Какие успехи участников художественной самодеятельности?
Слово народному артисту БССР А.А. Рыбальченко.
Чтобы ответить на этот вопрос надо вспомнить немного истории. А она связана с первыми пролетарскими очагами культуры, которые возникли в Гомеле сразу после революции. Одним из таких очагов стал клуб железнодорожников, который тогда размещался в старом деревянном здании.
Надо было видеть. с каким энтузиазмом записывались в первые кружки клуба рабочие, домашние хозяйки, учащиеся.
Очень много нам дал художественный руководитель театра рабочей молодёжи народный артист БССР Евстигней Афинагенович Мирович. В Беларусь его прислал Луначарский.
В 1936 году в порядке общественной нагрузки я организовал танцевальный коллектив. Было в нём всего восемь девушек и один парень.
Первым нашим большим экзаменом стал Московский фестиваль народного танца в 1936 году. С него мы вернулись победителями, и с того времени вот уже 30 лет наш ансамбль принимает участие во всех всесоюзных смотрах, фестивалях и декадах, достойно представляя белорусское танцевальное искусство.
Ещё раньше танцевального коллектива при Дворце начала работать студия изобразительного искусства во главе с художником Сергеем Александровичем Ковровским.
В послевоенный период много и плодотворно работают художники-гомельчане Борис Фёдорович Звенигородский, Аким Павлович Шевченко (сейчас он работает в Минске). В настоящий момент в нашем Дворце студию ведёт талантливый художник Виктор Казаченко.
В последние годы художественная самодеятельность достигла у нас особенно бурного роста. Если взять танцевальные коллективы, то в нашем городе их можно насчитать свыше двадцати. Особенно успешно выступают танцоры фабрики имени 8 марта, Дворца культуры управления бытового обслуживания, клуба гомельского стеклозавода имени Ломоносова. В нашем ансамбле песни и танца сейчас насчитывается 120 человек. На последнем фестивале, который был посвящён 50-летию Советской власти, в Гомеле выступило более 1500 участников художественной самодеятельности. А всего в 300 кружках занимается свыше 6000 гомельчан.
Эти цифры красноречиво говорят о невидимым расцвете народных талантов.
Гомельская правда, 31 октября 1967
Перевод Александра Флегентова