Двенадцать гектаров — площадь немаленькая. Такой территорией не каждое предприятие города может похвастаться. А для Гомельского птицекомбината это совсем немного: иной раз здесь в вольерах надо разместить тысячи голов разной птицы, а также, крупного рогатого скота, свиней, кроликов. Да, ничего удивительного. Птицекомбинат — сейчас это название не полностью отвечает действительности. Предприятие уже давно превратилось, если можно так сказать, в мясной цех города.
Сейчас потребность города удовлетворяют три основных участка комбината: по переработке скота, птицы и кроликов, колбасно-кулинарный. Гомельчанам интересно будет узнать, что в наши магазины мясо поступает именно отсюда, а не из мясокомбината.
— Интересен и такой факт, — с гордостью отмечает старший мастер колбасно-кулинарного участка Виктор Николаевич Журавский. — Когда в апреле проходила областная дегустация колбасных изделий, то нашим образцам присудили первое место.
Виктор Николаевич — опытный специалист, закончил Московский технологический институт. А совсем недавно на комбинат пришла радостное известие: за выпуск высококачественной продукции Министерство мясо-молочной промышленности БССР присвоило ему звание мастера второго класса.
Не так быстро перечислишь всё, что выпускает наш участок, — продолжает разговор Виктор Николаевич. — Надо же обеспечить все рестораны, кафе, столовые полуфабрикатами. Здесь тебе лангеты и эскалопы, антрекоты и рагу, гуляши, шницели и шашлыки, котлеты и бифштексы и многое другое. Одних колбас выпускаем 20 сортов.
Процесс приготовления полуфабрикатов, таких, как котлеты, бифштексы и т.д., понятно простейший. Но и он потребует большого мастерства.
Немало замечательных людей выросло на всех участках комбината, в том числе и на участке переработки птицы, который в этом году модернизирован.
— Наша Пименовна, — как любовно называют Анну Шилову подруги, — отметилась и в годы Великой Отечественной войны и на предприятии. В прошлом году её грудь украсил орден «Знак Почёта», отметка за успехи в мирном труде.
Да, много у нас замечательных людей, — отмечает секретарь парторганизации комбината Семён Яковлевич Гамбург. — Разве на заслуживают самой высокой оценки успехи наших ремонтников? Это их заслуга, что оборудование работает у нас безупречно.
Стоит отметить, что оборудования здесь много на всех участках. Забой и переработка крупного скота, птицы механизированы почти полностью. Колбасно-кулинарный участок оснащён новым оборудованием: котлетными автоматами, фаршемешалками, аппаратами для производства пищевого льда, волчками для измельчения мяса и т.д. И что очень важно — запущена своя водонапорная скважина, так что на технологические нужды вода из городской сети не используется. Вся эта техника требует пристального внимания. И к чести ремонтной службы, которую возглавляет Семён Яковлевич (он — главный механик), безаварийная работа обеспечена. Город получает мясо бесперебойно.
…Было четыре часа утра, когда возле ворот комбината остановили свои машины шофёры из 4-й автобазы И. Ордашников, В. Деревяшкин, М. Короедов.
— Доброго вам утра, — поздоровались они в экспедиции, — город ждёт ваших шашлыков, бифштексов…
На снимке: шприцовщица Раиса Гончарик и вязальщица Лариса Половодова подготовили очередную партию дарницкой колбасы для термической обработки.
В. Ковальчук, фото П. Белоуса
Гомельская правда, 24 мая 1967
Перевод Александра Флегентова