентова


7


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов