Перейти к содержимому

Начальник цеха

На улице Победы внимание привлекает красочный стенд «Лучшие люди Железнодорожного района». Среди портретов, размещённых на нём, и фотография начальника экспериментального цеха завода «Гомсельмаш» Парфирия Дмитриевича Горанского.

Коммунист с немалым партийным стажем, один из старейших ветеранов предприятия, Парфирий Дмитриевич пользуется в коллективе заслуженным вниманием, большим авторитетом. Самая отличительная черта в характере Парфирия Дмитриевича — готовность прийти человеку на помощь, понять его настроение. Если человек вносит дельное предложение или даёт полезный практический совет, то начальник цеха всегда поддержит его, добьётся, чтобы разговор не прошёл напрасно, чтобы остался после него тот или иной след. И люди идут к нему с открытой душой.

На «Гомсельмаш» Парфирий Дмитриевич Горанский пришёл в 1930 году. Стал работать слесарем. Молодого, полного сил и энергии, желание к труду рабочего в заводском коллективе сразу заметили.

Через три года после прихода на завод Парфирий Дмитриевич Горанский — уже мастер, ещё через три — старший мастер, а ещё через год — начальник механосборочного цеха. В 1939 году он в числе 38 сельмашевцев — участник только что открытой в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Эту великую честь неутомимый труженик, активный рационализатор заслужил творческой, полным горения трудом.

Мирная, созидательная жизнь советских людей перебивает война. Завод получает приказ об эвакуации. В штаб руководства эвакуационными работами входит и Горанский. Ничего не оставили лютому врагу сельмашевцы. Свыше 1200 вагонов с оборудованием, материалами и людьми были отправлены в глубокий тыл. «Если бы можно было забрать, то забрали бы и заводские корпуса», — вспоминает Парфирий Дмитриевич. Сам он покинул опустевший завод с последним эшелоном, когда бои уже шли на подступах к городу. Покинул с твёрдой уверенностью, что вернётся, обязательно вернётся на своё, дорогое сердцу предприятие.

На новом месте Парфирий Дмитриевич возглавил один из крупнейших цехов — первый механический. На работе дневал и ночевал. Это было чрезвычайно самоотверженный, яростный труд во имя победы. И пришёл день Победы. На земле наступили мир и тишина. Люди стали возвращаться в родные места. Вернулся в свой родной город, на свой завод и Парфирий Дмитриевич Горанский. Его сразу поставили на самую тяжёлую в то послевоенное время дело — начальником кузнечного цеха. Только успел создать работоспособный коллектив, новое предложение: возглавить диспетчерскую службу завода. Он не отказался. Коммунист всегда должен быть там, где нужны его знания и опыт. Вытащил здесь — снова новое назначение: на этот раз начальником экспериментального цеха.

И здесь он всё таки принципиальный и чуткий руководитель. Бездельников и любителей «длинного рубля» определяет безошибочно, в производственных и во всех других делах любит правдивость. Солгать ему и не пробуй: будешь потом иметь «бледный» вид. К нарушителям трудовой дисциплины П.Д. Горанский безжалостен. В то же время он всегда готов откликнутся на просьбы рабочих. Каждый может зайти к нему в любое время. Если нельзя ту или иную просьбу решить сразу, из головы всё равно не выбросит.

Стоит отметить, что предмет особенных забот Парфирия Дмитриевича Горанского — молодёжь цеха. Первое условие, которое он ставит перед каждым юношей — учится. Контроль за учёбой у него налажен досконально и строго. Те, кто хорошо учится, могут быть уверены, что начальник цеха всегда позаботится о них. Недавно, например, в цехе был вывешен приказ, в котором говорилось, что молодому токарю Владимиру Фирсову за успешную учёбу объявляется благодарность.

За последние два года коллектив экспериментального цеха 20 раз завоёвывал призовые места в мехцеховом социалистическом соревновании. Это обеспечивается тем, в частности, что начальник цеха в своей деятельности широко опирается на партийную, профсоюзную и комсомолькую организации, что люди верят ему и идут за ним.

Парфирий Дмитриевич Горанский — человек уже не молодой. В этом году ему исполняется 60 лет, 37 из которых отдано труду на заводе. В прошлом году он был награждён орденом Ленина. Это — свидетельство его высокого достоинства и как руководителя рабочего коллектива, и как человека. Сейчас Парфирий Дмитриевич исподволь готовит себе замену. Тяжесть прожитых лет с плеч не сбросишь. И можно сказать, что человек, которого он будет рекомендовать на своё место, когда придёт время идти на заслуженный отдых, будет достойным его приемником.

В. Семёнов

Гомельская правда, 18 июня 1967
Перевод Александра Флегентова


3


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов