Трудности большой стройки

Каждое утро в диспетчерской строительства второй очереди суперфосфатного завода можно видеть такую картину. Окруженный мастерами, прорабами и старшими прорабами, заместитель начальника строительства завода Павел Степанович Маслов обзванивает по телефону автобазы Гомеля в надежде «выбить» заявленные накануне автомашины.

— Снова дают только одну автомашину из четырёх заказанных. Придётся вам как-нибудь разделить её между собой, — говорит он двум начальникам участков. — До обеда машина будет на одном, а после обеда — на втором участке.

Такая история с транспортом повторяется почти каждый день, так как заявки выполняются на 30-50 процентов. А машины нужны ежедневно и для доставки стройматериалов из города, и для перевозки их с объекта на объект, и для многих других целей.

Дирекции автобаз №№ 1 и 3 ставят «подножки» и управлению механизации №11, которое ведёт рытьё котлованов и траншей будущих цехов и коммуникаций второй очереди завода. Ежедневно для обеспечения нормальной работы четырёх экскаваторов нужно 15-16 самосвалов. Они должны отвозить грунт на засыпку пазух фундаментов и вертикальной планировки территории завода. Однако здесь можно увидеть всего 6-7 машин, что резко снижает производительность механизмов. Часто они простаивают по 40-50 процентов рабочего времени.

С большими трудностями столкнулся коллектив участка №2 строуправления №117 (старший прораб т. Спирин). Он ведёт строительство тепловых и кабельных сетей второй очереди завода. По проекту они должны быть выполнены из сборных железобетонных блоков. Однако из-за их отсутствия каналы приходится бетонировать на месте, что приводит к значительной потере времени. Нужно отметить, что такие блоки можно изготовить на заводе асфальтобетона и железобетонных конструкций треста №10 (директор т. Махов). Однако этого почему-то не делается.

В большом долгу перед стройкой и деревообрабатывающий завод, где директором т. Шахно. Он выпускал щиты опалубки очень некачественные, с большими зазорами. Для устранения этого брака такие щиты приходится переделывать на стройке, на что тоже уходит дорогое время.

Не очень благоприятно обстоять дела и с обеспечением объектов товарным бетоном и раствором. Построен более 3-х лет назад по старому проекту с применением ручного труда растворо-бетонный узел №6 не соответствует теперь своему назначению и не в состоянии выполни все заявки. Вот что говорит руководитель коллектива коммунистической работы Иван Тихонов по этому поводу:

— Фронт работ есть, кирпич есть, а раствора ещё нет. Так вот и теряем ежедневно час или полтора рабочего времени.

Большой объём работ должны выполнить в этом году монтажники участка №2 стройуправления №118 треста «Железобетонмонтаж». Неся трудовую вахту в честь 49-й годовщины Великого Октября, рабочие добиваются высоких показателей. Но и на этом участке не все обостоит так, как положено. И. о. начальника участка молодой, энергичный инженер Виктор Шкляров отмечает, что из 2.500 тонн металлоконструкций, которые нужно в этом году смонтировать, получено только 1.300. Выходит, что для выполнения годового плана только за один четвёртый квартал нужно сделать столько же, сколько за три. И это при обязательном условии, что не хватающие 1.200 тонн конструкций будут получены вовремя.

Ко всему этому нужно ещё добавить, что металлоконструкции поступают некомплектно: сначала прибывают фермы, а месяца через два — колонны. Изделия неправильно маркируются и не обосновываются, как это требуется. Производит и поставляет их Минский завод металлоконструкций №1.

Большие претензии предъявляют монтажники и к коллективу Гомельского завода железобетонных изделий (директор т. Лисовский). До сих пор на стройплощадке отсутствует 20 панелей типа ПТК-24/4 на отделение экстракции и упорный фосфорной кислоты. В частности, заявка на эти панели подана заводу несколько месяцев тому назад.

Все эти упущения в обеспечении стройки необходимыми материалами очень тормозят ход строительно-монтажных работ. Сроки возведения второй очереди завода затягиваются. А этого допустить нельзя. Все необходимые материалы должны поступать вовремя!

М. Башлаков, руководитель рабкоровского поста «Гомельской правды» на строительстве суперфосфатного завода

Гомельская правда, 5 октября 1966

Перевод Александра Флегентова

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.