Перейти к содержимому

Хозяйственное и культурное строительство в годы первых пятилеток

Прошли тяжёлые дни гражданской войны. Сбылись пророческие слова М.И. Калинина. Красная Армия разбила на многочисленных фронтах интервентов и белогвардейцев и очистила от них территорию Советской России.

Вся страна приступила к мирному хозяйственному строительству. Трудящиеся Гомеля начали восстанавливать свой родной город. Тяжёлую картину представлял он собой в то время. Разорительная война подорвала промышленность. Общий объём промышленной продукции в 1920 году уменьшился по сравнению с 1913 годом в семь раз. Многие предприятия стояли. Городское хозяйство было разрушено. Улицы и дома не освещались. Не было ни керосина, ни электричества. Отсутствовало топливо. Не хватало хлеба, жиров, одежды, обуви.

Железнодорожный узел пришёл в полное расстройство. Было мало исправных вагонов и паровозов. С невиданным упорством гомельчане преодолевали трудности, боролись с саботажем и контрреволюцией.

Большое значение в восстановлении Гомеля, как и всего народного хозяйства страны, имели решения X съезда РКП(б). Он состоялся в марте 1921 года. Съезд принял историческое решение о замене продразвёрстки продналогом, о переходе от политики военного коммунизма к новой экономической политике (нэпу). Съезд дал директиву перевести крупную промышленность на хозяйственный расчёт, создавать тресты.

Уже со второй половины 1921 года промышленность Гомеля начала постепенно оживляться, заметно повысилась производительность труда. Неоценимую помощь оказал русский народ. Из различных районов страны поступает оборудование для предприятий, топливо, сырьё. Завозятся продукты питания и одежда. В короткий срок был восстановлен железнодорожный узел. На базе мастерских вырос крупный паровозоремонтный завод. В Гомеле учреждается Управление Белорусской железной дороги, предприятия которого стали занимать большой удельный вес в железнодорожном хозяйстве страны.

В 1922-1924 гг. построены и вступили в строй обувная фабрика «Труд», хлебокомбинат, центральная электростанция. Отделение Петроградского электромашинного строительного треста, созданное в Гомеле, установило на городской электростанции динамомашину мощностью в 500 л. с. Гомель и Ново-Белица получили электроэнергию.

Промышленность города стала бурно расти. Особенно после XIV съезда партии (декабрь 1925 г.), принявшего резолюцию о социалистической реконструкции промышленности и разработавшего план индустриализации страны.

Учитывая национальный состав населения и его желание, президиум ВЦИК 6 декабря 1926 года принял постановление о включении города Гомеля и уезда в состав БССР.

xozyajstvennoe-i-kulturnoe-stroitelstvo2
Торфоуборочная машина ДС-1А машиностроительного завода «Двигатель революции»

За годы первых пятилеток Гомель стал крупным городом. Из торгово-ремесленного он превратился в один из промышленных центров нашей страны и по объёму, валовой продукции занял после Минска второе место в Белоруссии.

Здесь создаётся много новых предприятий, реконструируются старые и на базе мелких полукустарного типа мастерских Фрумина, оборудование которых состояло из одного локомобиля и 8 токарных и сверлильных станков, строится крупный станкостроительный завод им. Кирова.

В 1930 году на северо-западной окраине города, в Новиковской роще, где когда-то охотились князья Паскевичи, возведен завод «Гомсельмаш». Молотилки, сеялки, веялки, сортировки разных систем и другие сельскохозяйственные машины с заводской маркой «Гомсельмаш» можно было теперь видеть не только на полях Белоруссии, но и на Украине, в Сибири, Kaзaхcтанe и в других местах нашей страны.

В 1929 году в Гомеле началось строительство крупного мясокомбината, который уже в 1930 году в смену выпускал до 10 тонн мяса и 2,5 тонны колбасных изделий. В 1930 году заложен фундамент здания жирокомбината. B том же году на базе кондитерской фабрики «Х Октября» построен комбинат «Спартак».

