Перейти к содержимому

Энтузиасты кино

Это был необычный сеанс. Кинозал очно-заочной школы заполнили преподаватели английского языка. А возле проекционной аппаратуры крутился сам директор школы Михаил Яковлевич Тодоров. Когда всё было готово, он поздравил присутствующих с началом нового учебного года и сказал:

— Наша самодеятельная киностудия «Любитель» сняла несколько короткометражных фильмов о родном Гомеле. Один из них — «Наш город» — мы сделали в виде учебного фильма с английским, французским и немецким текстами. Надеюсь, что он заинтересует вас, и в дальнейшем ленту будет показывать в каждой школе…

Щёлкнул выключатель, и темноту зала прорезал луч кинопроектора. На экране появились хорошо знакомые каждому гомельчанину пейзажи. Вот улица Советская, пионерский сквер, проспект имени Ленина. Отлично снятые виды новых жилых кварталов, скверов и парков вызывают интерес у каждого зрителя. Чётко звучит дикторский текст на английском языке. Преподаватели внимательно слушают…

А сюжет фильма стремительно развивается. Мы успели уже посетить книжные магазины, потом, с помощью умелой руки кинооператора, переносимся в школы, в места отдыха, на площадь имени Ленина, где гомельчане отмечают революционные праздники.

С таким же интересом присутствующие преподаватели смотрели предложенные М.Я. Тодоровым любительские фильмы «Помним», «Отдых трудящихся».

Видимо, читатель уже догадался, что автором и постановщиком этих любительских фильмов является Михаил Яковлевич Тодоров. Однако, когда я спросил его об этом, он горячо воскликнул:

Что вы, какой я автор! Одному мне никогда не сделать три таких фильмов. В их создании мне помогало очень много людей.

Он называет имя академика С.А. Чунихина, который консультировал любителей кино при создании фильмов. С энтузиастами работали над сценариями этих лент А.В. Половинко, З.С. Зайцева, А.Я. Ревзин, А.З. Одоробчик, В.У. Сидорко, А.И. Коленченко.

Очень много времени и труда было потрачено на проявление плёнок, их сушку, печать и монтаж, уже не говоря об операторской работе, которую Тодоров начал ещё в 1963 году. Первыми помощниками во всех лабораторных работах и при съёмках были дети Михаила Яковлевича — Володя, Миша и Люда, а также ученик 11 класса заочной школы Геннадий Важник.

— Но на этом мы не остановились, — продолжает рассказ Тодоров. — Чтобы любительский фильм стал полноценным, надо его сделать звуковым. В этом деле мне много помогли звукорежиссёр телестудии Винер Урманов и диктор радио Леонид Деркач.

— И вот теперь учителя гомельских школ первые зрители ваших фильмов?

— Это не совсем так. Дело в том, что любительскую ленту «Помним» я представил на конкурс. На республиканском смотре этот фильм получил третье место, а на Всесоюзном — диплом II степени. Сейчас он демонстрируется в павильонах ВДНХ…

— А как обстоят дела с показом этих фильмов в Гомеле?

— Ленту «Помним» обещают показать по Гомельскому телевидению. Но пока что там не спешат.

Видимо, областной конторе кинопроката и руководителям облоно также необходимо было заинтересоваться любительскими фильмами, снятыми М.Я. Тодоровым.

Тодоров

На снимке: М.Я. Тодоров готовится к очередному показу любительских фильмов.

Г. Разинский, фото П. Белоуса

Гомельская правда, 3 сентября 1967
Перевод Александра Флегентова


8


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов