Перейти к содержимому

Говорит сама история

Когда знакомишься с заново созданными экспозициями Гомельского областного краеведческого музея, чувствуется, что тут, в просторных залах бывшего дворца Паскевича, будто заговорила сама история.

Каждого посетителя музея встречает широко развёрнутая, художественно оформленная выставка «Из истории нашего города». Здесь вы сможете познакомится с материалами о деятельности Полесского красногвардейского отряда в 1918 году, с боевыми делами Первого революционного имени Ленина полка, с карикатурами молодого художника Виталия Букотова, размещённые в журнале «Раздавим фашистскую гадину» и другими интересными документами.

А вот снимки наших знаменитых земляков. Кого только не дала родная Гомельщина! Народные артисты Советского Союза Л. Рохленко и П. Молчанов, действительный член Академии искусства СССР Г. Нисский и известные белорусские композиторы Д. Лукас, Р. Пукст, писатели и учёные, генералы и адмиралы.

Раздел «История досоветского периода» начинается с самых древнейших времён. Вот макет поселения первобытного человека. Палеолит на территории нашей теперешней республики. Стоянка первобытного человека Бердыж Чечерского района имеет для науки мировое значение…

Перед посетителями будто перелистывается книга истории земли и её людей. Древние города области. Самый почтенный «возраст» у Турова, который основан в 980 году. «Однолетками» являются Гомель и Рогачёв: они возникли в 1142 году. Тут же — гербы Гомеля, Мозыря, Речицы. Интересным был герб Рогачёва: на светлом фоне — рог тура, а в верхней части виднеются головы двух орлов.

Широко показана в экспозициях музея борьба населения западных земель Руси против иностранных захватчиков в 13-14 веках, схемы, карты походов отрядов отважного Наливайко в 1595-1596 годах. Интересно, что отряды эти проходили по территории, которую занимает сейчас Речицкий район.

Много интересного и нового увидят посетители, знакомясь с разделами, в которых рассказывается о развитии капиталистических отношениях в сельском хозяйстве, о культуре Гомельщины второй половины XIX начала XX веков. Тогда в Гомеле было только четыре средних учебных учреждения, а в Мозыре — одно. В них преподавали соответственно 63 и 14 учителей. Тут же находятся номера газет, которые издавались в Гомеле в 1910-1914 годах: «Гомельская мысль», «Полесская жизнь», «Биржевые новости».

Как известно, во второй половине января 1904 года Гомельская, Новозыбковская и Клинцовская организации РСДРП объединились и создали руководящий партийный орган — Полесский комитет РСДРП, который охватил своей деятельностью территорию с населением свыше 4.5 миллиона человек. В его рядах насчитывалось 5 тысяч членов.

Мы уверены, что подолгу будут задерживаться экскурсанты и возле экспонатов отдела природы. Вот рисунок поперечного разреза новейшей буровой установки «Уралмаш 125 БД», карта геологических структур Припятской впадины. Знакомишься с новыми интересными экспонатами и снова и снова думаешь: богата наша белорусская земля! Каменный уголь, калийные соли, нефть, бокситы — тяжело даже перечислить все полезные ископаемые, которые найдены в недрах нашей земли.

Интересно оформлены экспозиции про животный мир. По данным прошедшего года у нас на Гомельщине, например, насчитывалось 5 тысяч косуль, более 18 тысяч бобров, немало лосей, оленей и других редких зверей. Богаты и леса области. Только за годы Советской власти каждое пятое дерево было высажено человеком. Половина всех дубов республики приходится на Гомельщину.

Зал подарков. Здесь находятся подарки трудящимся области из Чехословакии, ГДР, от трудящихся соседних областей. Вот кубинский флаг и портрет Фиделя Кастро, которые передала музею наша землячка, отважная лётчица Полина Гельман. Их подарили ей, когда П. Гельман гостила на героической Кубе.

В день наш музей посещают до пятисот и более человек, — говорит его директор Иван Ульянович Капотя. — А в прошедшее воскресенье побывало 964 гомельчан и гостей города.

Иван Ульянович с теплотой называет имена художников М. Новицкого, Я. Покаташкина, Б. Кузьмичёва, которые многое сделали в художественном оформлении музея.

Пожалуйста, приходите в музей. И вы убедитесь: здесь действительно будто говорит сама история.

посетители в музее

На снимке: посетители в музее.

М. Даниленко, фото В. Букарова

Гомельская правда, 16 ноября 1967
Перевод Александра Флегентова


4


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов