Неисчерпаемые богатства таят в себе болота. Основной из них — торф — ранее добывался тяжёлым и упорным трудом. Сейчас рабочие наших торфопредприятий не знают, что такое резак и не могут себе представить просторы торфяников без мощных машин. Кто же делает их. Есть в республике предприятие, которое добрым словом вспоминают работники торфяных полей Беларуси.
…В 1896 году в Гомеле была открыта небольшая ремонтно-механическая мастерская. А через 15 лет после установки печи для выплавки чугуна мастерская была преобразована в литейно-механический завод под названием «Двигатель». Здесь было занято до 30 рабочих. Всё оборудование состояло из нескольких токарных, сверлильных и строгальных станков. Понятно, какое количество продукции могло выпускать такое предприятие.
После Гражданской войны завод был национализирован и получил название «Двигатель революции». В период борьбы партии за восстановление хозяйства страны завод получил ответственное задание: выпускать сельскохозяйственное оборудование — плуги, окучники, веялки, соломорезки и т.д.
Шли годы. И когда вступил в строй «Гомсельмаш», завод «Двигатель революции» стал предприятием общего машиностроения и выпускал маслёнки, колпачковые, конденсационные горшки, льнотрепалки, станки, различные запасные части. А с 1939 года завод специализируется на выпуске торфяных машин. В начале Великой Отечественной войны оборудование завода было вывезено в г. Аткарск Саратовской области.
За годы немецко-фашистской оккупации все производственные здания завода были разрушены. И как только город был освобождён, снова закипела жизнь на территории бывшего предприятия. Сначала был восстановлен литейный цех, потом механосборочный и монтажный. Тяжёлая это была работа, но люди смело смотрели в будущее.
Настоящей датой рождения ведущего в республике предприятия по изготовлению торфяного оборудования можно считать 1948 год. Завод начал выпускать более сложные торфодобывающие машины: гидро-и багерноэлеваторные агрегаты, прессы, погрузочные, уборочные, электро — и дизельсиловые машины, мотовозы. Предприятие освоило производство более 30 видов машин, которые в основном решили вопрос комплексной механизации добычи торфа.
Достаточно сказать, что в 1958 году объём выпуска валовой продукции был выше, чем в 1946 году, в 37 раз. За годы пятой пятилетки и три последующих года завод выпустил сверх плана продукции на сумму около 13 миллионов рублей.
Дальнейший рост объёма производства задерживался из-за отсутствия нужных площадей. Всё внимание коллектива завода было обращено на постройку монтажного цеха, который был сдан в эксплуатацию в прошлом году. Сейчас все работы проводятся в закрытых помещениях.
После ввода дополнительных производственных площадей завод смог работать ритмично. План прошлого года выполнен досрочно.
Значительно увеличилась производственная программа в четвёртом году семилетки. Завод должен начать серийное производство новых машин: ворошилок «ПВФ-3а», канавных машин «К-1бм», канатно-скреперных установок «КСУ-180». Ведётся также работа по освоению производства новых высокопроизводительных машин для торфяной промышленности. Всё это по плечу нашему коллективу, который вместе со всем советским народом широким шагом идёт в своё счастливое будущее.
П. Аксамитов, председатель завкома завода «Двигатель революции»
Гомельская правда, 25 февраля 1962