На огромном пустыре, вблизи шоссейной дороги Ленинград — Киев, в 1933 году возник стекольный завод, механизированный и оборудованный на основе последних достижений техники. В довоенные годы в Гомеле действовали заводы: авторемонтный, паровозо-вагоноремонтный, судоремонтный, «Червоный химик», чугунолитейный «Двигатель революции», деревообделочный и мельничный комбинаты, фабрики: спичечная «Везувий», кроватная, трикотажная им. 8 марта, швейная «Коминтерн» и много других.

Работали кирпичные заводы, полностью обеспечивающие новостройки города строительным материалом. В 1940 году они выпустили 12681 тысячу штук кирпича. Проведена новая железнодорожная линия Гомель-Чернигов. Заново реконструированы железнодорожный узел и речной порт.

Крупная промышленность Гомеля в довоенные годы развивалась быстрее, чем во многих городах Белоруссии. Валовая продукция её в 1936 году увеличилась по сравнению с 1913 годом в целом по Белоруссии (в границах 1939 года) в 15,6 раза, по Минску — в 20 раз, Бобруйску — 26,6 раза, Витебску — 39,4 раза, а по Гомелю в 65,6 раза. Количество рабочих за этот период увеличилось в целом по БССР в 6 раз, а в Гомеле в 22,8 раза. [1]

О высоких темпах развития промышленности города убедительно говорят также следующие цифры. Выпуск валовой продукции промышленностью Гомеля в 1932 году составлял 130082000 рублей, а в 1940 году вырос до 320049000 рублей (по старому масштабу цен).

За годы предвоенных пятилеток резко изменилась структура промышленности города. Ведущее место заняли предприятия машиностроения и металлообрабатывающей промышленности.

Большое развитие получила и кооперативная промышленность, работавшая на местном сырье. В 1940 году насчитывалось 43 государственных предприятия и 39 промысловой кооперации. Последние выпускали в широком ассортименте товары первой необходимости.

Быстрое развитие промышленности сопровождалось расцветом социалистической культуры, искусства, народного просвещения.

До революции большая часть населения Гомеля, как и всей царской России, была неграмотной. В 1914 году школами охватывалось меньше 50 процентов детей школьного возраста. «Образование» ограничивалось только начальной школой. В школах дети трудящихся учились всего лишь 1-2 года. В городе не было ни одного высшего учебного заведения. Имелись только 8-классные мужская и женская гимназии, да ещё частная гимназия Paтнepa. В них обучались главным образом дети дворян, духовенства и богатых горожан. Детям рабочих и мелких ремесленников доступ в эти гимназии был закрыт.

Совершенно по-иному стало развиваться народное образование с приходом Советской власти. Лучшие здания купцов, и городской знати передали трудящимся. В них начали свою работу школы, высшие учебные заведения, детские сады, ясли, клубы.

При отделе народного образования создается городская чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности. На всех предприятиях, в клубах, больших домах, в зданиях школ организовываются вечерние школы взрослых, кружки по ликвидации неграмотности и малограмотности. Для проведения этой работы привлекаются все педагогические силы города. Для рабочей молодёжи открываются рабфак и школы профессионально-технического обучения. Расширяется сеть школ.

О широком развитии народного образования можно судить по следующим цифрам. Уже к началу второй пятилетки в Гомеле было осуществлено всеобщее начальное обучение. Количество учащихся в начальных и средних школах выросло с 5 621 в 1914 году (включая сюда и церковно-приходские школы с 1-м и 2-м классами, хедер, талмуд-тора, частную гимназию и другие) до 35 000 учащихся и студентов в 1940 году. В городе уже насчитывалось 37 начальных, высших и средних учебных заведений, в том числе три института — педагогический, лесотехнический и научно-исследовательский институт лесного хозяйства, 12 техникумов.

Эти учебные заведения за время своего существования выпустили большое количество высококвалифицированных специалистов. Многие из них и до настоящего времени ведут большую научную работу или руководят важными участками народного хозяйства.

В городе должное развитие получила сеть ремесленных училищ и школ ФЗУ. Многие выпускники стали высококвалифицированными рабочими, новаторами производства.

С развитием городского хозяйства навеки уходил в область предания старый торгово-ремесленный Гомель. Исчезли землянки, низкорослые хибарки «Кагального рва», не стало многочисленных хижинок, мазанок, лачуг «Кавказа», «Свистка», «Америки» и других захолустных мест, где ютилась городская беднота.

