Много людей сложной судьбы, которые прошли не через одно тяжёлое жизненное испытание, работают на «Гомсельмаше». Среди них и резчик прессового цеха Алексей Фёдорович Нестерчук. Работник он отменный, своей специальностью владеет досконально, любит её. По две тысячи, а то и больше деталей к силосоуборочным комбайнам и тракторным прицепам сходит каждую рабочую смену с гильотинных ножен, которые обслуживает он.
А сколько предусмотрено нормой? Старший мастер раскройного участка цеха И. Лапин говорит, что 1500 деталей. Что заставляетАлексея Фёдоровича Нестерчука неустанно повышать свою выработку? Ответ на этот вопрос может быть только один: желание достойно встретить 50-летие Советской власти. К этому надо добавить, что Алексей Фёдорович ещё и профгруппорн своего участка. Эта высокая общественная должность обязывает во всём быть примером для товарищей по работе.
В цехе Нестерчуков двое. На участке подготовки производства работает Владимир Нестерчук, сын Алексея Фёдоровича.
Алексей Фёдорович Нестерчук может гордится сыном. Настоящий рабочий человек получается из него.
Недавно в дружную, трудовую семью Нестерчуков пришла неожиданная радость: Алексея Фёдоровича вызвали в облисполком, откуда он пошёл домой с двумя орденами на груди. Во время Великой Отечественной войны Алексей Фёдорович находился в рядах народных мстителей. Партизаны 8-й Рогачёвской бригады Гомельского партизанского соединения многое могут рассказать о мужестве своего боевого товарища. Он ходил на самые рисковые операции, активно участвовал в «рельсовой войне», в разгроме вражеских гарнизонов и полицейских участков.
Коллектив прессового цеха тепло и сердечно поздравил Алексея Фёдоровича с высокими правительственными наградами. В цехе была вывешена поздравительная «молния». «Поздравляем героя-партизана, резчика раскройного участка Алексея Фёдоровича Нестерчука с получением боевых наград — ордена Красного Знамени и ордена Красной Звезды, какими он был награждён в 1943 году за боевые подвиги». С того времени прошло 24 года, но награды нашли мужественного партизана. «Ничто не забыто, никто не забыт».
В. Семёнов
Гомельская правда, 16 июля 1967
Перевод Александра Флегентова