Перейти к содержимому

Красный директор

Шестнадцать лет было Ивану Химакову, когда в 1896 году пошёл он из родной деревни Бобовичи и поступил чернорабочим на станцию Гомель. Через пять лет стал смазчиком, через десять — осмотрщиком вагонов. Не быстро поднимался по служебным ступенькам, но за это время далеко поднялся в понимании классовой борьбе рабочих. В 1905 году молодой рабочий знакомится с революционными идеями, активно помогает большевикам.

После февральской революции И.А. Химаков избирается членом районного комитета профсоюза железнодорожников и вскоре становится его председателем. Куда только его не забрасывали вихри революции и гражданской войны, в каких только делах не участвовал Иван Химаков! Первые красногвардейские отряды в Гомеле и первые бои, делегация к Ильичу и подполье в период оккупации Гомеля в 1918 году. В этот год стал он членом партии большевиков.

И.А. Химаков

Война отгремела, но не менее грозным врагом, чем интервенция, была разруха. В это тяжёлое для страны время партия направляет коммуниста Химакова комиссаром железнодорожных мастерских (завод ВРЗ).

И.А. Химаков становится душой первых субботников, первым берёт лопату и лом и требует этого от всех.

Иван Артёмович с первых же шагов своей деятельности близко к сердцу принимает потребности рабочих. Он отыскивает среди скопища подлежащих ремонту вагонов и паровозов спрятанные саботажниками и предателям цистерны с керосином, вагоны с мануфактурой, которая была роздана как премия за хорошую работу. Химаков вносит предложение о сокращении штата администрации и служащих, направляет высвободившихся людей к станкам. Нехватку бронзы по отливу подшипников для вагонов и паровозов он ликвидирует очень удачно. Их заменяют чугунные подшипники на бронзовой подушке. Это предложение получило широкое распространение на всех железных дорогах Наркомата путей сообщений.

И вскоре были пущены первые маршрутные поезда из отремонтированных вагонов и паровозов. Кладбище вагонов и паровозов быстро стало заметно уменьшаться.

Эта деятельность Ивана Артёмовича Химакова была отмечена наградой — именными часами и Грамотой УЦВК.

За боевые заслуги в гражданской войне И.А. Химаков был награждён именным оружием, а к пятой годовщине Октября Залинейный райком КПБ г. Гомеля присвоил ему в числе семнадцати коммунистов почётное звание «Героя революции».

В 1929 году Гомельские главные железнодорожные мастерские были преобразованы в завод по ремонту паровозов и вагонов. Первым директором завода, или, как тогда говорили, красным директором был назначен И.А. Химаков.

Это были годы первой пятилетки. Надо было расширить, перестроить завод, оснастить его новым оборудованием и наладить производство по-новому.

В то же время перестройка деревни и связанное с ней обострение классовой борьбы вызвали продуктовые трудности, и на директора легли заботы не только о производственном процессе, но и о том, чтобы накормить рабочих и их семьи.

В этих условиях красный директор Химаков проявил свои отличные организаторские способности и титаническую энергию. В деревне Давыдовка было организовано подсобное хозяйство с минимальным штатом. Все работы выполнялись рабочими, в свободное время работали и члены их семей. Коллектив завода был обеспечен хорошими и дешёвыми продуктами в заводской, картошкой и овощами для семей рабочих.

Постоянные творческие заботы о трудящихся, знание людей и умение выручать их — такой был стиль работы красного директора И.А. Химакова.

Но И.А. Химаков был сильным не только в хозяйственно-административной области. Многие рабочие, инженерно-технические работники, которые работали с И.А. Химаковым, помнят его умение организовать производство, о важных рационализаторских предложениях, внесённых им и внедрённых в производство.

За отличную работу на должности председателя потребительской кооперации Западных железнодорожных дорог И.А. Химакову было присвоено звание Героя труда.

В 1932 году на конкурсе заводов НКШЗ Гомельский ВРЗ завоевал вторую премию и был награждён переходным Красным знаменем ЦК КП(б)Б. Лично И.А. Химаков за период работы на заводе был награждён орденом Трудового Красного Знамени, именными золотыми часами, грамотой и денежными премиями.

Куда бы партия ни послала И.А. Химакова, он везде отдавал делу, людям все свои силы, свою неутомимую энергию, теплоту своей души и организаторский талант.

Горячее сердце рабочего, большевика, героя революции, героя труда перестало биться в 1937 году. На 58-м году жизни в расцвете творческих сил Иван Артёмович Химаков умер.

Теперь, когда советский народ готовится отметить великую дату пятидесятилетия Советской власти, имя Химакова, который так много сделал для неё, должна быть надлежащим образом увековечена.

Е. Зборовский, член КПСС с 1917 года
Т. Веренчиков, член КПСС с 1927 года

Гомельская правда. 9 апреля 1967


14


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов