Крестьянская — небольшая улица, на ней всего 42 дома. Но она может очень много интересного рассказать не только о себе, но и обо всём Гомеле.
Хотя она и находится в центре города, но до революции имела совсем неприглядный вид. Казалось, и праздник на показывался на этой улице. Начало её, который упирался в окраину города, которая носила название «Кавказ», была занята древним кладбищем. А в центре возвышалась Троицкая церковь. Напротив её находилась аптека Каньковского (сейчас на этом месте здание горисполкома), но лекарства были очень дорогими, не по карману бедноте.
По церкви «отцы города» назвали и улицу Троицкой.
Вторым своим концом улица упиралась у так называемый конный рынок, где размещался мировой суд, «монопольский» и полицейские посты. Только в центре Троицкой были неплохие дома буржуазии, но в большинстве по обе стороны улицы ютились маленькие деревянные домики. Подавляющая часть жителей улицы была неграмотной и малограмотной.
Не внесло особенных изменений в эту провинциальную дремоту и открытие в 1906 году на Троицкой частного коммерческого семиклассного училища Литвинова и Струнина. Оно ставило перед собой задачу готовить кадры для коммерции и промышленности. Чтобы сюда не попали дети рабочих и крестьян, установлена была самая высокая плата за обучение — 100 рублей в год. Учились здесь дети местной буржуазии.
Великая Октябрьская социалистическая революция не только переименовала улицу из Троицкой в Крестьянскую, но и коренным образом преобразовала её. По решению городского Совета рабочих и солдатских депутатов, семьи рабочих из подвалов и домиков были переселены в квартиры богатеев. В помещении коммерческого училища была открыта единая трудовая школа второй ступени для детей рабочих и служащих. По просьбе родителей, учеников и учителей школе было присвоено имя В.И. Ленина. 27 октября 1923 года ученики этой школы писали великому Ленину: «Дорогой Владимир Ильич! Мы, ученики Гомельской Советской школы твоего имени, собравшиеся на торжественное собрание в честь 5-й годовщины школы, шлём тебе горячий привет и пожелание быстрейшего выздоровления. Обещаем все полученные нами знания использовать на счастье нашего великого Союза Советских Социалистических Республик».
Слово своё они сдержали. Школа имени Ленина аж до Великой Отечественной войны была одной из лучших в городе. И думается, что современная СШ№24, которая размещена почти на том же месте, продолжит эстафету своих предшественников-ленинцев.
В 1934 году в помещении закрытой самими верующими Троицкой церкви был организован аэроклуб. Комсомол и общественность города и ближайших районов помогли в оборудовании клуба. Новобелицкий деревообрабатывающий комбинат, Кастюковский стеклозавод и колхоз из Буды Кошелёвой приобрели для него по одному самолёту «У-2». Курсанты аэроклуба занимались без отрыва от производства и от школы. Они настойчиво овладевали техникой пилотажа.
Несмотря на все трудности, аэроклуб до начала войны успел подготовить сотни лётчиков, мотористов, штурманов, которые прославили своими подвигами в дни войны и свой родной клуб и свой город. 10 Героев Советского Союза, в том числе П. Головачёв, дважды удостоены высокого звания, впервые сели за штурвал, полюбили небо и авиацию во время учёбы в Гомельском аэроклубе.
«Я стою перед жизнью огромной и сложной.
В эту жизнь я завтра должна вступить.
Сколько радостных чувств и огромного счастья.
Для меня в этом маленьком слове — жить!»
Так писала в своём дневнике одна из выпускниц аэроклуба Галина Докутович, имя которой после её героической гибели присвоено одной из гомельских улиц. Жить и сражаться для людей, для Родины — этому учил и учит сейчас своих воспитанников аэроклуб. Этому научились с детства и три сына старого учителя Ильи Устиновича Лизюкова — Евгений, Александр и Пётр, которые жили когда-то на Крестьянской улице. Исполняя наказ отца, народа, все они пошли на фронт и отдали свою жизнь за любимую Родину. Двое из них — Александр Ильич — генерал, командир танковой армии, и Пётр Ильич — полковник, командир дивизии — Герои Советского Союза.
Погибла вся семья Лизюковых, погибли сотни жителей улицы Крестьянской. Но погибли не зря. Выстояла наша Родина, выстоял наш любимый город. Неузнаваемым стал сейчас он и его Крестьянская улица. Чудесные изменения ежедневно видят представители гомельских рабочих династий, которые проживают на этой улице, — А.И. Жаравня, А.П. Шалабасов, гроза белогвардейцев в годы гражданской войны — начальник партизанской пулемётной команды И.И. Лобудев, и многие другие.
Видят это и радуются колхозники, которые идут с речного порта на рынок по улице, которая носит название Крестьянская. И недаром она называется Крестьянской! На ней находится областное объединение «Сельхозтехника». Здесь же и машиностроительный техникум, который готовит кадры для этой техники. На неё размещены трест сельского строительства, мастерской №20, которые готовят кадры для сельских бытовых предприятий, интернат кооперативного техникума, две гостиницы, Дом моделей мебели, колхозный рынок. Всё — для наших советских крестьян.
Л. Кужелев
Гомельская правда, 9 октября 1966
Перевод Александра Флегентов