Обзор писем, поступивших в редакцию
Почётная эта обязанность — оберегать здоровье советского человека. С кем, скажем, можно сравнить врача, медсестру, вообще всех тех, кто ставит на ноги заболевшего работника? С сторожевым, который защищает самые ценнейшие сокровища. Вот почему в народе медиков называют сторожевыми здоровья… В этом обзоре писем вам слово благодарности, товарищи в белых халатах.
«Я тяжело заболел, — пишет в редакцию С. М. Мироненко из Гомеля. — «Скорая помощь» доставила меня в 1-ю Советскую больницу». И далее — сердечная благодарность медикам, особенно врачу т. Фёдоровой.
Мы говорим: вылечили человека. И вспоминаем, сколько умения, энергии, старания отдают медики людям. И, конечно, душевной теплоты, сердечности, нежности. Без этих качеств нет настоящего врача. Об этом говорит в своём письме В. Л. Прасолович. Врач 6-й городской больницы Раиса Фёдоровна Чернышева своим умением, человечностью помогла ему перенести болезнь.
А вот письмо подписали тринадцать женщин. «Дорогая редакция, — пишут они, — просим выразить благодарность заведующему гинекологическим отделением железнодорожной больницы Клавдии Васильевне Максимовой и всем медработникам отделения за чуткость и заботы о больных. Клавдия Васильевна и другие работники приходят к больным не только в рабочее время, а и после работы». Такие же строки благодарности адресуют врачу Борису Семёновичу Матюкову больные 7-й палаты этой же больницы. Слова идут от души, которую согрели чуткими отношениями люди в белых халатах. А. П. Соколова, И. Е. Скубакова, И. С. Рахлина говорят их врачам инфекционной больницы, а наш читатель т. Эстрина из Гомеля — медперсоналу туббольницы.
Бывало так. На помощь больному пришёл врач. И такие у него способности, такими медикаментами обеспечила его наша наука, что немного времени понадобилось, чтобы вылечить больного. Но больной никогда не забудет сторожевого здоровья, его чудесную душу. Пенсионер В. X. Цейтин из Гомеля в своём письме выражает благодарность врачу «скорой помощи», который 28 февраля оказал медицинскую помощь его жене, Николай Кольцов — медперсоналу терапевтического отделения больницы строителей. И хотя фамилии не названы в этих письмах, за их скупыми строками — гордость за нашу медицину, её работников, которые и днём и ночью несут свою почётную вахту.
Известно, что от взаимоотношений между врачом и больным зависит и успех лечения. Письма говорят, что умение врача заключается не только в том, чтобы выслушать больного, правильно установить диагноз и назначить лечение. Не менее важное — это понимание его душевного состояния, умелое убеждение в выздоровлении, стремление помочь человеку, не считаясь со временем.
Вот письмо Агафьи Захаровны Воробьёвой из деревни Будище Добрушского района. Она долго находилась на лечении в Марковичской больнице. «Персонал больницы, — пишет она, — не считается со временем, днём и ночью находит время поговорить с больным, подбодрить словом, вселить уверенность в его силы. От всего сердца выражаю признательность врачу Борису Семеновичу Гликину и всему персоналу больницы». Такое же тёплое письмо Пелагеи Михайловны Красновской из деревни Березина Буда-Кошелевского района. Она в восторге от хирурга т. Липского, доброты всего медперсонала.
Семнадцать бывших больных благодарят медперсонал Озарицкой бадьницы Калинковичского района, домохозяйка из деревни Секеричи Петриковского района Надежда Григорьевна Удод очень тепло пишет об врачах и фельдшерах Колковской больницы. Медработников Журавичской участковой больницы поздравляет с трудовыми успехами Гаврила Яковлевич Гапонов, Вера Антоновна Юрова приносит благодарность медперсоналу Гомельской районной больницы.
Письма, письма… Их много, хороших и разных. Трудно, конечно, перечислить всех, кто приносит благодарность медикам. И тем труднее становится на душе, если иногда, попадет письмо с жалобой на работников здравоохранения. Вот что пишет В. Ф. Полякшанов, житель г. Гомеля «28 февраля меня сильно покусала собака. Я обратился в ближайшую поликлинику № 6 к хирургической сестре Людмиле Трофимовне Чипурной. Она ответила: «Подождите в коридоре, позову вас». Около трёх часов с окровавленной рукой я ждал, пока сделали перевязку, которая продолжалась около пяти минут. Я никогда не думал, что в поликлинике, встречаются такие чёрствые души, как Л. Т. Чапурная».
Выражает горькую обиду М. Лысовская из г. Добруша на врача Р. М. Серебрянскую, которая не хочет оказывать больной медицинской помощи. На бесчувственные отношения терапевта 4-й поликлиники Тамары Яковлевны Карпенко жалуется хлебороб колхоза «Победа» К. Ф. Рябкова. «С температурой и острой болью в сердце, — пишет Рябкова, — я обратилась к Т. Я. Карпенко. Она не приняла меня».
Это, разумеется, исключения. Но нужно, чтобы и их не было в нашей редакционной почте, чтобы только добрые слова говорили люди о наших сторожевых здоровья. Они достойны этого, они завоевали любовь и уважение людей.
М. Ращинский
Гомельская правда, 10 марта 1964