Перейти к содержимому

Народные мастера — пятидесятилетию

Вот и открылась она, выставка самодеятельного изобразительного декоративно-прикладного искусства Гомельщины, посвящённая 50-летию Советской власти. Фойе Гомельского Дворца культуры железнодорожников имени В.И. Ленина в эти дни напоминает целый ковёр красоты и сказочности. Сколько цветов, сколько фантазии! Удивительными узорами радует глаз посетителя покрывала, скатерти, вытканные народными умельцами. Здесь же — национальные костюмы, произведения живописи, скульптуры, инкрустация. Всего на выставке экспонируется более четырёхсот произведений. Такой широкой экспозиции художники-любители, народные умельцы Гомельщины ещё не показывали.

Осмотр выставки хочется начать с работ, посвящённых Владимиру Ильичу Ленину.

Два макета «Ленин в Разливе» — выполнил гомельский пенсионер М. Пуцеркухен. От них такое впечатление, будто ты сам наяву побывал в местах подполья, где жил и работал Ильич, встретился с дорогим человеком. Вот Ленин склонился над тетрадкой. Его лицо сосредоточено, на бумагу ложатся мысли проводника о революционном превращении общества.

Посвятили Владимиру Ильичу свои скульптуры и резчики по дереву Д. Столяров (Рогачёвский район) и М. Ивинский (Жлобинский район). Их в первую очередь интересует психологическое раскрытие образа Ильича. В этих работах авторы стремятся показать Ленина как мыслителя.

Во многих произведениях В.И. Ленин показан как создатель советского государства. Эту идею раскрывают художники-инкрустаторы М. Кругликов (Мозырский район) и М. Дегтяренко (Жлобинский район) в композициях «50 лет Советской власти». В центре их — портрет Ленина. Вместе с гербами пятнадцати советских республик он составляет цельный сюжет с единой мыслью — создание социалистического государства.

Гомельщина издавна славилась своими резчиками по дереву и мастерами ткачества и вышивки. И не случайно, что эти работы притягивают к себе особенное внимание.

Вот композиция Г. Захарова (Ветка) «50 лет Советской власти». В ней резчик по дереву воплощает идею нерушимого союза рабочих и крестьян.

Человека несокрушимого характера, который перенёс много трудностей в жизни, видишь в скульптуре В. Сибилнва «Ветеран». Открытое лицо, ясные глаза человека, который думает не только о прожитом и пережитым, а и о том, чтобы никогда не повторилась война.

Запоминаются произведения «Вдохновение», «Сталевар», «Партизан» М. Ивинского, «Перед боем», «Сварщик», «Ярославна», «Янка Купала» Д. Столярова. Эти резчики хорошо используют возможности дерева, его качества при создании образов. Но всё же ждёшь от этих опытных мастеров воплощения в своих произведениях той поэзии, музыкальности, большей задушевности, которые заложены в народном творчестве. В этого как раз и не видишь в работах М. Ивинского и Д. Столярова.

Хорошее впечатление оставляют произведения В. Котлярова (Гомель). Используя необработанный материал — корни, изгибы дерева, грубую доску В. Котляров создаёт интересные работы. У него дерево поёт, придаёт образам одухотворённость и музыкальность, хотя они воплощены в темах с суровым звучанием.

С интересом рассматриваем изделия из рога, выполненные гомельчанином С. Гальдобиным. Здесь — целое царство зверей и птиц.

Богатыми образцами народной орнаментики характеризуются изделия ткачей. Запомнились работы М. Ефименко и В. Изоненко из Брагинщины, Н. Козел и Е. Чернявской из Хойницкого района, С. Дмитраковой из Чечерска, М. Короткой, А. Саросенко и других из Ветковщины.

Меньше удовлетворенности от знакомства с живописью. Правда, произведений много. Художники-любители пробуют свои силы в пейзаже, портретном жанре, тематической картине. Но всё же этим полотнам не хватает высокой художественной культуры. Надо отметить с хорошей стороны только пейзажи Ф. Школярова (Ветка) — «Январь», «Река Сож» и другие.

Посетители

На снимке: Посетители знакомятся с экспонатами выставки.

А. Шпынарков, Р. Ландарский. Фото П. Белоуса.

Гомельская правда, 30 апреля 1967
Перевод Александра Флегентова


2


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов