Кому доводилось бывать на Гомельском хлебозаводе №1, тот мог видеть в цехе огромные и тяжёлые 600-литровые баки. Здесь делается замес теста для выпечки хлеба. Сколько раз за смену работницам доводится перекатывать из с места на место! Да и сам замес теста нелёгкий: мука спускается по рукаву весом в 200 килограмм. Тяжёлый труд.
Но баки, которые применялись здесь десятки лет, постепенно исчезают. На смену приходят новые агрегаты непрерывной деятельности для приготовления теста. Теперь мука подаётся в специальные бункеры при помощи сжатого воздуха от компрессорной, а потом мелкими порциями — в тестомесильную машину. Сюда же из агрегата подаётся вода и разжиженные дрожжи. Никаких дзеж нет: перекачка её ведётся помпой в машину для окончательного замеса теста.
Полностью отпал ручной труд на этом процессе. Шире стала применяться автоматика и световая сигнализация. Сейчас пущены уже три новых агрегата, монтируется четвёртый.
В. Васильев
Гомельская правда, 21 сентября 1967
Перевод Александра Флегентова