Счёт ведут бережливые

Цех алюминиевого судостроения — самый молодой, но самый крупный на нашем предприятии. В прошлом дела здесь не ладились. В третьем квартале 1965 года коллектив недодал продукции более чем на 50 тысяч рублей. Раньше здесь забывали народную мудрость, что «копейка рубль бережёт». Расход доставляемого в цех листового металла, алюминиевого уголка, труб и окрасочных материалов не контролировался. Раскрой заготовок проводился «на глаз». Нередко драгоценный металл попадал в отходы.

Случалось так, что на постройку скоростных катеров не хватало около 100 килограммов дорогостоящих заклёпок. А в цех же они поступали, но там по неряшливости их теряли. Не лучше обстояло дело и с готовыми изделиями. При окончательной сборке судов часто не хватало многих деталей, а то и целых узлов. Суда задерживались в незавершённом производственном цикле.

Как наладить дела в цехе? Этим вопросом занялись партийная и профсоюзная организации предприятия. Сказали своё решительное слово и коммунисты цеха Николай Черняков, Владимир Волк, Михаил Хонин и многие другие. Были намечены конкретные мероприятия, направленные на улучшение технико-экономических показателей. Особое внимание уделили вопросу экономии и бережливости.

Среди коллективов бригад и с отдельными рабочими проводилась разъяснительная работа в связи с подготовкой перехода предприятия на новые условия труда, были собраны предложения рабочих и мастеров. Сыграла свою роль обновлённая наглядная агитация. «Товарищ! Знаешь ли ты, что один киловатт-час электроэнергии стоит заводу 0,9 копейки, 1 килограмм алюминия — 84 копейки, 1 килограмм листовой стали — 8 копеек, электродов — 24 копейки, один кубический метр пиломатериалов — 40 рублей». «Сварщик! Не применяй проводов лишней длины! На один метр сварочных проводов тратится до 50 ватт электроэнергии», — напоминают плакаты.

Уже в ходе перестройки работы в цехе коллектив принял решение перейти на хозяйственный расчёт. В своём новом обязательстве он предусмотрел в 1966 году построить один корпус теплохода из сэкономленного материала. На ответственный участок планирования направили дипломированного экономиста коммуниста С.Е. Контаровича. Многое сделали передовики производства, чтобы покончить с расточительством инструмента, электроэнергии, сжатого воздуха. С карандашом в руках начали высчитывать свои резервы мастера, бригадиры, рабочие.

Так, рабочие участка клёпки речных такси, где мастером молодой инженер Леонид Барсуков, подсчитали, что можно сократить расход заклёпок на каждом катере с 20 до 18 килограммов. Сейчас крепёж они получают по установленному для себя лимиту. Только на этом сэкономлено уже около 150 рублей. Улучшили раскрой металла рабочие заготовительного участка.

Много резервов экономии нашли коллективы бригад Александра Рабенкова, Евгения Левкова, Феодосия Богуша и другие. Отходы дюралюминия при постройке корпусов значительно уменьшились.

Ценную мысль высказали инженеры Анатолий Строгий и Николай Барсуков. Они изменили технологию сборки ветрового стекла. Вместо металлической пластины и метиза соединение стекла проводится сваркой горячим воздухом. Рабочий т. Горбачёв предложил рациональный раскрой повинола при отделке пассажирских салонов.

Свой поиск строители крылатых экспрессов ведут в разных направлениях. Например, благодаря переоборудованию пассажирского теплохода «Беларусь», в нём сейчас располагается не 30 человек, а 40, при тех же внешних габаритах и при тех же удобствах. Только за одну навигацию это даёт прибыль 6100 рублей. Применение иллюминаторов из стеклопластика сокращает расход чугунного литья.

Как результат проделанной работы, план января, февраля и марта перевыполнен. Производительность труда в цехе значительно опережает фонд заработной платы.

А что получили от всего этого рабочие, инженерно-технические и руководящие работники? Возросла их прямая зарплата, появилась дополнительная надбавка к ней. Только из созданного фонда мастеров участков уже выплачено более 600 рублей премий. Повысилась дополнительная зарплата мастеров.

Ответили делом на почин москвичей и ленинградцев рабочие и мастера котельно-сварочного цеха. Здесь внедряются рациональные карты раскроя металла, инженерами и конструкторами тщательно выверены существующие шаблоны и кондукторы, введены и новые.

Большое значение придают судокорпусники использованию листового и профильного металла, который был в применении. Немалую выгоду дает замена изделий из цветного металла пластмассовыми.

Достойный вклад в экономию вносят рационализаторы. По предложению Токарей Виктора Верещагина и Михаила Левина при незначительных затратах модернизированы их станки. Увеличение оборотов шпинделя с 700 до 900 позволило не только повысить производительность труда на 12 процентов, но и сэкономить в течение года около семи тысяч киловатт-часов электроэнергии.

На предприятии успешно освоен процесс анодного оксидирования алюминия, что повысит качество и долговечность изделий. Находит большое применение наплавка изношенных валов, шестерён, гребных винтов и других деталей. Уменьшен расход сортовой стали при ремонте водопроводов и различных механизмов.

Коллективы цехов по-хозяйски подошли к разработке и осуществлению планов организационно-технических мероприятий на первый год пятилетки. Предусматривается 359 тысяч рублей годовой экономии. Значительная часть этих средств будет получена за число сберегательного расходования материалов, электроэнергии, топлива. Установив, например, конечные холодильники и устранив утечку воздуха в производственной сети, можно сэкономить 8 тысяч киловатт-часов электроэнергии.

Осуществляются мероприятия по полной ликвидации потребления питьевой воды для технических нужд.

Можно привести много примеров, которые говорят о том, что гомельские судостроители конкретными делами поддерживают почин москвичей и ленинградцев. В первом квартале сэкономлено 19 тонн чёрных и цветных металлов, 1200 киловатт-часов электроэнергии, получено 30 тысяч рублей дополнительных накоплений. Экономия материальных ценностей составила 3100 рублей. Дополнительный доход рабочих к основной зарплате возрос на 2523 рубля.

Эти цифры — свидетельство хорошего начала великих свершений. В этом году все цеха будут переведены на хозяйственный расчёт. День выборов в Верховный Совет СССР коллектив предприятия стремится встретить новыми трудовыми достижениями.

М. Сердюков, инженер Гомельского судостроительно-судоремонтного завода

Гомельская правда, 24 мая 1966

Перевод Александра Флегентова

12

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.