Бывший княжеский парк стал общегородским парком культуры и отдыха. Замок князя Паскевича решением городского Совета рабочих и солдатских депутатов был отдан под Дворец пионеров и историко-краеведческий музей.

Рядом с вокзалом вырос клуб железнодорожников с просторными залами. На Комсомольской улице построили Русский драматический театр и цирк.

До Великой Отечественной войны в городе было 4 кинотеатра, 16 библиотек, 15 клубов. Художественная самодеятельность, физкультурные организации были гордостью трудящихся Гомеля. На республиканских спортивных соревнованиях, смотрах художественной самодеятельности гомельчане высоко держали спортивную честь города, занимали ведущие места.

Совершенно изменился внешний вид города. За период с 1920 по 1940 год в Гомеле построено 5084 новых дома, из них 140 каменных. На Советской, Комсомольской, Пушкина, Первомайской, Крестьянской и других улицах появилось много новых двух- и трехэтажных домов с благоустроенными квартирами. В 1910 году жилая площадь составляла 345 329 квадратных метров, в 1917 году — 372600, а в 1940 году — 566544 квадратных метра, в том числе 286672 квадратных метра коммунального и ведомственного фонда.

xozyajstvennoe-i-kulturnoe-stroitelstvo3
Педагогический институт имени Чкалова

Росло и население города. В 1917 году в Гомеле насчитывалось 68367 человек, в 1923 году — 75398, а в 1926 году — 86409 человек. Перед началом Великой Отечественной войны в Гомеле проживало 144 600 человек. Город по величине стал вторым в Белоруссии после Минска.

До Октябрьской революции медицинская помощь населению оказывалась небольшим количеством частных врачей за плату. Была только одна больница на 10-15 коек по Замковой улице (ныне проспект им. В.И. Ленина) и несколько приемных покоев.

К 1940 году была создана целая сеть лечебных учреждений, где обслуживали население бесплатно. Здесь имелось 10 больниц с l351 койкой, родильный дом, 20 амбулаторий и поликлиник, 18 здравпунктов на предприятиях. Для детей построили 29 яслей на l 889 мест. Трудились 263 врача и 913 работников среднего медицинского персонала.

На месте маленькой больницы на 15 коек (угол проспекта им. В. И. Ленина и Первомайской улицы) вырос большой научно-исследовательский трахоматозный институт. Его возглавлял профессор Брук. Институт пользовался известностью не только в Советском Союзе, но и далеко за пределами нашей страны.

В городе насчитывалось 203 магазина, 153 ларька, 38 столовых, 107 буфетов-закусочных и кафе с общим товарооборотом 308 371 тыс. рублей в год.

До Октябрьской революции в Гомеле отсутствовала канализация, ливневые сточные коллекторы. Улицы не были благоустроены. Из 146 улиц только незначительная часть имела твёрдое покрытие. В таком же состоянии находились и тротуары. И только в тех местах, где из-за грязи нельзя было пройти, клали деревянные настилы.

После революции построили и оборудовали сложными механизмами водопровод протяжением 75 километров. Установили 192 водоразборные колонки. В центральной и наиболее заселенной части города провели несколько линий канализации с очистительными сооружениями. Построили целую сеть уличных ливневых коллекторов. Замостили 416951 квадратный метр улиц. Проложили и заасфальтировали 65771 квадратный метр тротуаров.

Город утопал в зелени. На улицах, скверах, во дворах находились газоны, клумбы с цветами. Цвели сады. Особенно много зелени было на окраинах города и в залинейном районе.

Гомель кругом опоясан лесными дубравами. На живописных берегах реки Сож расположены тенистые урочища Клёнок, Чёнок, Березовая, Пролетарский луг.

В летние дни сюда съезжались десятки тысяч гомельчан со своими семьями отдохнуть и насладиться благодатными дарами щедрой природы.

Злодейское нападение гитлеровской Германии 22 июня 1941 года на Советский Союз нарушило мирную жизнь.

С. Лебедев. Гомель (историко-экономический очерк). 1962
Рисунок Ю. Пучинского

1. М.Г. Матусeвич, С.H. Малинин. Основные этапы развития промышленности БССР. Издательство АН БССР, Минск, 1937 г., стр. 112.


6


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов