С большим интересом прочитали мы, работники Гомельского станкостроительного завода имени С.М. Кирова, напечатанную в «Гомельской правде» статью руководителя лаборатории механики полимеров Академии наук БССР, кандидата технических наук т. Белого. Мы полностью согласны с мыслью о том, что в широком внедрении полимеров — будущее станкостроения. Это и сейчас уже хорошо видно на примере нашего предприятия.
В основном на заводе начали заниматься изготовлением деталей из полимеров в 1960 году. А в прошлом году у нас уже изготавливали детали 65 наименований. Это дало возможность сэкономить за год 7 тонн стали, столько же чугуна, больше тонны цветных металлов, 720 килограммов текстолита.
Интересны и такие данные. Использование полимеров позволило сократить трудовые затраты на изготовление деталей на 8.250 нормо-часов, или в денежном выражении — 5625 рублей.
В этом году завод изготовит деталей из капрона и других полимеров вдвое больше, чем в прошлом году. Запланировано снизить трудовые затраты на 12.000 нормо-часов. Детали 20 наименований будут изготавливаться из прессованной древесины, что обойдётся заводу втрое дешевле.
Мы знаем, что, кроме нас, детали из пластмасс внедряются на «Гомсельмаше», вагоноремонтном заводе и других предприятиях города. И вот, возвращаясь к статье т. Белого, нельзя не согласиться с ним насчёт целесообразности централизованного изготовления деталей из полимеров. Это же даст возможность более эффективно использовать оборудование, механизировать их изготовление, улучшить оснастку.
К такой мысли работники нашего завода пришли, когда обдумывали на партийном собрании доклад участника Пленума, секретаря Центрального РК КПБ т. Семенчука о результатах декабрьского Пленума ЦК КПСС. Рядом с максимальным внедрением продуктов химии в станкостроение, коллектив нашего предприятия решил досрочно выполнять все заказы по изготовлению станков для строек и предприятий большой химии.
Д. Фабрикант, рабочий станкостроительного завода имени С.М. Кирова
Гомельская правда, 19 января 1964
Перевод Александра Флегентова