Крупные промышленные районы

Если посмотреть на карту Гомеля, то бросается в глаза одна особенность: промышленные площадки раскиданы по всему городу. Такое размещение промышленных предприятий усложняет решение всех вопросов градостроительсва — инженерное оборудование, организация транспорта, санитарные мероприятия и т.д. Да и с точки зрения экономики это очень неэффективно. Разве можно, например, небольшое или среднее предприятие самостоятельно построить промышленный водопровод из открытого источника? Понятно, что нет. И тогда оно или подключается к сети городского водопровода, или бурит скважины у себя на площадке. И в том, и в другом случае на производственные потребности расходуется подземная питьевая вода. А она — настоящее богатство наших недр, расходование её на производственные цели, когда можно использовать речную воду, — непростительное расточительство.

Теперь повсюду широко практикуется размещение в городах предприятий с учётом создания промышленных районов. В прошлом году Гомельский облпроект, например, разработал проект планировки северного промышленного района Гомеля. Экономический и градостроительный эффект этого проектного решения очевидный. Прежде всего, он достигается за счёт комплексного решения инженерных сетей, водообеспечения. Предусмотрено обеспечение хозяйственной и питьевой водой промышленных предприятий, жилых массивов в районе посёлков Прудок и Костюковка со стеклозаводом из единого комплекса строений водообеспечения из Сожа. Годовая экономия только по хозяйственно-питьевому водообеспечению составит 800 тысяч рублей. в год.

Строительство крупной районной котельной позволит ликвидировать больше десятка существующих или запроектированных промышленных котельных, а по тепловой мощности она будет почти ровна всем отопительных котельных города. Одновременно улучшается архитектурно-планировочная структура и санитарное состояние этой части Гомеля. Проектом предусмотрен административно-общественный центр района, площадь которого будет застроена Домом техники, техническим училищем, столовой-заготовителем и другими объектами.

В ближайшее время Гомельский облпроект приступит к разработке проекта планировки юго-западного промышленного района, самого большого и перспективного.

В связи с тем, по нашему мнению, необходимо пересмотреть и планирование капитального строительства промышленности, без чего указанная экономическая эффективность окажется нереальной. Прежде всего, необходимо обеспечить совмещение сроков строительства предприятий в застраиваемом районе. В противном случае, это значит, при большом разрыве в сроках строительства объектов, капиталовложения фактически будут замораживаться.

В указанных выше двух промышленных районах города есть 2-3 площадки, промышленное освоение которых, по существу, не потребует капиталовложений на заплощадные сети и строения, а это означает снижение стоимости строительства предприятий примерно на 10 процентов. Причём, площади эти имеют хорошие инженерно-геологические условия, свободны от застройки.

Другой важный момент, который надо учитывать при планировке капитального строительства промышленности, — это размещение в городских промышленных районах предприятий определенного профиля, или допускающих кооперирование производства. Этим достигается возможность создания единой вспомогательного и складского хозяйства, сокращаются перевозки по кооперативным поставкам. Так, а юго-западном промрайоне целесообразно разместить завод штампов и вспомогательного инструмента и приспособлений.

Базовым предприятием для него послужит строящийся здесь завод «Центролит», а потребителями — развитая машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность города. По нашему мнению, строительство такого предприятия в городе назрело, тем более, что Гомель имеет хорошие транспортные связи и мог бы обслуживать этой продукцией соседние промышленные города и районы.

В настоящее время разрабатывается пятилетний план развития народного хозяйства республики на 1966-1970 годы. По нашему мнению, поднятые здесь вопросы должны найти в нём своё отображение.

И. Дубов, руководитель архитектурно-планировочной мастерской Гомельского облпроекта

Гомельская правда, 12 апреля 1964
Перевод Александра Флегентова

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.