Эти небольшие брикеты, завёрнутые в непромокаемую бумагу можно увидеть в каждом продуктовом магазине: то ли сельмаг в глубинном районе, то ли первоклассный гастроном в Москве. Ими с одинаковым успехом пользуются домашние хозяйки и биологи, повара и полярники. И имя у этих брикетов одно — маргарин.
Вот уже 35 лет выпускает маргариновую продукцию Гомельский жирокомбинат. Уже с начала деятельности предприятия — конца 1932 года — суточный выпуск достиг значительной цифры — 30 тонн. Сегодняшняя выработка этих ценных пищевых жиров возросла почти что в четыре раза — суточный выпуск их достигает 115 тонн.
Но главные изменения, которые состоялись на комбинате, — это автоматизация и механизация производства, значительное расширение ассортимента.
Маргариновый завод сейчас — полностью автоматизированное предприятие, где, начиная от загрузки сырья — молока, масла, растительных и животных жиров — и до упаковки уже готовых пачек маргарина, рука не дотрагивается к продукции.
Говоря о высоких питательных свойствах маргарина, директор комбината, кандидат технических наук Николай Петрович Ихно сравнивает его со сметанковым маслом.
— Во многих случаях, — говорит он, — маргарин выигрывает в сравнении с маслом: он лучше усваивается в организме человека, богатый биологически активными кислотами. Кроме того, в маргарине высокие пекарские качества.
Рассказывая о планах предприятия в юбилейном году, директор комбината приводит много интересных фактов. Будут установлены две новые автоматические линии: одна — для непрерывной дезодорации жиров, другая — для расфасовки маргарина в пачке. С их пуском производство маргарина возрастёт на 30 процентов, улучшатся и его вкусовые качества. В планах предприятия — освоение совсем новых сортов маргарина: бутербродного «Экстра», «Любительского», «Российского» и других. Новые сорта будут выпускаться в красивой юбилейной упаковке.
Г. Разинский
Гомельская правда, 1 апреля 1967
Перевод Александра Флегентова