Братья по бессмертию

Записки, строки на камнях и стенах, написанные в последние часы, минуты жизни… Они о многом говорят…

Наш земляк, солдат Иван Яковлевич Андросов стал коммунистом в августе 1941 года. В начале декабря 1941 года в составе группы разведчиков он мужественно действовал в тылу фашистов, успешно выполнял боевые задания. Перед решающей схваткой с врагом на подступах к Туле И.Я. Андросов написал записку: «Идя в бой, я, как коммунист, заверяю командование, что буду сражаться храбро, умело, щадя своей крови и самой жизни ради полного уничтожения коричневой чумы. Прошу товарищей: после разгрома фашизма, если я погибну, сообщите о том, как я воевал, моим родным по адресу: БССР, Гомельская область, Жлобинский район, деревня Новики, Андросовой Татьяне Ивановне…»

письмо

Это письмо было найдено в партийном билете погибшего воина-коммуниста Ивана Андросова. В полку, где он служил, бойцы и командиры любили этого скромного, отважного воина, брали с него пример. «Боец! Будь всегда верен своему долгу, будь отважным, как коммунист Иван Андросов! Такие люди — честь и сила нашей Родины, нашей партии», — говорилось в редакционной статье журнала «Пограничник» в марте 1942 года. И. Андросову посвящали стихи. Вот строки из него, опубликованные в «Пограничнике» в 1944 году:

…Он в письме оставленном просил,
Известить родных лишь в день Победы:
Как сражался, как фашистов бил,
Как погиб он за Страну Советов…

Наш земляк героически защищал тульскую землю. А уроженец Калининской области Иван Семёнович Сергеев отдал жизнь за освобождение нашей Гомельщины. Долгое время ничего не было известно о последних днях его жизни. Но вот ученики Бобовичской средней школы нашли на берегу Сожа на серой глыбе камня-песчаника надпись: «21.VII-1943 год. Прощай, Родина. Я умираю, но не сдаюсь. Сергеев Иван Семёнович». Когда об этом камне сообщили в областной краеведческий музей, начались поиски. И некоторые сведения уже получены.

Известно, что активные наступательные операции за освобождение Гомельщины начались в середине сентября 1943 года. А на камне — дата 21 июля 1943 года, это значит, боевые события на берегу Сожа произошли значительно раньше, чем развернулось здесь наступление наших войск. Жители Бобович вспоминают, что в июле 1943 года вблизи деревни Чкалова через Сож переправилась группа советских воинов. Это, видимо, была разведка, которая имела задание уточнить силы противника и возможные переправы через реку. Фашистский гарнизон, который находился в Бобовичах, убежал из деревни, но, когда паника прошла, гитлеровцы вернулись. Они окружили группу советских бойцов. Завязался жестокий бой…

надпись

Родные и близкие бойца почти 24 года знали только одно: Иван пропал без вести. А найденная надпись на камне говорит о том, что молодой воин смело сражался и погиб как патриот.

…Погиб под Тулой наш земляк Иван Андросов, защищая русскую землю. Стоит в деревне Георгиевка скромный памятник, к которому приходят поклонится люди. Они помнят тебя, Иван Андросов!

Погиб под Гомелем Иван Сергеев. Неизвестна твоя могила, наш русский брат. Но мы уверены: ты сражался героически за свободу нашей земли, за наше счастье.

М. Зеленков, старший научный сотрудник Гомельского областного краеведческого музея

Гомельская правда, 26 сентября 1967
Перевод Александра Флегентова

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.