Перейти к содержимому

Возрождённый из руин

Двадцать два года назад, 26 ноября 1943 года, столица нашей Родины — Москва салютовала доблестным войскам Белорусского фронта, которые в результате смелого обходного манёвра овладели городом Гомелем.

Что представлял тогда наш город? Жуткий рисунок разрушений: руины, пожарища, каркасы сгоревших домов, поросшие бурьяном улицы. Промышленные предприятия, школы, больницы, культурно-просветительские учреждения были разрушены. Почти полностью уничтожен государственный жилой фонд.

Благодаря самоотверженному труду гомельчан под руководством партийных организаций, при братской помощи народов Советского Союза результаты войны в короткий срок были ликвидированы.

Уже 1-го января 1946 года начали выпускать продукцию все промышленные предприятия города, существовавшие до войны.

Важным мероприятием явилось решение ЦК КПСС и Советского правительства об обновлении районов, которые были оккупированы немецкими войсками. Белорусскому народу помогли братские республики Советского Союза. Из Мордовской АССР и других местностей на Гомельщину было прислано оборудование для фабрик и заводов и продукты для населения.

Командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский прислал три автомашины, пять коней с повозками и другой инвентарь для Гомельского пединститута.

Из руин возродился город и стал одним из лучших городов республики. Центральные магистрали города: Советская улица, проспект Ленина, улица Победы, улица Кирова и другие — застроены новыми красивыми, благоустроенными 4-5-этажными домами.

Город теперь является крупным промышленным центром Беларуси, вторым городом после столицы — Минска. Промышленные предприятия оснащены передовой техникой. Валовой выпуск продукции увеличился в сравнении с 1940 годом более чем в три раза.

Продукция гомельских предприятий известна не только в Советском Союзе, но и за границей. Сельскохозяйственные машины, станки, стекло и другие виды продукции вывозятся в страны народной демократии, а также в Индию, Индонезию, в страны Ближнего и Среднего Востока и Латинской Америки. Силосоуборочные комбайны завода «Гомсельмаш» экспонировались на Всемирной выставке в Бельгии.

Большой размах приняло в городе жилищное строительство. Ежегодно десятки тысяч квадратных метров жилья вводится в строй.

Появились новые жилые кварталы и районы: посёлок Фестивальный, микрорайон около Речицкого шоссе. В них уже живут тысячи жителей. Территория города в сравнении с 1913 годом увеличилась в десять раз. Выросло и население города. Оно составляет более 220 тысяч человек.

Улучшается с каждым годом благосостояние и бытовые условия жителей города. Пущены первая и вторая очередь троллейбусного движения. Тысячи квартир трудящихся города газифицированы.

По реке Сож курсируют быстроходные пассажирские теплоходы на подводных крыльях. Построены они на Гомельском судостроительно-судоремонтном заводе. Возводятся такие крупные заводы, как суперфосфатный, завод «Центролит», построен новый корпус фабрики «Коминтерн» и другие.

Согласно генерального плана застройки и благоустройства, наш город будет ещё лучшим и красивейшим.

Возрождённый из руин

На снимках: 1. 26 ноября 1943 года. Жители возвращаются в родной город. 2. Гомель сегодня. Улица Победы.

П. Годунов, фото С. Лоскутова и П. Белоуса
Гомельская правда, 26 ноября 1965
Перевод Александра Флегентова


7


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов