Бывший партизан, резчик закройного

Много людей сложной судьбы, которые прошли не через одно тяжёлое жизненное испытание, работают на «Гомсельмаше». Среди них и резчик прессового цеха Алексей Фёдорович Нестерчук. Работник он отменный, своей специальностью владеет досконально, любит её. По две тысячи, а то и больше деталей к силосоуборочным комбайнам и тракторным прицепам сходит каждую рабочую смену с гильотинных ножен, которые обслуживает он.

А сколько предусмотрено нормой? Старший мастер раскройного участка цеха И. Лапин говорит, что 1500 деталей. Что заставляетАлексея Фёдоровича Нестерчука неустанно повышать свою выработку? Ответ на этот вопрос может быть только один: желание достойно встретить 50-летие Советской власти. К этому надо добавить, что Алексей Фёдорович ещё и профгруппорн своего участка. Эта высокая общественная должность обязывает во всём быть примером для товарищей по работе.

В цехе Нестерчуков двое. На участке подготовки производства работает Владимир Нестерчук, сын Алексея Фёдоровича.

Алексей Фёдорович Нестерчук может гордится сыном. Настоящий рабочий человек получается из него.

Недавно в дружную, трудовую семью Нестерчуков пришла неожиданная радость: Алексея Фёдоровича вызвали в облисполком, откуда он пошёл домой с двумя орденами на груди. Во время Великой Отечественной войны Алексей Фёдорович находился в рядах народных мстителей. Партизаны 8-й Рогачёвской бригады Гомельского партизанского соединения многое могут рассказать о мужестве своего боевого товарища. Он ходил на самые рисковые операции, активно участвовал в «рельсовой войне», в разгроме вражеских гарнизонов и полицейских участков.

Коллектив прессового цеха тепло и сердечно поздравил Алексея Фёдоровича с высокими правительственными наградами. В цехе была вывешена поздравительная «молния». «Поздравляем героя-партизана, резчика раскройного участка Алексея Фёдоровича Нестерчука с получением боевых наград — ордена Красного Знамени и ордена Красной Звезды, какими он был награждён в 1943 году за боевые подвиги». С того времени прошло 24 года, но награды нашли мужественного партизана. «Ничто не забыто, никто не забыт».

В. Семёнов

Гомельская правда, 16 июля 1967
Перевод Александра Флегентова

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.