В самых разных уголках страны несут рабочую вахту 2530 воспитанников Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта. Эдуард Галай, например, — в вагонном депо Черемхова Восточно-Сибирской железной дороги, Василий Матяс — в Минском локомотивном депо Белорусской железной дороги. Михаил Драгунский — на Крайнем Севере в Сивомаскинской дистанции пути, Франц Добрыневский — на Львовском локомотиворемонтном заводе, — всех не перечислить и не вспомнить. И где бы ни работали наши выпускники, везде и всегда высоко несут они марку БИИЖТа.
Но не только подготовкой молодых инженерных кадров наш институт связан с железной дорогой. Каждый год в нём с отрывом и без отрыва от производства на специальных курсах повышают квалификацию инженерно-технические работники многих железных дорог страны. Уже несколько лет при институте работает на общественных основах вечерний университет технических знаний. Кроме того, многие наши учёные, работники института участвуют непосредственно в техническом перевооружении транспорта.
Большие актуальные задачи, связанные с перспективным увеличением веса и скорости поездов на Белорусской железной дороге, решает созданная при кафедре «Эксплуатация железных дорог» научно-исследовательская лаборатория движения, возглавляемая доктором технических наук, профессором И. г. Тихомировым.
Вопросам конструктивного улучшения современных тепловозов посвящены исследования работников кафедры «Локомотивы и локомотивное хозяйство». Руководит научными работами заведующих кафедрой, доктор технических наук, профессор Н. А. Сахачевский. На этой кафедре, как и на многих других, буквально все — от профессора до лаборанта — участвуют в научных разработках по заказам предприятий.
В творческой работе растёт и научная квалификация. Р. К. Гизатулин, А. М. Костромин, Ю. А. Кудинов, которые недавно защитили кандидатские диссертации, смело берутся за решение серьёзных транспортных проблем. Разработанный т. Гизатулиным нагнетательный клапан тепловозного топливного насоса отмечен авторским удостоверением и принят Комитетом по изобретениям и открытиям СССР для патентования за рубежом. Недавно коммунисты института приняли доцента Гизатулина кандидатом в члены КПСС.
По заказу Западно-Сибирского металлургического комбината завершены исследования пневмотранспорта доменной калашниковой пыли, проведённые доцентом М. Е. Догиным и ассистентом М. П. Кучмой. Внедрение этого нововведения позволит металлургии вызволить большое количество железнодорожных вагонов, которые заняты внутризаводской перевозкой калашниковой пыли, повысить культуру металлургических предприятий.
Вопросами механизации работ и повышения производительности труда при электрификации железных дорог занимается научно-исследовательская труппа кафедры «Строительное производство», возглавляемая доцентом А. Г. Молотом. Важные исследования, направленные на дальнейшее улучшение работы железных дорог, проводятся и на других кафедрах института.
Но жизнь требует новых форм, новых масштабов научных исследований в содружестве с производством. Жизнь возлагает на учёных железнодорожных вузов особую ответственность за технический прогресс на стальных магистралях страны. И, постоянно чувствуя эту ответственность, они делают всё, чтобы в недалеком будущем с уверенностью сказать: «Да, в том, что экспресс преодолевает расстояния со скоростью 200 километров в час, есть и доля нашей работы».
Ю. Сакович, старший инженер научно-исследовательского сектора БИИЖТа
Гомельская правда, 8 августа 1964