На круче Сожа высится древнее здание бывшей уездной духовной семинарии. Он давно уже занят 15-й средней школой, где учатся сотни наших ребят.
Оживлённо было на просторном школьном дворе в один из недавних летних субботних вечеров. Старые большевики, поседевшие пенсионеры. многие гомельчане собрались на торжественную установку на здании школы мемориальной доски в честь 23-х Минских пехотных командных курсов.
Что это были за курсы?
В начале 1919 года для подготовки командного состава Красной Армии (краскомов) из числа трудящихся-белорусов в Минске были сформированы 23-и пехотные курсы. В связи с неблагоприятной обстановкой, которая сложилась на Западном фронте, курсы были переведены в Гомель, где и находились до июля 1920 года в здании бывшей уездной духовной семинарии.
Курсы были укомплектованы с отданной делу Ленина и Советской власти молодёжи бывшей Гомельской губернии.
Слушателям курсов в то время не раз приходилось отрываться от учёбы, браться за винтовку и принимать участие в подавлении контрреволюции. В декабре 1919 года курсанты вместе с 44-й Краснознамённой стрелковой дивизией освобождали Киев от белогвардейских банд. В начале 1920 года курсанты посылаются на борьбу с белополяками.
Торжественный митинг открывает директор 15-й средней школы Михаил Алексеевич Шаговик. Он даёт слово бывшему воспитаннику курсов, члену КПСС с 1917 года, сейчас персональному пенсионеру Зборовскому Евсею Иосифовичу. От имени прибывших на торжество своих товарищей — бывших курсантов он высказал благодарность гомельчанам за добрую память о курсах и рассказал об учёбе и боевых подвигах бывших воспитанников.
Под звуки «Интернационала» спадает покрывало и на белой мраморной доске зазолотилась надпись: «Здесь с июня 1919 года по июль 1920 года размещались 23-е Минские советские пехотные курсы, которые принимали активное участие в героической обороне города Гомеля от белополяков».
М. Готовкин, сотрудник областного краеведческого музея
Гомельская правда, 19 июня 1966
Перевод Александра Флегентова