В диспетчерской станции «скорой помощи» раздался очередной звонок:
— На Советской возле центрального почтамта упал человек…
И сразу это сообщение через радио передаётся бригаде медиков, чья машина находится ближе к указанному адресу. Не прошло и минуты, и машина прибыла на место происшествия.
Теперь уже никого не удивляет такая оперативность в работе Гомельской станции «скорой помощи». А ещё совсем недавно многие гомельчане жаловались. что машины по их вызовам прибывают только через час и больше. А сколько серьёзных претензий высказывали и читатели нашей газеты!
Другое дело сейчас. Дежурный диспетчер может в любую минуту связаться с каждой из 20 радиофицированных машин, переключить её на наиболее срочное задание. И часто бывает так: не успел человек выйти из кабины телефона-автомата, как машина «скорой помощи» уже останавливается возле его дома.
— Современные достижения науки и техники находят всё большее применение в нашей службе, — рассказывает главный врач Гомельской станции «скорой помощи» Фёдор Эмануилович Ковалюк. — У нас на вооружении новейшая медицинская аппаратура, прогрессивные лекарственные средства.
В конце минувшего месяца станция перебралась в новое просторное помещение бывшей детской поликлиники. Созданы более удобные условия для размещения всех служб: операционной и перевязочной, стационара для больных и комнаты для отдыха врачей. Есть кабинет для работы специальной тромбембаллической бригады для борьбы с инфарктом и кровоизлиянием в мозг.
Но на этом остановимся более подробно. Благородную инициативу борьбы с такими серьёзными болезнями взяли на себя службы «скорой помощи» Ленинграда, Москвы, Киева, а совсем недавно и Минска. За короткое время довольно ценный опыт накопили киевляне. И вот по их примеру организуется такая служба и в Гомеле.
Создание новой службы диктовалось острой необходимостью. Не секрет, что раньше работники «скорой помощи» не могли оказать эффективную помощь таким больным. Получался какой-то заколдованный круг. Больных необходимо срочно госпитализировать для стационарного лечения и надзора за из состоянием. А в то же время очень небезопасно, а в большинстве случаев почти невозможно было транспортировать их.
Первыми решили сложную проблему ленинградские врачи станции «скорой помощи». Они создали специальные тромбембаллической бригады, обеспечили их необходимой новейшей аппаратурой для борьбы с инфарктом и кровоизлиянием в мозг.
— Такая аппаратура получена и в Гомеле, — говорит Фёдор Эмануилович — Вот посмотрите, какие компактные и портативные наркозные аппараты, аппараты для искусственного дыхания, кислородный ингалятор, лабораторный рентгеновский аппарат.
Наличие такого медицинского оборудования и новейших легковых средств позволяет тромбембаллической бригаде быстро и правильно устанавливать диагноз, оказывать первую помощь.
При Гомельской станции «скорой помощи» будут работать две такие бригады. В составе каждой из них — врач, фельдшер, лаборант и санитарка. В их распоряжении специальная машина со всем необходимым оборудованием. Сейчас идёт подготовка специалистов. Уже закончили подготовку в Минске два врача и три фельдшера.
— Минчане охотно делятся с нами своим ценным опытом, — говорит Фёдор Эмануилович. — Все люди, которые будут работать в тромбембаллических бригадах, посетят некоторые города для практического ознакомления с работой новой службы «скорой помощи». К 1 мая такая служба начнёт действовать и при Гомельской станции.
…В диспетчерской раз за разом звонит телефон. И по каждому вызову мчат на машине работники станции. Неспокойный, но благородный их труд — всегда быть на страже здоровья советских людей.
Г. Горелик, В. Ковальчук
Гомельская правда, 23 февраля
Перевод Александра Флегентова