У меня в руках старый потемневший от времени памятная медаль О Всероссийской выставке в Москве 1882 года. Редкий экспонат хранится в Гомельском областном краеведческом музее. Медаль медная, круглая, сравнительно небольшого размера. На лицевой стороне надпись «Всероссийская выставка в Москве», на второй — «На память. 1882».
Сделаем небольшой экскурс в историю выставок старой России. Первая так называемая «Мануфактурная отечественная выставка» была открыта в 1829 году в Санкт-Петербурге, первая сельскохозяйственная — в 1842 году в Одессе. В 1848 году вышел царский указ о налаживании всероссийских выставок через каждые четыре года поочередно в городах: Петербурге, Москве и Варшаве. Большая выставка готовилась к 1880 году. Открытие её даже было отсрочено на 1881 год, по случаю обширности намечаемой программы. Но убийство Александра II народовольцами спутало все карты царских чиновников. Выставка состоялась только в 1882 году в Москве под названием «Всероссийская промышленно-художественная» с отделом сельского хозяйства. В память этой выставки и отлита названная медаль.
К сожалению, найти более подробные данные о выставке 1882 года не удалось. Но, знакомясь с описанием других подобных выставок, можно сделать вывод, что и выставка 1882 года не отличалась богатым содержанием. Она имела своей целью содействовать развитию внутреннего и зарубежного рынка для капиталистической промышленности и сельского хозяйства помещичьей России, должна была, по сути, явиться коммерческой рекламой.
Как день отличается от ночи, так отличаются выставки в Советской стране от выставок царской России. Наши выставки, прежде всего, удивляют своей массовостью, масштабностью, грандиозным содержанием и научно-просветительскими целями и задачами.
Как известно, первая выставка при советской власти состоялась в 1923 году на территории современного парка культуры и отдыха в Москве и называлась «Всесоюзная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка». Это была первая в мире действительно крестьянская выставка, которая демонстрировала первые хозяйственные достижения страны Советов. Следующая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1939 года может быть с полным основанием названа всенародным университетом всесторонних знаний, надзорной школой передового опыта.
С 1959 года в Москве действует постоянная выставка достижений народного хозяйства СССР. Это — наша Родина в миниатюре, яркое отражение всего нового, что рождается в стране, самоотверженного труда миллионов советских людей. ВДНХ — это сказочный город, а павильоны в нём — дворцы труда и науки.
М. Готовкин, главный хранитель фондов областного краеведческого музея
Гомельская правда, 12 июня 1966
Перевод Александра Флегентова
