На первый взгляд, производственные показатели СУ-47 положительные. План выполняется. Управление даёт прибыль. Но как это достигается? Для выполнения задания линейным работникам планируются объекты, совершенно не подготовленные под отделку. Иногда дело доходит до абсурда. На объекте монтируется первый этаж, а планируется уже чуть ли не 50 процентов всего объёма отделочных работ.
Так, на конец мая не был завершён монтаж крупнопанельного дома № 6 в районе ветлечебницы, не накрыта крыша, а уже для отделки на май было запланировано 5 тысяч рублей. Сейчас проводился монтаж крупнопанельного 80-квартирного дома № 1а в районе троллейбусного депо, а отделочные работы запланированы на этот месяц на сумму 1,8 тысячи рублей. Для выполнения плана мы вынуждены работать на объектах, где по техническим условиям работать запрещено.
К чему приводит подобная практика? После отделочных работ часто совместно с отделочными выполняются сантехнические и электромонтажные работы, а также общестроительные работы. Во время дождя и в процессе испытания сантехоборудования образуются сильные потёки. Отсюда и брак в отделке, переделки и бесконечные жалобы жильцов. В доме № 1 жилищного кооператива по улице Госпитальной вследствие потёков при испытании сантехоборудования были залиты все пять этажей в двух секциях. В результате было перекрашено 420 квадратных метров масляных панелей и 250 квадратных метров клеевой окраски.
Трудно назвать объект, где бы не приходилось переделывать часть отделочных работ. В большинстве случаев эти переделки нигде не отображаются. А снижение качества и вынужденные ремонты влекут за собой дополнительное использование рабочей силы, что снижает выработку, приводит к перерасходу материалов, к потерям. Из-за неправильного планирования только в первом квартале этого года простояли или работали без полной нагрузки более 300 рабочих.
В 50-квартирном жилом доме ЖСК № 14 в Новобелицком районе г. Гомеля планировалось настилать дощатые полы в апреле. Досок не дали. В мае снова планировали эту работу. Я снова досок не дали. Концентрация материалов и людских ресурсов началась перед самой сдачей, поэтому штурм объекта, как обычно, был неминуемым.
А вот ещё факт. Объект производственного корпуса завода «Двигатель революции», согласно приказу управляющего треста, должен был быть введён в мае. Хотя фронт работ подготовлен — штукатуров не было. Больше месяца не работали штукатуры на объектах жирокомбината и детского сада-яслей в районе ветлечебницы. Зато маляры работают не на полную нагрузку. Такая путаница приводит к тому, что в конце каждого месяца плановики буквально ловят мастеров для набора работ. Этот вопрос превратился в формальность. То, что планируют нам общестроительные управления, практически не проверяется на месте.
В управлении три основных участка. Один участок имеет план 50-40 тысяч рублей, а вторые 70-80 тысяч. Кроме того, каждому участку планируются объекты всех строительных управлений (генподрядчиков). Объекты разбросаны в разных концах города. Только из-за этого на оформление процентовок мастер и старшие прорабы ежемесячно теряют по 5-8 дней, задерживается отчётная документация. Участки не имеют годового плана отделочных работ и объектов, из-за чего нельзя организовать работу ритмично и нагружать рабочих равномерно.
Нельзя забывать, что от добросовестного и реального планирования зависят не только качество, рентабельность и выработка, не только цифровые показатели, но и настроение людей, их отношение к работе.
Д. Хает, старший прораб
Гомельская правда, 11 июля 1964