Гомельский завод измерительных приборов — единственное в стране предприятие, специализирующееся на выпуске приборов для измерения кислотности почвы.
На их основе коллектив предприятия в творческом содружестве с московской Центральной лабораторией автоматики создал новый прибор, которому дано название «Агрохимик».
У «Агрохимика» — большое будущее. Как известно, внесение в почву лишних доз извести снижает эффективность органических и минеральных удобрений. Новый прибор позволит проводить точные физико-химические измерения с целью определения кислотности почв для правильного научного применения органических и минеральных удобрений во всех зонах страны, с различной структурой почв.
«Агрохимик» прост и удобен в пользовании. Регулировка прибора сведена к одной ручке для настройки по буферному раствору. Питание «Агрохимика» проводится от электросети переменного напряжения 220 вольт, снижение напряжения не снижает точности измерений.
Прибор прошёл государственные испытания во Всесоюзном научно-исследовательском Институте почвоведения имени Докучаева, во Всесоюзном институте удобрений и агропочвоведения, в агрохимлаборатории ВДНХ, получил хороший отклик учёных и специалистов и рекомендован для широкого применения во всех колхозах, совхозах, научно-исследовательских институтах, агрохимических лабораториях страны.
Коллектив завода полон решимости как можно скорее предоставить работникам сельского хозяйства этот ценный прибор. Идёт подготовка к его массовому производству.
Первая опытная партия «Агрохимика» в количестве 200 штук будет выпущена в четвёртом квартале.
Разработан и изготовлен опытный образец ещё одного прибора — имитатора электродной системы. Имитатор предназначен для настройки приборов для измерения кислотности почвы. Сейчас настройка ведётся по буферным растворам. Это неудобно, так как не всегда раствор есть на местах. Имитатор работает на батарее.
В декабре этого года будет изготовлена опытная партия имитаторов в количестве 50 штук.
— Наш коллектив, — говорит главный инженер предприятия В.К. Кудевич, — приложит все усилия, чтобы работники колхозных полей получили эти необходимые приборы.
Р. Марголин
Гомельская правда, 4 сентября 1964