О чём мы сейчас думаем больше всего? О славном 50-летии Октября. Эта дата освещает сейчас и наши будни, и наши праздники. Все советские люди готовят к ней свои подарки: вырастают новые заводы, сходят с конвейеров тысячи новых машин, растут города, благоустраиваются деревни. На всё, что мы сделали и сделаем, мы смотрим с гордостью людей, которые прошли пятидесятилетний путь борьбы и труда во имя великой цели — коммунизма. Давно стали для нас обычными и телевизионные антенны над сельскими домами, и колхозные Дворцы культуры и клубы, в которых тысячи людей отдают своё свободное время книге, лекции, кино, художественной самодеятельности, осуществляя великое право, гарантированное нашей Конституцией, — право на отдых.
Искусство в нашей стране действительно народным. И только потому, что сейчас доступно каждому; творят его не только профессиональные актёры, художники, композиторы, но и большая армия любителей. Именно поэтому так неуклонно растёт художественная самодеятельность. Вот несколько цифр. У 1963 году, во время подготовки и проведения 3-й декады народного творчества Беларуси, в нашей области было около двух тысяч коллективов художественной самодеятельности, а количество их участников — около тридцати тысяч. Сейчас же количество коллективов — 2800, а участников — около 40 тысяч. Это большая армия певцов, музыкантов, танцоров, чтецов дала для трудящихся Гомельщины за 9 месяцев этого года 8506 концертов и спектаклей. Большинство из них было показано в сельской местности.
Но дело не только в цифрах, в количестве. Самое главное — выросло исполнительское мастерство самодеятельных артистов. Уже семнадцати коллективам области присвоено звание народных. Среди них — известный далеко за границами Гомельщины народный ансамбль песни и танца Дворца культуры железнодорожников имени Ленина, Петриковский, Юровицкий, Озёрщинский народные хоры; Рогачёвский, Мозырский народные театры. А многие коллективы по уровню своего мастерства уже могут претендовать на это высокое звание. Это, например, драматический коллектив Жлобинского районного Дома культуры, ансамбль песни и танца Ерёменского сельского клуба Гомельского района, хоровой коллектив Дворца культуры управления местной промышленности и другие. С успехом выступил на арене Минского цирка недавно созданный самодеятельный цирковой коллектив.
Для проведения учебно-творческой и воспитательной работы в коллективах мы имеем теперь многих талантливых, отданных своему делу, режиссёров, хормейстеров, балетмейстеров. Любовь и уважение среди участников художественной самодеятельности, признание зрителей давно завоевали народный артист республики А. Рыбальченко, заслуженные деятели культуры БССР А. Лукомский, В. Соколов, Ф. Петренко, заслуженный артист Марийской АССР К. Катлинский, руководители танцевальных коллективов из Речицы и Турова Э. Степанченко и Н. Котов, руководители народных коллективов В. Белеснёва, Б. Катцен, Е. Вырвич, С. Хавкин, П. Кирейцев, И Каленик, П. Колесников и многие другие.
Сейчас Гомельщина вступила в полосу фестивальных смотров самодеятельного искусство. В районах области проходят смотры — самый массовый этап фестиваля, который определит участников районных заключительных концертов. Первым в Гомельской области успешно провёл районный фестиваль самодеятельного искусства Брагинский район. Заключительный концерт, в котором участвовало около 700 самодеятельных артистов из 26 коллективов-победителей местных смотров, стал действительно праздником народного искусства и порадовал зрителей разнообразной и интересной программой. Главным его украшением была песня — в концерте участвовала 8 больших смешанных хоров и 15 вокальных ансамблей.
В успехе этого районного фестиваля большая заслуга партийных, советских и хозяйственных организаций. Всем коллективам была оказана помощь в приобретении костюмов, музыкальных инструментов и учёбе руководителей художественной самодеятельности и подбора кадров. Многие руководители колхозов сами являются активными участниками художественной самодеятельности. Первое место на районном фестивале единогласно присуждено хору колхоза «Двигатель революции» (руководитель С. Хавкин). Одним из солистов этого хора является председатель колхоза Г. Сукач, в хоре участвуют секретарь парторганизации, бухгалтер, агроном, учителя местной школы и работники сельского Совета. Во время областного смотра, который состоится в марте, гомельчане смогут познакомится с этим интересным самобытным коллективом.
Богатый опыт накопленный в Брагинском районе, к сожалению, пока ещё не везде получил распространение. До этого времени не определили свой фестивальный репертуар в Лоевском районе. Здесь ещё только ищут баянистов и руководителей художественной самодеятельности, нет костюмов, в клубах нет стульев, культинвентаря, музыкальных инструментов, а у многих помещениях культпросветучреждений надо делать косметический или капитальный ремонт.
Районные отделы культуры и репертуарные комиссии должны обратить особое внимание на включение в репертуар коллективов и индивидуальных исполнителей произведений, которые раскрывают всемирно-историческое значение Великой Октябрьской революции, великие достижения, героику труда и воинских подвигов советского народа за 50-летнюю историю нашей державы.
Одновременно со смотрами музыкальных, танцевальных, драматических и хоровых коллективов будут проведены выставки работ самодеятельных художников, скульпторов и народных умельцев.
В июля 1967 года лучшие коллективы художественной самодеятельности республики примут участие в заключительном концерте Всебелорусского фестиваля. Каждый район нашей области должен считать своей обязанностью быть представленным на этом празднике. Это будет нашим подарком к 50-летию Советской власти.
Э. Гладкович, начальник Гомельского областного управления культуры.
Гомельская правда, 20 декабря 1966
Перевод Александра Флегентова