Цех малых серий. В его просторном зале, когда бы туда не зашёл, всегда почти возле каждого станка можно увидеть десятки людей в тёмных халатах. Рядом работают конструкторы и слесари-сборщики, инженеры-изобретатели и электрики, научные сотрудники и техники-мастера. Здесь же я встретил и главного инженера завода имени Кирова Василия Николаевича Копылова.
Над чем работают в дни первомайской вахты создатели новых станков?
— Вот три новых станка, которые ждут советские электровозостроители и их коллеги из стран народной демократии, — сказал главный инженер и показал на крупные металлические остовы, вокруг которых крутились слесари. — Мы и раньше выпускали для наших заводов в Новочеркасске и Тбилиси строгальные станки, но эти имеют принципиальное отличие. Не менее интересную работу над новыми отрезными станками ведёт наш конструкторский отдел, коллектив цеха малых серий и станочная лаборатория. Но об этом я посоветовал бы поговорить лучше с главным конструктором…
Однако сразу с Е.С. Добрушиным встретиться не пришлось. До конца рабочего дня главный конструктор был занят в комиссии по приёмке новых станков. Оказалось, что большое количество специалистов возле станков — дело не случайное: в цехе идёт окончательная доводка и сдача трёх новых образцов.
Вместе со слесарем Валентином Гороховым здесь же возле отрезного станка работал ещё молодой конструктор Виктор Усачёнок.
— У нас три модели таких станков, — объяснил он. — Один автомат, который обрабатывает вращающиеся заготовки, а два других — полуавтоматы. Но наиболее совершенным является станок, который имеет абразивный круг диаметром в 400 миллиметров.
В. Усачёнок рассказывает о том, что в последней модели применена так называемая осциляция, это значит круг в процессе резки бегает поперёк оси заготовки. Но самое главное, что гомельские конструкторы-станкостроители во время работы над освоением новых станков сами создали ещё более совершенную модель. В ней будет применён двигатель переменного тока вместо дорогого двигателя постоянного тока; намечено также добиться постоянной скорости резки и т.д. Над этой моделью работали конструкторы В. Усачёнок, И. Маркова, Я. Фейгин, И. Добрушина, А. Гумнянкова.
Очень интересную работу на этих отрезных станках провели сотрудники станочной лаборатории инженер-исследователь Ф. Болсун и электрик Ф. Торбин. Совместно с представителем Белорусской Академии наук Ю. Дороговым они установили радиоактивный датчик, который через электронно-усилительную систему позволяет отводить абразивный круг после окончания резки и первоначальное положение.
Кто из коллектива цеха вносит наибольший вклад в создание новых станков? Кому бы ни задавал я этот вопрос, все называли фамилии передовых слесарей-сборщиков Валентина Гороха, Леонида Кобашникова, Матвея Брандина, Михаила Макаренко, мастера Евгения Козлова, которые, не жалея времени, работают на наладке станков.
Утром следующего дня я всё же застал Е.С. Добрушина в своём кабинете. И сразу же поинтересовался. какой работой, какими проблемами заняты конструкторы сегодня.
— Это, во-первых, отметил Ефим Саломонович, — они участвуют в работающих на заводе комплексных бригадах по подготовке условий для бездефектной сдаче продукции, во-вторых, создают серии первых в стране абразивно-отрезных автоматов и полуавтоматов и, наконец, продолжают совершенствовать строгальные станки, в том числе такие, как копировально-строгальный для обработки двигателей электровозов.
Что ж, остаётся только пожелать создателям новых станков ещё больших успехов, ещё больших творческих находок.
Г. Разинский
Гомельская правда, 5 апреля 1964
Перевод Александра Флегентова