Человек, которого я не забуду

Дорогая редакция, я очень и очень прошу написать статью про этого человека. Этот человек — директор СШ №4 Вильгельм Игнатьевич Расинский. Я — бывшая его ученица Комиссарова Валентина Алексеевна — прошу об это вот почему.

Мне было 13 лет, когда умерла моя мать, сестре — 9. Свояки устроили её в детский дом, а я туда не пошла, потому что все мне тогда говорили, что мы потеряем квартиру и потом не будет где жить, когда выйдем из детского дома. Я осталась совсем одна в этом покое. Сейчас в Ново-Белице на этом месте стоит большой дом, тот, в котором находится магазин «Детский мир».

Мне дали пенсию 13 рублей за мать, потому что мой отец Комиссаров Алексей Григорьевич был лётчиком, мама с ним разошлась, получала алименты и вдруг — война. Судьба отца и сейчас для меня — тайна. Правда после войны мать его разыскивала, но поиски остановила её смерть.

Первыми, кто обратил на меня внимание, были классный руководитель Меерович Клара Харитоновна и Вильгельм Игнатьевич Расинский. Он помогал мне топливом, одеждой, помог в комнате сделать грубку, а главное — продуктами. При нашей школе был санаторий, и вот Вильгельм Игнатьевич часто меня туда устраивал, летом давал мне работу при школьной лаборатории, так я сводили концы с концами.

И вдруг мне стали отказывать санаторий. Как директор школы переживал за меня, я и рассказать не могу. Он даже пошёл к заведующей санатория, чтобы она давала мне хотя бы обед, хотя бы раз в день. А однажды позвал меня и говорит: Валя, иди в районный отдел охраны здоровья, поговори с женщиной, которая отказала тебе в санатории, разъясни ей всё, я также туда позвоню, а может всё и уладится.

Послушалась, пошла. Мне же приходилось делить свою пенсию по 30 копеек в день. Зашла в кабинет, поздоровалась, рассказала, кто я, почему пришла. И что услышала в ответ? Мне очень больно вспоминать эту историю, но уже когда взялась писать, надо довести до конца, я уже взрослая, многому меня научила жизнь. Так вот та женщина мне и говорит: «Ах, бездельница, привыкла лазить по санаториям, пора самой работать». Я залилась слезами и сказала ей: «Помогите найти работу, у меня же паспорта ещё нет». И услышала: «Ах, тебе поводыри нужны — сама устраивайся!»

После этих слов я, обиженная, выскочила из кабинета. Люди, которые ждали в коридоре, всё слышали, и стали меня успокаивать и жалеть, но мне было всё, всё горько на свете. Я бежала, и сама не знала — куда? Вдруг неожиданно кто-то взял меня за руку. Подняла глаза — мой дорогой человек, директор школы. Он стал спрашивать, что случилось, и я ему всё рассказала. Он мне сказал такие слова, которые всегда у меня в памяти: очень хорошо, что ты сходила туда. Знай, на твоём пути будет встречаться ещё много разных людей, так знай, что добрых — больше, и они всегда помогут в беде.

Сразу тёмная туча свалилась с меня, на душе стало легко, я снова пошла домой, продолжала жить и учится. Я, известно, не хочу компрометировать ту женщину. Она — врач, к ней ходят дети лечиться, так что, пожалуйста, не называйте её имя, да и разговор не о ней, а про настоящего человека — Вильгельма Игнатьевича Расинского. Я хочу сказать ему большое, большое спасибо за его отцовскую заботу о людях, в частности, обо мне. Пожалуйста, напишите про него в газете, пусть все школьники ещё лучше узнают, какой у них директор.

Сейчас я взрослая, мне 29 лет, живу в Ново-Белице, по улице Герцена, 1, кв. 29. У меня двое детей, хороший муж, дружная семья. Работаю на мясокомбинате. Вот коротко о себе. Моя теперешняя фамилия Филимонова — это по мужу. Может быть, понадобится. Вот и всё.

В. Филимонова

От редакции: Мы решили так: письмо Валентины Алексеевны — это лучшая статья про заслуженного учителя школы БССР Вильгельма Игнатьевича Расинского. Мы публикуем его сегодня под рубрикой «Люди нашего города».

Гомельская правда, 14 сентября 1967
Перевод Александра Флегентова

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.