На этой странице собраны короткие заметки, опубликованные в газете «Гомельская правда» в 1963 году. Указанная дата соответствует дате публикации в газете. Также добавлены фото с описаниями.
3 января
Большую помощь лесоводам республики оказывает коллектив Белорусского научно-исследовательского института лесного хозяйства. Здесь разрабатываются конструкции механизмов, облегчающих работу на лесосеках. Оригинальный малогабаритный ротационно-поршневой двигатель сконструировал инженер-конструктор Василий Алексеевич Ключко. Двигатель может применяться с различными лесосечными инструментами. На снимке: В. А. Ключко (в центре) и рабочие механической мастерской института В. Д. Волосянкин (слева) и Н. А. Клименок на сборке нового двигателя. Фото Ч. Мезина (Фотохроника БЕЛТА).
5 января
Пухлый, ароматный хлеб, вкусные булочки… Кому не хочется их попробовать? Великолепные руки комсомолки Марии Молчан из Гомельского хлебозавода, которую вы видите на этом снимке, всё это умеют делать с исключительным мастерством и вкусом. Мария овладела пятью смежными профессиями, она Ударник коммунистического труда. И если вы, друзья, купите в хлебном магазине Гомеля вкусную «Минскую булочку», знайте: её изготавливала Мария Молчан. Фото Вл. Соболенко.
13 января
На этом снимке вы видите начальника смены швейного цеха Гомельской обувной фабрики «Труд» комсомолку Лину Сикалюк (слева), которая проверяет качество работы станочницы Людмилы Сташенюк. В 1961 году Лина окончила Киевский Технологический институт лёгкой промышленности и начала работать мастером цеха, а с 1962 года она — начальник смены. Смена соревнуется за звание коллектива коммунистического труда. Фото П. Белоуса.
29 января
В честь выборов в Верховный Совет БССР токарь завода «Гомсельмаш» Степан Антонович Яшук решил работать на одном из узлов комбайна по сниженным расценкам, а комплектовку деталей этого узла делать бесплатно. Степан Антонович не только передовой работник производства, но и активный общественный работник. На снимке: кандидат в члены КПСС С. А. Яшук. Фото Ч. Мезина. (Фотохроника БЕЛТА).
1 февраля
Бригада сборочного участка Гомельского завода измерительных приборов, возглавляемая коммунистом И. А. караваем, стала на трудовую вахту в честь выборов в Верховный Совет БССР и местные Советы депутатов трудящихся. В эти дни члены бригады выполняют производственные задания на 108-110%. На снимке: В. А. Каравай делает настройку прибора ПВУ. Фото П. Белоуса
9 февраля
- С 1938 года работает в Гражданском Воздушном Флоте инженер Гомельского аэропорта Георгий Алексеевич Мальцев. На этом снимке вы его видите с техником (справа) П. Г. Соколовым во время технического осмотра самолёта «АН-2» после полёта. Фото П. Белоуса.
- На этом снимке вы видите ударников коммунистического труда строгальщиков механосборочного цеха №1 завода имени Кирова Р. Звагельского и И. Гордеева. Сейчас, в дни подготовки к выборам, эти строгальщики стали инициаторами нового почина. Звагельский и Гордеев предложили снизить трудоёмкость изготовления деталей на 6,1%. Фото В. Старченкова.
10 февраля
Хороший трудовой подарок готовит ко дню выборов в Верховный Совет БССР и местные Советы токарь первого механического цеха завода «Гомсельмаш» Василий Николаенко. Вот уже восемь лет он работает на заводе. За это время т. Николаенко в совершенстве овладел токарным делом и свой богатый опыт охотно передаёт товарищам по работе. Сменную выработку доводит до полутора норм и более. Выпускает продукцию только отличного качества. На снимке: Василий Николаенко. Фото Н. Худолеева.
9 марта
Значительную работу по анализу почв для колхозов и совхозов области проводят работники почвенной лаборатории Белорусского научно-исследовательского института лесного хозяйства. На снимке: работники лаборатории Валентина Ивановна Раткевич и Лидия Георгиевна Ворон делают анализ почвы. Фото А. Шаевича.
5 октября
Одиннадцать лет работает электросварщиком на Гомельском судостроительно-судоремонтном заводе коммунист Александр Федорович Высоцкий. Он замечательный мастер своего дела. На рабочей вахте в честь 46-й годовщины Великого Октября новатор производства систематически перевыполняет нормы выработки на 25-30 процентов. На снимке: А. Ф. Высоцкий. Фото М. Сердюкова.
12 октября
Встав на предоктябрьскую трудовую вахту, многие рабочие и работницы Гомельского фанерно-спичечного комбината значительно перевыполняют сменные задания, бережно относятся к расходованию материалов. Больших успехов в работе добивается работница автоматного участка Нина Иванова. Она бесперебойна обеспечивает работу двух автоматов при хорошей и отличной качественной продукции. На снимке: Нина Иванова. Фото Ф. Романова.
18 октября
За последнее время на Гомельской чулочно-трикотажной фабрике имени 8 марта родилось много выдающихся форм социалистического соревнования. Особое распространение среди них получила такая форма, как борьба за звание «Мастер — золотые руки». Этим соревнованием в коллективе фабрики охвачено более 500 человек. Многие работницы уже удостоены высокого звания «Мастер — золотые руки». И одной из первых получила его швея из швейного цеха № 1 Тамара Бетова. На снимке Тамара Бетова. Фото Я. Афанасенко, рабочего фабрики имени 8 марта.
7 ноября
Коллектив Гомельского завода «Электроаппаратура» впервые в республике освоил и приступил к массовому выпуску новой продукции — теплового двухполюсного реле «ТРН-32», которое служит для охраны электродвигателей от перегрузки. Это реле надёжное в работе, чувствительное к перегрузкам электродвигателей и заменит два однофазных реле, применявшихся ранее. На этом снимке вы видите комсомолку Надежду Жильцову, которая регулирует новое реле. Фото П. Белоуса.
3 декабря
На Гомельском жирокомбинате по рационализаторскому предложению начальника цеха С. А. Еременко, главного механика Ю. Н. Таротько и слесарей В. И. Дручкова и В. Т. Веретенникова автоматизировано управление артезианскими скважинами. Эта автоматизация значительно облегчила работу, высвободила четырёх рабочих. На этом снимке вы видите машиниста компрессора М. И. Курилину, которая контролирует работу скважин у пульта. Фото П. Белоуса.
7 декабря
Весь уже второй год как Анатолий Киселёв после демобилизации из рядов Советской Армии работает фрезеровщиком в инструментальном цехе завода «Гомсельмаш». Соревнуясь за достойную встречу Пленума ЦК КПСС, комсомолец Анатолий Киселёв сменное задание выполняет на 120-125 процентов. Он умело сочетает работу на производстве с учёбой в 10 классе посменной средней школы № 5. На снимке: ударник коммунистического труда фрезеровщик Анатолий Киселёв. Фото Н. Худолеева.