Каждый раз, когда через некоторый промежуток времени приезжаешь на суперфосфатный завод, сразу замечаешь новое, приятные изменения, произошедшие в облике завода.
Перед заводоуправлением в молодом сквере появились яркие стенды народного контроля и «Комсомольского прожектора». Въезд на территорию завода увенчали ворота. В разные стороны разбежались асфальтовые дороги. На строительной площадке комплекса сооружений по выработке двойного суперфосфата поднялся корпус бытовых помещений цеха экстракции и колонны, поддерживающие кровлю, наметили контуры новой компрессорной.
Но это только внешние, так сказать, зрительные впечатления. А если заглянуть глубже, ознакомиться с буднями завода, его делами, радостями и беспокойствами? Конечно же, как всегда, много успехов, много хлопот.
— Ну, хорошим нашим успехом считаем то, что в кратчайшие сроки освоили вторую технологическую линию по выпуску серной кислоты, — говорит начальник производственно-технического отдела завода т. Иванов. — Первая очередь завода по выпуску серной кислоты достигла проектной мощности, и мы по этому виду продукции значительно перевыполняем план.
Среди тех, кто проявил себя с самой лучшей стороны в период освоения первой очереди и по-ударному работает сейчас смена Николая Александровича Климова из сернокислотного цеха, коллектив транспортного цеха, а в нём бригада Михаила Стаховича Скороновского.
Высокую надёжность работы оборудования обеспечивает ремонтно-механический цех, где первое место удерживает бригада Владимира Алексеевича Петрушина.
Завод получает из Польской Народной Республики оборудование второй очереди технологических линий по выпуску серной кислоты. К сожалению, до сих пор проектные организации не представили технических проектов и рабочих чертежей второй очереди.
А пока нет проектов, основные строительные работы переместились на комплекс сооружений по производству двойного суперфосфата. Сейчас здесь широким фронтом развернулся монтаж металлоконструкций, установка железобетонных колонн. Работы ведет строительное управление №118 треста №26 «Металломонтаж». Монтажникам необходимо освоить 1.200 тонн металлоконструкций, 120 тонн перекрытий. Сроки этих работ весьма ограничены — в сентябре в основных цехах должен начаться монтаж оборудования.
На строительном участке комплекса сооружений по производству двойного суперфосфата решено ввести прогрессивный сетевой график ведения строительно-монтажных работ. Разработка его, однако, опоздала, произошли значительные изменения, и теперь, к сожалению, введение графика отсрочивается.
Но не одними производственными делами живут люди суперфосфатные, особенно молодёжь. Сейчас на молодом заводе вплотную занялись вопросами быта, культуры, спорта. В завкоме кипит работа по составлению списков на жилье — на завод приехали и приезжают специалисты со всей страны. Нужно подумать и о летнем отдыхе рабочих, их детей. В кротчайшие сроки должен решиться вопрос об открытии при заводе профтехучилища химиков — нужно готовить кадры большой химии.
— А вот здесь у нас будет стадион, — говорит председатель завкома завода Л. Лазакович, показывая из окна на широкое поле за дорогой, где работает бульдозер. — Молодёжь создаёт своими силами.
Много замечательных людей в коллективе суперфосфатного завода. И все их дела, мысли и чувства направлены на скорейшее освоение производственных мощностей, скорейшее окончание строительства фабрики плодородия — Гомельского суперфосфатного, на выполнение планов пятилетки.
И. Малашков
Гомельская правда, 29 мая 1966
Перевод Александра Флегентова