Гомель — один из крупнейших городов республики. Его история уходит в глубину веков.
В годы Великой Отечественной войны областной центр был почти полностью разрушен гитлеровцами. За двадцать с небольшим лет благодаря неустанным хлопотам партии и Советской власти, огромными усилиями гомельчан город заново отстроился и стал ещё прекрасней, чем был до войны.
Гомель сегодня — это широкие проспекты и улицы, новые жилые кварталы, школы, театры, Дома культуры, сияющие витрины магазинов.
Главное же, что определяет его облик — современные фабрики и заводы.
Гомельчане по праву гордятся тем, что их город после Минска занимает второе место в республике по производству промышленной продукции. На протяжении двадцати последних лет её объём увеличился больше чем в три раза. За это время созданы совсем новые отрасли промышленности: электротехническая, химическая, приборостроения, кабельная и другие. Заводы — нормализованных узлов, санитарно-технического оборудования, комбикормовый и хлебозавод — все они начали давать продукцию уже в годы семилетки. В январе прошедшего года вступила в строй первая очередь химического гиганта — суперфосфатного завода. Ранее заложен металлургический гигант — завод «Центролит».
Со строительством новых реконструированы многие старые фабрики и заводы.
Сейчас в Гомеле насчитывается более чем 70 промышленных предприятий. Продукция многих из них знакома не только в нашей стране, но и за рубежом. Заслуженной славой, например, пользуются силосоуборочные комбайны «КС-2.6» завода «Гомсельмаш». Почти по всем технико-экономическим показателям они стоят на уровне лучших мировых образцов. В прошлом году «КС-2.6″ удостоен золотой медали на международной выставке в Москве. Во многие страны мира поставляют свою продукцию станкостроительный завод имени Кирова, судостроительный-судоремонтный завод и другие предприятия.
Гомель является одним из крупнейших научных центров республики. Тут работают институты: педагогический, инженеров железнодорожного транспорта, научно-исследовательский институт лесного хозяйства, целый ряд техникумов и специальных средних образовательных учреждений. В 1964 году в Гомеле открылся и развернул научно-исследовательскую работу отдел механики полимеров Академии наук БССР.
Многое в Гомеле делается и для улучшения культурно-бытовых условий его жителей. Масштабы городского строительства с последнее время значительно возросли. Так, за годы семилетки объём капитальных вложений в строительство областного центра составил 223 миллионов рублей. На жилищное строительство было затрачено около 60 миллионов рублей. С 1958 по 1965 год введено 617 тысяч квадратных метров жилья, или на 100 тысяч квадратных метров больше, чем насчитывал весь довоенный жилой фонд. За это же время построено 16 новых школ, 7 больниц, 4 кинотеатра, Дворец спорта, спортивный комплекс с закрытым плавательным бассейном и другие культурно-просветительные, бытовые и торговые учреждения.
В 1963 году в Гомеле появились первые троллейбусные линии, а теперь их протяжённость составляет уже около 40 километров. Ещё раньше, в 1961 году, к городу был подведён природный газ.
Гомель продолжает расти. Как и все советские города, его ждёт великое будущее. Нам, советским работникам, рабочие часто задают вопрос: » А как будет выглядеть наша улица, наш квартал через год-два, пять лет?»
До этого времени ответить на этот вопрос было тяжеловато. Город по сути не имел конкретного плана застройки на продолжительный период. Но вот недавно горсовет утвердил проект размещения намеченных для строительства жилых и культурно-бытовых объектов на пятилетие. Сотрудники областных мастерских «Белгоспроекта» при этом учитывали требования современного градостроительства и особенности города, которые сложились. Квартирная структура определяется демографическим составом населения, исходя из требований заказчиков. Удачно решён вопрос поверхности. Город будет расти не только в ширину, но и в высоту: 18 процентов запланированного жилого строительства спроектированы в девяти- или 12-этажном исполнении. Одним из положительных качеств проекта является и то, что все объекты культурно-бытового назначения размещены в нём так, чтобы обеспечить наиболее равномерное обслуживание населения.
Согласно проекта всего за пятилетие в Гомеле предполагается построить 650 тысяч квадратных метров жилья, из них — 126 тысяч квадратных метров в 1967, юбилейном году — на 20 процентов больше, чем в 1966. За годы пятилетки горожане получат одиннадцать новых школ с общим количеством 14 тысяч учебных мест, 45 детских учреждений, 6 кинотеатров и Домов культуры, областной Дом народного творчества, цирк, ряд спортивных и других культурно-бытовых зданий, а также три поликлиники, центральную областную больницу, восемь аптек и т. д.
Строительство будет вестись в основном в юго-западном районе и по улицам Советской и Головацкого. До конца 1970 года тут вырастут огромные жилые массивы, примерно, по 250 тысяч квадратных метров каждый. Новые кварталы поднимутся в зоне завода «Гомсельмаш», по улице Ильича и в других местах. Будут освоены все свободные площади в центре Гомеля.
В проекта также предусматривается реконструкция старых улиц. Однако снос существующих зданий будет проводится в самом минимальном размере: меньше чем два процента от всего объёма нового строительства.
В проекте определена очерёдность застройки кварталов и жилых районов по годам. В настоящее время разрабатываются рабочие чертежи застройки кварталов и микрорайонов, которые намечено возводить в 1967-1968 годах. К их числу относятся микрорайоны №3 и №6 юго-западной части города, №7 и №8 по улице Советской и другие. Строительство некоторых крупных объектов культурно-бытового назначения и целых кварталов, намеченных проектом, уже начато. Идут работы по возведению цирка, восьмиэтажной гостиницы, вырыты первые кубометры земли под котлован Дворца культуры суперфосфатного завода.
До будущей осени намечено построить пешеходный мост через реку Сож, который свяжет центр города с левобережной зоной отдыха.
Планы большие, но они под силу работящим гомельчанам, которые любят свой родной город.
На снимке: так будет выглядеть один из новых микрорайонов Гомеля. Фото Ч. Мезина (Белта).
К. Михальченко, председатель Гомельского горисполкома
Гомельская правда, 8 января 1967
Перевод Александра Флегентова