Это слово знакомо всем. Его можно услышать на каждом рабочем месте цеха, участка, бригады. Мастер — руководитель, организатор, воспитатель, инициатор всего нового, передового. Он полностью отвечает за выполнение плана, за выпуск качественной продукции, за трудовую дисциплину, за технику безопасности на своём участке.

Он следит за исправностью оборудования, участвует в расстановке рабочих. Словом, трудно перечислить всё, что входит в обязанности мастера.

Есть, кроме обязанностей, и права. Если бригада, участок успешно выполняют план по всем технико-экономическим показателям, выделяется фонд мастера, и им полностью распоряжается мастер. Мастер может наложить взыскание, сделать замечание, прекратить работу неисправного оборудования.

В последнее время роли мастера на производстве уделяется большое внимание. Регулярно проводятся дни мастера, день техники безопасности, день качества, где мастера советуются, выискивают вместе новые резервы увеличения производительности, вскрывают недостатки, намечают сроки их устранения.

На станкозаводе имени Кирова много мастеров, способных умело организовать работу. Уважением пользуется у нас мастер кузнечно-заготовительного участка третьего механического цеха Виталий Иванович Лаптев. Он не только вывел свой коллектив в передовые, но и добивается ежемесячно большой экономии электроэнергии. А главное, он умеет говорить с людьми, всегда с ними советоваться. Виталий Иванович хорошо разбирается в планировании, в экономике.

Много хорошего можно сказать о мастере модельного участка литейного цеха Павле Семёновиче Павлюченко. Павел Семёнович когда — то сам работал модельщиком, а сейчас стал руководителем. И в том, что коллектив участка носит звание коммунистического, и в том, что коллектив своими силами оборудовал красный уголок, — во всем этом большая заслуга и мастера участка.

Только хорошее можно услышать о мастере литейного цеха Пантелее Давыдовиче Жукове. Прошло почти 20 лет, как бывший фронтовик прошёл впервые через проходную завода. И вот почти десять лет Пантелей Давыдович руководит бригадой формовщиков крупного литья.

Много добрых слов можно сказать о мастере сборочного цеха т. Орлове, мастере механического цеха №1 т. Черепанине, мастере котельного сварочного участка т. Садовском. Дирекция завода и администрация цехов видят в них свою опору и помощь.

Хочется несколько слов сказать насчёт спецовки. По моему мнению, нужно, чтобы мастер чем-то отличался от рабочего, чтобы его «форма» отличалась от других. Им нужно выдавать рабочие костюмы, халаты.

Нужно также, чтобы мастер знал, кого ему дают в бригаду. А то бывает так, что мастер узнаёт только перед началом смены, что в его бригаду приходит новичок.

Роль мастера на производстве велика. От умелого руководства участком, бригадой зависит выполнение плана цехом, заводом. Поэтому нужно с мастерами больше работать, проводить беседы, совещания. А разве плохо было бы, если бы мастера района или даже города, собрались вместе, поделились опытом своей работы, рассказали друг другу о своих успехах. Неплохо было бы руководителям бригад вместе со своими женами или мужьями побывать на вечере встречи, которую может организовать и провести райком или гарном партии, райком или горком комсомола.

Не повредило бы и нашей печати на своих страницах побольше и почаще рассказывать о мастерах.

А. Желудович

Гомельская правда, 5 октября 1966

Перевод Александра Флегентова

11

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.